Выбор, размещение и установка отопительных приборов. Присоединение их к теплопроводам

Отопительные приборы системы центрального отопления размещают у наружных стен (рис. 4.5), преимущественно под окнами, так как в результате уменьшаются холодные токи воздуха вблизи окон. С целью минимального выступа приборов в помещение в стене часто делают ниши глубиной до 130 мм. При такой глубине коэффициент теплопередачи прибора принимают такой же, как и для прибора, установленного без ниши.

Рисунок 4.5 - Минимальные расстояния от строительных конструкций до радиаторов и конвекторов:

а — до радиаторов в помещениях зданий лечебно профилактических, санаторно-курортных и детских учреждений; б — до радиаторов в помещениях с нормальными санитарно-гигиеническими требованиями; в — до коннекторов настенного типа «Комфорт» в помещениях зданий и сооружений различного назначения; г —до конвекторов плинтусного типа в помещениях зданий и сооружений различного назначения

 

Тип отопительного прибора выбирают в соответствии с характером и назначением данного здания, сооружения и помещения. При повышенных санитарно-гигиенических требованиях рекомендуются приборы с гладкой поверхностью, лучше всего панельные, совмещенные со строи­тельными конструкциями; при нормальных санитарно-гигиенических требованиях можно применять приборы с гладкой и с ребристой поверхностью, причем следует выбирать не более одного-двух типов приборов для всего здания; при пониженных санитарно-гигиенических требованиях в помещениях, предназначенных для кратковременного пребывания людей, используются приборы любого вида, предпочтение следует отдавать приборам с высокими технико-экономическими показателями.

Отопительные приборы, установленные в лестничных клетках, не должны выступать из плоскости стен на уровне движения людей и сокращать требуемую нормами ширину маршей и площадок. Согласно СНиП 2.04.05—86 отопительные приборы в лестничных клетках следует уста­навливать при входе и не переносить часть их на площадки. Чтобы вода в теплопроводе не замерзла, не допускается устанавливать отопительные приборы в тамбурах лестничных клеток, сообщающихся с наружным воздухом, а также у входных наружных одинарных дверей.

Лестничные клетки многоэтажных зданий рекомендуется обогревать рециркуляционными воздухонагревателями (конвекторами), устанавливая их в первом этаже и присоединяя к теплопроводу высокотемпературной воды.

В помещениях большой высоты при наличии фонарем или второго яруса для предотвращения конденсации влаги на ограждающих конструкциях иногда приходится ус­танавливать поверхности отопительных приборов в верхней зоне. Приборы не следует загораживать мебелью, так как это уменьшает их теплопередачу и затрудняет очистку от пыли. Декоративные экраны (решетки) допускается предусматривать у отопительных приборов (кроме конвекторов с кожухами) в общественных зданиях, обеспечивая доступ к отопительным приборам для очистки.

Окрашивание отопительных приборов в светлые тона уменьшает теплопередачу по сравнению с неокрашенны­ми на 1—2%, а при покрытии алюминиевой краской — до 25%; при окраске приборов в темные тона теплопередача увеличивается на 3—5%. Отопительные приборы размещают в помещении так, чтобы в системе было наименьшее число стояков и ответвления к ним имели небольшую длину.

Присоединение отопительных приборов к теплопроводам может осуществляться по трем схемам (схемы подачи и отвода воды из приборов), которые кратко называются: «сверху вниз» (рис. 4.6 а) «снизу вниз» (рис. 4.6,б) и «снизу вверх» (рис. 4.6,в).

Рис. 4.6 - Схемы подачи и отвода воды из отопительных приборов

 

Схема движения воды в приборе, обусловленная схемой присоединения к теплопроводам, влияет на расчетную площадь поверхности прибора.

Наиболее эффективна схема «сверху вниз», при которой плотность теплового потока отопительного прибора всегда выше за счет наиболее равномерной и высокой температуры поверхности прибора, чем при схеме «снизу вниз» и особенно «снизу вверх».

Поэтому при схеме присоединения «сверху вниз» тре­буемая площадь поверхности прибора будет наименьшей ( и эта схема предпочти­тельнее других.

В двухтрубных и однотрубных системах с верхней прокладкой подающей магистрали наиболее целесообразно размещать приборы по отношению к стоякам та­ким образом, чтобы каждый стояк имел двустороннюю нагрузку (рис. 4.7,а).

