Ведущие мосты механических трансмиссий

Ведущие мосты передают крутящий момент от КП к колесам. Они состоят из главной передачи, дифференциала, полуосей и конечных передач.

Главная передача обычно состоит из одной пары шестерен. Ее назначение — уменьшить обороты, увеличить крутящий момент и изменить передачу вращения с продольной оси на поперечные валы (рис. 20.1).

Рис. 20.1. Устройство главной передачи и дифференциала ведущего моста: а — шестерни главной передачи со спиральными зубьями; б — схема поворота трактора; в — общий вид заднего моста с прямозубыми шестернями главной передачи; г — кинематическая схема дифференциала повышенного трения; 1 — тормоз; 2 — полуось; 3 — зубчатая муфта блокировки; 4 — корпус главной передачи и дифференциала; 5 — полуосевые шестерни; 6 — ось сателлита; 7 — сателлит; 8 — ведомая шестерня главной передачи; 9 — ведущая шестерня главной передачи; 10 — фрикционная дисковая муфта; В — ширина колеи задних колес; L — база трактора; Rn — средний радиус поворота; SH — путь наружных колес; S„ — путь внутренних колес.

Главные передачи со спиральными зубьями работают бесшумно и изнашиваются меньше, чем передачи с прямозубыми шестернями. Ведущие шестерни изготавливают как единое целое с валом, а ведомые закрепляют к корпусу дифференциала.

На поворотах и при движении по неровной поверхности правые и левые колеса проходят расстояние различной длины. Если они будут вращаться с одинаковой частотой, это вызовет их проскальзывание. Чтобы обеспечить вращение колес правой и левой сторон с разной частотой, в ведущих мостах установлен дифференциал.

При прямолинейном движении оба ведущих колеса испытывают одинаковое сопротивление, и сателлиты не проворачиваются на своих осях. Сателлиты, обе шестерни, полуоси и корпус дифференциала вращаются как единое целое. При повороте сопротивление перекатыванию внутреннего колеса увеличивается. Полуосевая шестерня, соединенная с этим колесом, оказывает повышенное сопротивление сателлитам, и они начинают перекатываться по ней. В результате частота вращения этой шестерни замедляется и становится меньше, чем у корпуса дифференциала. Частота вращения другой полуосевой шестерни увеличивается на величину замедления первой шестерни. Внешнее колесо начинает вращаться быстрее, юза не происходит.

Важно знать! Если внутреннее колесо дополнительно притормозить, наружное колесо начнет забегать в сторону поворота и поворот станет крутым и легким. Для этого тракторы оборудуют тормозами с раздельным управлением правой и левой сторон.

При использовании конического дифференциала улучшается маневренность, уменьшается износ колес, но ухудшается проходимость. Если одно колесо, попав на скользкий или рыхлый участок пути, начинает буксовать, то другое колесо, имея лучшее сцепление с грунтом, может остановиться.

Чтобы предотвратить такое одностороннее буксование, дифференциал временно блокируют. Для этого одну из полуосей жестко соединяют с корпусом дифференциала — муфтой 3 (рис. 20.1). Муфта блокировки может быть кулачковой, зубчатой или фрикционной.

Возможно блокирование ведомых шестерен конечных передач, соединение полуосей и др. Для уменьшения буксования применяют также самоблокирующиеся дифференциалы с фрикционными или вязкостными муфтами.

Механизм автоматической блокировки дифференциала размещен в корпусе ведущего моста. Он состоит из исполнительного механизма и датчика.

Автоматическая блокировка дифференциала. Автоматическая блокировка дифференциала (АБД) с фрикционной муфтой управляется гидроприводом, который получает сигнал от датчика.

Блокировка включается при повороте передних направляющих колес на угол более 8°. Перспективны электрогидравлические системы управления АБД, работающие от электронного блока управления трактора или автомобиля.

Внимание! На тракторах при выполнении транспортных работ включать АБД запрещается! На автомобилях также ограничена скорость и расстояние передвижения с включенной блокировкой дифференциала. При выезде на твердую сухую дорогу блокировку необходимо отключать. Пользоваться ею следует на остановленной машине при выжатом сцеплении.

На тракторы и автомобили в целях улучшения их проходимости дополнительно к заднему мосту может быть установлен передний ведущий мост. Легковые автомобили могут иметь только передний ведущий мост.

Основные механизмы передних и задних мостов похожи и зачастую взаимозаменяемы. Отличия в основном касаются механизмов поворота передних ведущих колес. На автомобилях это ШРУСы.

 






Дата добавления: 2020-09-26; просмотров: 57;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.