Вырезание лобзиком внутренних пространств

Одним из преимуществ лобзиков над другими деревообрабатывающими станками является возможность вырезать внутренние пространства—диаметры. Этой техникой новичкам захочется овладеть как можно быстрее. Такая техника еще называется «диаметр в свету», или внутренний вырез. Подобная работа предполагает продевание режущего полотна через просверленное в удаляемой части заготовки отверстие (см. ил. 9—1 и 9—2).

Способы смены режущих полотен, описанные в 6-й части, могут быть применены для вырезания различных внутренних областей заготовки. Обычная последовательность действий такова: ослабьте натяжение режущего полотна, снимите верхний зажим режущего полотна, проденьте режущее полотно через просверленное в заготовке отверстие, снова зафиксируйте держатель режущего полотна и установите необходимое натяжение полотна. На некоторых моделях пил эта операция может быть произведена быстрее, на других — медленнее. Удивительно, насколько эти шаги могут ускорить работу. Для новичков ускорение работы на несколько секунд практически ничего не значит, но для профессионалов, выполняющих сложные изделия, например ажурные узоры, насчитывающие сотни внутренних вырезов эта экономия времени очень важна. На иллюстрациях 9—3 и 9—4 показаны изделия, в которых требуется делать много внутренних вырезов.

Высверливание отверстий для продевания режущего полотна.Используйте для этих целей ручную дрель или сверлильный станок со сверлом подходящих размеров. От размера вырезаемой части заготовки зависит размер сверла и сложность продевания полотна в высверленное отверстие. Если удаляемая часть заготовки достаточно велика, лучше просверлить отверстие побольше.

Отверстие должно быть достаточно большое, чтобы через него прошло и полотно, закрепленное в зажиме (см. ил. 9—5 и 9—6). Высверливание больших отверстий позволяет не снимать зажимы с полотна. Хотя, в основном, лишние вырезаемые площади настолько малы, что приходится высверливать отверстия, куда может пройти лишь полотно (см. ил. 9—7).

В некоторых изделиях вырезаемые внутренние площади являются важной его частью, это, например, различные виды головоломок (см. ил. 9—8). В таких случаях, так же как и при изготовлении мозаики, высверливаются очень маленькие отверстия, в которые можно продеть лишь очень маленькие режущие полотна. Иногда вам понадобятся сверла диаметром всего1/16 и даже 1/32 дюйма.

При просверливании отверстия для полотна необходимо положить заготовку на кусок ненужной древесины (см. ил. 9 9). Это позволит свести к минимуму расщепление древесины в месте выхода сверла в нижней части заготовки. Заготовка должна плотно, устойчиво лежать на рабочем столе. После просверливания отверстий отшлифуйте нижнюю поверхность заготовки, чтобы удалить занозы вокруг отверстий (см. ил. 9—10).

Если на вашей пиле используются полотна со штифтами на концах, возможно, вы не сможете вырезать небольшие внутренние площади, которые можно вырезать с помощью небольших безштифтовых полотен. Но если у вас есть точильный станок или хороший ручной напильник, вы сможете модифицировать полотна со штифтами, чтобы использовать их при вырезании небольших контуров. Уменьшите ширину концов полотна и слегка укоротите штифты, чтобы полотна проходили через небольшие отверстия (см. ил. 9—11 и 9—13).

Продевание полотна.Детали процесса продевания полотна через высверленные в заготовке отверстия зависят от размера заготовки и от особенностей вашей пилы. Научитесь продевать полотно через заготовку быстро и качественно, поскольку, как только вы наберетесь достаточно опыта, чтобы перейти к выпиливанию сложных ажурных узоров, вам придется проделывать эту процедуру сотни раз.

Метод продевания полотна, показанный на иллюстрациях 9—1-1 — 9—16, отсутствует в инструкциях по эксплуатации к пилам. На иллюстрациях показан процесс продевания полотна в заготовку и закрепление зажима полотна на усовершенствованной тайваньской пиле. Этот метод может использоваться при работе с небольшими заготовками на всех пилах, марки «Хегнер» и других пилах, усовершенствованных с помощью специального набора «Хегнер», о котором рассказывалось на стр. 43. Возможен другой вариант. Верхний зажим полотна сначала закрепляется на верхней раме, а затем в нем фиксируется само полотно (см. ил. 9—17).

Делаем пропил.Когда полотно должным образом продето через заготовку, зафиксировано на пиле и натянуто, приступайте к работе. Если вы привыкли использовать фиксатор заготовки, имейте в виду, что он эффективен только когда располагается на поверхности заготовки (см. ил. 9—18). Если вы будете вращать заготовку и располагать ее таким образом, что под фиксатором окажутся удаленные участки, его использование будет бесполезным.

При работе с толстым материалом необходимо, чтобы пропилы были прямыми, правильными и вертикальными (см. ил. 9—19). Если же пропилы были сделаны не под прямым углом, не удастся удалить лишний вырезанный материал, что может вызвать определенные неудобства. Необходимо, чтобы полотно находилось перпендикулярно поверхности рабочего стола.

С приходом опыта вы научитесь качественно вырезать нестандартные внутренние контуры (ил. 9 20), прямые внутренние линии, резкие повороты и острые внутренние углы. Некоторые внутренние контуры лучше не вырезать, а высверливать (см. ил. 9—21).

На иллюстрациях 9—22—9- 26 показана техника, применяемая для вырезки лишних участков с очень острыми внутренними углами. Эта техника может применяться, когда нет возможности на месте изменить направление реза.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 193;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.