Регулировка пилы лобзика

Перед началом работы необходимо произвести настройку пилы. Настройка включает в себя: монтаж полотна, натяжение полотна, подгонку рабочего стола под положение полотна, регулировку зажима полотна и в некоторых случаях изменение скорости до оптимального уровня. Вы должны привыкнуть всегда выполнять эти действия перед началом работы.

Установка и фиксация режущего полотна.Как уже говорилось в первой части книги, в пилах разных марок используются разные типы механизмов для закрепления полотна. Каждый из них настраивается по-своему, поэтому вам надо будет руководствоваться инструкцией по эксплуатации вашей пилы.

После выбора режущего полотна установите его таким образом, чтобы зубцы смотрели вперед и вниз. Новичкам следует начинать с полотен не меньших чем № 7 или 8. А лучше всего с полотен № 9 или 11.

Чтобы установить режущее полотно, сначала зафиксируйте его в зажимах, следуя инструкции. В некоторых пилах предусмотрено специальное устройство, где можно зафиксировать держатели полотна на время его монтажа. Это значительно облегчает процедуру фиксации полотна в зажимах.

Скорее всего, система смены полотна на вашей пиле будет аналогична пилам таких марок как: «Сакура», «Хегнер», «ЭР. БИ. АЙ.», «Сиарс» или «Дремель». Эти системы показаны и описаны на иллюстрациях 6—1 — 6—7.

На иллюстрациях 6—8—6—10 показано и объяснено, как зафиксировать нижний зажим полотна на нижней раме пилы таким образом, чтобы полотно выходило вертикально из стола. Убедитесь, что зажимы полотна зафиксированы в специально предназначенных для них местах и на соответствующих рамах.

Сначала вам придется визуально контролировать процесс установки, но в дальнейшем, приобретя опыт, вы сможете делать это на ощупь. После того как зажимы полотна установлены, приступайте к натяжению полотна.

Натяжение полотна.Приспособления для натяжения полотна могут располагаться как в задней (ил. 6—11), так и в передней (ил. 6— 7) частях верхней рамы.

Новичку бывает довольно сложно определить, какое натяжение полотна является оптимальным. Широкие полотна могут находиться под большим натяжением, чем узкие.

Тем не менее, слишком слабое натяжение может привести к отклонению полотна от намеченной линии пропила. Полотно будет следовать направлению волокна заготовки.

Вертикальное отклонение полотна также нежелательно, поскольку линия пропила будет неправильной и полотно может наталкиваться на границы отверстия в рабочем столе.

Другим показателем слишком слабого натяжения режущего полотна может быть излишний шум и вибрация машины при работе. Если натяжение полотна нормальное — машина будет работать достаточно тихо. Напротив, слишком сильное натяжение приведет к преждевременным поломкам узких (№ 5 и менее) полотен.

Существует два способа определить оптимальное натяжение полотна. В первом случае работающий надавливает на полотно спереди куском древесины (см. ил. 6—12). Если полотно натянуто должным образом, при приложении определенного усилия, оно отклонится не более чем на 1/8—3/16 дюйма. Во втором, который, наверное, наиболее распространен, работающий неоднократно «пощипывает» полотно (как струну гитары), в то же время постепенно увеличивая его натяжение (см. ил. 6-13). Когда полотно должным образом натянуто, при подобном «пощипывании» оно издаст определенный звук.

Выравнивание стола.Очень важно, чтобы рабочий стол пилы был установлен правильным образом, и натянутое режущее полотно было ему перпендикулярно. Установка стола под неправильным углом к полотну может привести к тому, что пропил будет сделан под углом. Это может привести к серьезным проблемам при дальнейшей работе с заготовкой. Например, если вы вырезаете детскую мозаику на не отрегулированном рабочем столе, ее невозможно будет собрать.

Чтобы выровнять рабочий стол, ослабьте ручку регулировки наклона стола, повернув ее против часовой стрелки, а потом снова затяните ее (ил. 6—14). Используйте комбинированный угольник, чтобы убедиться, что рабочий стол точно перпендикулярен натянутому режущему полотну (ил. 6—15 и 6 —16).

Вы можете также быстро выровнять стол без помощи угольника. Для этой операции понадобится деревянный брусок (см. ил. 6—17 — 6- 20).

Регулировка зажима заготовки.Положите плоскую деревянную заготовку на рабочий стол пилы сбоку или спереди от режущего полотна. Если толщина заготовки на разных ее участках различна или если заготовка искривлена, поместите зажим на самой высокой точке заготовки (см. ил. 6—21). Нужно зафиксировать заготовку достаточно крепко, но чтобы зажим не мешал при работе. Наиболее удобные — подвижные зажимы. Они способны подстраиваться под различную толщину обрабатываемого материала.

Выбор скорости работы режущего полотна.Пилы, в которых предусмотрена регулировка скорости режущего полотна, наиболее подходят для новичков. И несмотря на соблазн поработать на самых больших скоростях, новичку следуетработать на малых скоростях при выполнении любых работ. С приходом опыта вы сами будете чувствовать, какую скорость использовать в каждом конкретном случае. Дополнительные рекомендации по выбору скорости и ее переключении вы найдете в инструкции по эксплуатации к вашей пиле.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 285;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.