Электромеханическая трансмиссия и промежуточные соединения

В электромеханической трансмиссии генераторы постоянного тока преобразуют работу ДВС в электрическую энергию. Электрический ток подают на электродвигатели (рис. 19.5).

При повышении нагрузки крутящий момент электродвигателей увеличивается, а при уменьшении снижается.

Такие трансмиссии имеют преимущества гидравлических передач, но они не нуждаются в дорогостоящих условиях обслуживания.

К недостаткам электромеханических трансмиссий можно отнести большие габаритные размеры и их низкую ремонтопригодность.

Рис. 19.5. Схема работы трансмиссии с электрическим приводом: 1 — ДВС; 2 — основные генераторы; 3 — передача; 4 — редуктор; 5 — вспомогательный генератор; 6 — электродвигатель постоянного тока; 7 — задний мост

Промежуточные соединения необходимы для передачи крутящего момента между агрегатами трансмиссии. Для этой цели в тракторах и автомобилях используют эластичные соединения, карданные передачи, шарниры равных угловых скоростей.

Эластичные соединения применяют для передачи вращательного момента от сцепления к МКПП. В них используют упругие резинометаллические втулки или резиновые подушки (рис. 19.6, а). Такие соединения применяют, когда угол между осями составляет до 10°, а смещение валов до 6 мм. Они снижают удары при резком изменении нагрузки.

Рис. 19.6. Устройство промежуточных соединений: а — эластичные соединения; б — карданная передача; 1 — резиновая подушка; ' - вилка; 3 — палец; 4 — резиновая втулка; 5 — крестовина; 6 — стакан; 7 — чехол; 8 — карданный вал; 9 — балансировочная пластина; 10 — монтажная метка

Карданные передачи используют, когда отклонение от соосности валов достигает угла 10...20°. Они состоят из двух шарниров кардана и карданных валов (рис. 19.6, б). Конструктивным недостатком такой передачи является неравномерное вращение второго наклоненного к первому вала. Эти колебания тем больше, чем больше угол между валами. Для достижения равномерности вращения устанавливают последовательно два шарнира, вилки которых расположены в одной плоскости.

Внимание! Чтобы обеспечить равномерное вращение, на вилки шарниров устанавливают метки карданных передач.

Во избежание вибраций карданные передачи балансируют уравновешивающими пластинами. Балансирование вала может быть нарушено из-за прогиба, износа сочленений, грязи и вмятин. Не следует допускать использования разных по массе крепежных деталей!

Шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) используют для передачи крутящего момента на ведущие управляемые колеса (рис. 19.7). ШРУСы могут работать при угле между валами до 45°.

Рис. 19.7. Схемы устройства шарниров равных угловых скоростей: а — со сдвоенными крестовинами; б — с шариками; в — с двойной карданной передачей; г — с диском.

Раздаточные коробки. К специальным механизмам трансмиссий относят раздаточную коробку, ходоуменьшитель и другие механизмы.

Раздаточная коробка необходима для распределения крутящего момента от КП на передний и задний ведущие мосты. Различают раздаточные коробки с межосевым дифференциалом и блокированным постоянным приводом.

При наличии дифференциала крутящий момент от КП распределяется в раздаточной коробке в зависимости от сопротивления колес на переднем и заднем мостах.

Автоматическое включение переднего ведущего моста основано на искусственном рассогласовании передаточных чисел трансмиссии при подводе мощности к ведущим колесам трактора.

При отсутствии буксования задних ведущих колес внутренняя обойма муфты свободного хода, получающая вращение от свободно перекатывающих передних колес, вращается быстрее наружной обоймы. Вследствие этого ролик свободно проворачивается, не заклинивая обойму и не передавая крутящий момент.

С увеличением буксования задних колес снижаются скорость движения трактора и частота вращения внутренней обоймы. Так как наружная обойма вращается быстрее внутренней обоймы, ролики заклиниваются и муфта свободного хода вращается как единое целое. Мощность передается от двигателя на передний мост. При снижении буксования мост автоматически отключается.

Важно знать! При работе трактора на рыхлых и влажных почвах рекомендуется включать передний мост принудительно. Это поможет разгрузить обгонную муфту и уменьшить ее износ.

При наличии в раздаточной коробке межосевого дифференциала (полноприводные автомобили) для его блокировки могут быть использованы: вязкостная муфта, гидроподжимная муфта, ручная принудительная блокировка посредством механического, пневматического, электрического или гидравлического приводов.

Ходоуменьшитель. Ходоуменыиителъ предназначен для работы трактора с сельскохозяйственными и строительно-дорожными машинами с замедленными скоростями движения (0,1 ...2,0 км/ч). Это редуктор для получения больших передаточных чисел трансмиссии.

Ходоуменынители могут входить в состав трансмиссии или поставляться по заказу как дополнительное оборудование. Они бывают механическими, гидравлическими и комбинированными. Предпочтительным является гидравлический ходоуменьшитель планетарного типа. Он обеспечивает бесступенчатое снижение скорости в заданном диапазоне.

Для изменения скорости используют свойство планетарного механизма изменять передаточное соотношение пропорционально частоте вращения коронной шестерни. Изменяя дросселем давление масла в гидромоторе, изменяют частоту вращения вала привода коронной шестерни.

Внимание! Для снижения расхода топлива ходоуменьшитель надо использовать на первой и второй передачах. Его можно включать только при выключенной муфте сцепления и открытом дросселе.

 






Дата добавления: 2020-09-26; просмотров: 56;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.