К стоякам, питающим приборы лестничных клеток, нельзя присоединять приборы других помещений. Питание приборов лестничных клеток рекомендуется осуществлять по однотрубной проточной схеме.

Присоединение отопительных приборов на «сцепке» (рис. 4.7,б,в) допускается только в пределах одного помещения, за исключением кухонь, коридоров, туалетов, умывальных и других вспомогательных помещений, где их можно присоединять к приборам соседней комнаты и на «сцепке».

Наиболее целесообразно разностороннее приспособление к стояку приборов на «сцепке» (см. рис. 4.7, в). Приборы на «сцепке» в теплотехническом и гидравлическом расчете рассматриваются как один прибор.

Рисунок 4.7 - Присоединение отопительных приборов к теплопроводам систем отопления:

1 — кран двойной регулировки; 2 — воздушный кран; 3 — трехходовой кран; 4 —кран регулирующий проходной; 5 — осевой на мыкающий участок; 6 — смешенный замыкающий участок

 

Разностороннее присоединение теплопроводов к отопительному прибору при схеме «сверху вниз» применяется в тех случаях, когда горизонтальная обратная магистраль системы находится под прибором (рис. 4.7,г), над прибором (рис. 4.8) и при внутренней установке крупного прибора (рис. 4.7,е).

Хотя теплотехнически преимущество имеет разностороннее присоединение теп­лопроводов, на практике чаще используется одностороннее присоединение, позволяющее унифицировать узел «обвязки» прибора, что важно для зданий массового строительства.

Присоединение приборов по схеме «снизу вниз» чаще всего осуществляется в верхнем этаже вертикальных однотрубных и двухтрубных систем с нижней прокладкой обеих магистралей (рис. 4.7, ж, з) и в горизонтальной однотрубной системе (рис. 4.7, и).

Присоединение приборов по схеме «снизу вверх» применяется в однотрубных (рис. 4.7, к) и двухтрубных системах отопления с нижней прокладкой обеих магистралей.

В ванных и душевых помещениях, в которых полотенцесушители не присоединяются к системе горячего водоснабжения, их следует присоединять к системе отопления согласно СНиП 2.04.01—85.

Ребристые трубы устанавливают и один или, и случае необходимости, в два-три ряда и вертикальной плоскости и присоединяют к теплопроводу с помощью фланцев. При высоких параметрах теплоносителя (пара, перегретой во­ды) необходимо обеспечивать возможность свободного удлинения ответвлений к приборам.

Отопительные приборы (радиаторы, ребристые трубы, конвекторы) крепятся к строительным конструкциям с применением кронштейнов, которые закрепляют дю­бель-гвоздями (рис. 4.8) или заделывают цементным раствором на глубине не менее 100 мм, не считая толщи­ны штукатурки.

 

Рисунок 4.8 - Крепление отопительных приборов:

а — радиаторов; б — то же, па стенах облегченных конструкций; в — ребри­стых труб; г — то же. на подставках; д — конвекторов; 1 — кронштейны; 2 — дюбель-гвозди; 3 — радиаторная планка; 4 — подставка; 5—планка; 6 — болт; 7 — скоба

 

При числе секций в радиаторе n = 3—9 крепление его осуществляется на одном верхнем и двух нижних кронштейнах; при n = 10—14 — на двух верхних и двух нижних; при n = 15—20 — на двух верхних и трех нижних.

При креплении радиаторов к стене вместо верхних кронштейнов можно устанавливать радиаторные планки 3 (рис. 4.8,б), располагаемые на высоте, равной 2/3 высоты радиатора; вместо нижних кронштейнов — подставки 4, прикрепленные к полу.

Ребристые трубы крепят на стене кронштейнами (рис.4.8,г), конвекторы — скобами 7 (рис. 4.8).

Стальные панельные радиаторы устанавливают на двух кронштейнах Кр2-РС, ось которых находится на расстоянии 200 мм от боковых торцов радиатора.

Приборы навешивают только после оштукатуривания поверхностей ниш стен в местах установки приборов. Присоединение отопительных приборов к теплопроводам осуществляется на сварке, резьбе или фланцах.

 

 






Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 78;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.