Основная концепция организации сотовой связи

Основная концепция системы сотовой связи AMPS заключается в том, чтобы уменьшить площадь покрытия отдельно взятого передатчика за счет уменьшения его излучательной мощности. Этим путем достигается ситуация, когда на территории с большой концентрацией населения можно расположить большее количество базовых передающих станций и за счет этого обеспечить большее количество каналов связи, так как каждый передатчик в состоянии обрабатывать только ограниченное количество телефонных разговоров. Дополнительно к этому возникает существенный выигрыш: так как зона охвата радиопередатчика уменьшается, то одна и та же частота может быть многократно использована в пределах одной географической территории.

Структура системы сотовой связи.Принципиальная структура организации сотовой связи приведена на рис. 11.6.

Рис. 11.6.Структура сети сотовой связи

Вся зона обслуживания делится на отдельные области, получившие название ячеек (или сот), в каждой из которых имеется оборудование, предназначенное для коммутации, передачи и приема вызовов как с любого мобильного устройства, находящегося в данной ячейке, так и на это мобильное устройство. Каждый передатчик и приемник такой ячейки работает на частотном канале, установленном для этой ячейки. Каждый частотный канал используется для выполнения большого количества одновременных разговоров в нескольких ячейках, которые располагаются не рядом, а удалены достаточно далеко друг от друга, чтобы избежать взаимных помех (при работе на одной и той же частоте — В.Н.). Таким образом, в системе с относительно небольшим количеством абонентов можно использовать ячейки большого размера, но по мере роста спроса ячейки могут делиться на ряд более мелких. В качестве примера можно рассмотреть крупный город с его пригородами, который поделен на 100 отдельных ячеек (или сот), в каждой из которых имеется маломощный передатчик, способный одновременно обслуживать по 12 разговоров каждый. В итоге такой подход позволяет получить максимальное значение 1200 одновременно ведущихся разговоров на территории, которая ранее охватывалась одним гораздо более мощным передатчиком, но который был способен обслуживать все те же самые 12–20 абонентов одновременно. Инженеры установили, что взаимные помехи таких передатчиков не являются просто функцией расстояния между отдельными ячейками, а определяются величиной отношения расстояния между ячейками к величине излучаемой мощности передатчика на этой площади. Уменьшение радиуса такой ячейки на 50% позволяет поставщику услуг увеличить количество потенциальных пользователей сети в четыре раза.

Путем разделения территории города на несколько зон (или ячеек), каждая из которых обслуживается маломощной приемопередающей базовой станцией, количество доступных для использования в городе каналов связи возрастает неимоверно.

С целью проиллюстрировать такой подход на рис. 11.7 приводится простой пример сотовой сети, состоящей из двух ячеек.

Рис. 11.7. Пример простейшей сотовой сети, состоящей из двух ячеек

Каждое мобильное устройство находится в зоне контроля базовой станции мобильной связи, которых на рисунке изображено две. Прямое соединение представляет передачу данных на мобильное устройство, тогда как обратное соединение представляет передачу данных с мобильного устройства на базовую станцию. Каждая базовая станция мобильной сети подключена к набору управляющего оборудования мобильной сети, которое, в свою очередь, подключается к терминалу, управляемому оператором мобильной связи (живым человеком), и интерфейсному оборудованию сети сотовой связи (NIE). Интерфейсное оборудование сети используется для подключения к Коммутируемым сетям общего пользования (англоязычная аббревиатура — PSTN), которые представляют собой обычные стационарные (наземные) телефонные линии.





Дата добавления: 2020-02-11; просмотров: 150;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.