Техника искусственного восхождения
Жизнь на вертикали сопряжена с необычными проблемами, из которых наиболее распространенная и досадная — проблема падающего снаряжения. Все элементы должны быть снабжены привязочными петлями (трубчатые ленты можно использовать и на таких предметах, как бутылки с водой, в качестве защитной оплетки и одновременно точки закрепления).
Веревки и тканые ленты, из которых изготовлены петельные цепи и лесенки, должны быть разноцветными — это поможет избежать путаницы.
Установка стенного снаряжения.Общее правило таково: устанавливай следующий элемент как можно выше предыдущего. Протяжка веревки должна быть предельно упрощена, учитывая, что обычно веревке приходится проскальзывать через большое число карабинов. В Европе отдают предпочтение 9-мм веревкам, в Америке по большей части пользуются 10- и 11-милли-метровыми.
Установка стенного снаряжения отличается от аналогичной практики при традиционных восхождениях тем, что каждый элемент должен принимать нагрузку на себя. Кроме того, в ходе искусственного восхождения карабины обычно пристегиваются напрямую к элементу стенного снаряжения.
Забивание крючьев.Как правило, горизонтальное расположение лезвия более безопасно, а проушина должна смотреть вниз. Подберите крюк, соответствующий трещине, никогда не пытайтесь его «насильно» вогнать.
С последними ударами молотка правильно забитый крюк издает высокий, пронзительный звон. После установки постучите по крюку, чтобы проверить его на смещение. Петля должна проходить вплотную к скале и навязываться непосредственно на недостаточно или чрезмерно забитый крюк для снижения вероятности выпадения. В широкие трещины можно забивать несколько сложенных вместе крючьев. Не забудьте связать сложенные стопкой крючья свободной петлей, чтобы в случае неудачной установки не потерять их.
Установка пластичных закладок.При использовании закладок с медными и другими подобными головками элемент сначала вставляется в трещину или расщелину, а затем «притирается» по х-образной схеме — сверху справа, снизу слева и т. д. После установки его следует проверить на устойчивость. Если отмечается смещение, процесс установки повторяется.
Начало восхождения
После закрепления веревки на обвязке, пристегивания всего снаряжения и организации страховки действуйте в такой последовательности.
1. Осмотрите стену и как можно выше установите элемент снаряжения.
2. Закрепите на нем лесенку и осторожно встаньте на петлю. Если не уверены в надежности точки закрепления, предварительно проверьте ее на прочность акцентированным давлением ноги на петлю, после чего медленно перенесите на лесенку вес тела.
3. Застегните на точке петельную цепь, а затем прищёлкните веревку в другой карабин.
4. Поднимитесь по лесенке, пока точка закрепления не окажется на уровне пояса, затем перестегните петельную цепь или пристегните к точке закрепления вторую цепь — это поможет вам сохранять равновесие. (Остерегайтесь прилагать к точке за вырывающее усилие — элемент снаряжения может выскочить из трещины.)
5. Подтянитесь вверх и оборудуйте следующую точку; пристегните к ней вторую лесенку и продолжайте действовать в том же порядке. Не забудьте снять первую лесенку и пристегнуть ее к обвязке.
При наличии надежных точек закрепления можно встать на верхнюю ступеньку лесенки, что позволит подтянуться гораздо выше. Если пристегнуть петельную цепь к последней точке закрепления, можно выйти на треугольник сил, который обеспечит большую устойчивость и возможность отдыха.
Отдых чрезвычайно важен. Отдыхать можно, опираясь на ноги или пользуясь крючьями «фи-фи». Пристегнув к точке закрепления перевязь как грудную обвязку, вы обеспечите расслабление спины и шеи. При «искусственном восхождении», так же как и при свободном, как можно активнее используйте ноги — руки устают гораздо быстрее.
Дата добавления: 2018-01-22; просмотров: 497;