Подвеска гусеничного трактора

Подвеска гусеничного трактора служит для соединения его остова с опорными катками. Она включает в себя упругие эле менты (рессоры, пружины, торсионы), направляющее устройство и амортизаторы.

Упругие элементы. В качестве упругого элемента могут применяться резиновые и гидропневматические устройства. Упругие элементы смягчают удары, передаваемые на остов, от движителей. Амортизаторы гасят колебания остова.

Направляющее устройство. Обеспечивает вертикальное перемещение опорных колес, передает на остов толкающие, тормозные и боковые воздействия.

Конструкции подвесок. По конструкции связи опорных катков с остовом различают жесткие, полужесткие и упругие (эластичные) подвески.

В жесткой подвеске оси опорных катков жестко соединены через гусеничную тележку с остовом трактора. Такая подвеска проста, дешева и имеет хорошие тягово-сцепные свойства. Основной недостаток — большие динамические нагрузки на остов и тракториста при движении по неровной поверхности. На сельскохозяйственных тракторах она не применяется.

В полужесткой подвеске (рис. 22.6) оси опорных катков также жестко закреплены на гусеничной тележке, однако сама тележка соединена с остовом сзади в двух точках шарнирным соединением, а спереди — упругим элементом (рессорой). Ось шарнирного соединения гусеничной тележки с остовом может совпадать с осью ведущих звездочек или быть впереди ее. В такой подвеске при наезде на препятствие трактор мягко (за счет упругого элемента) наезжает на препятствие (одной или двумя гусеницами), а затем резко сходит с него задней частью. В качестве переднего упругого элемента, а также заднего шарнирного соединения могут быть использованы торсионы.

Рис. 22.Б. Устройство полужесткой торсионной подвески: а — общий вид гусеничной тележки; б — схема торсионной подвески; 1, 3 и 4 — рычаги; 2 и 8 — остов (рама) тележек; 5, 9 я 12 — трубы; 6, 7 я 11 — торсионы; 10 — кронштейн

Достоинство жесткой и полужесткой подвесок равномерное распределение давления трактора на грунт. На сельскохозяйственных тракторах такие подвески применяется редко.

В упругой (эластичной) подвеске оси опорных катков соединены с остовом устройствами, позволяющими им перемещаться. На тракторах наиболее распространены балансирные подвески. В них оси опорных катков с помощью рычагов (балансиров) объединены в отдельные каретки, которые шарнирно соединены с остовом. Упругие элементы могут быть установлены в каретки или в систему крепления кареток.

Подвеска состоит из балансирных кареток, установленных попарно с каждой стороны трактора. Каретка состоит из шарнирно соединенных осью балансиров — внешнего и внутреннего (рис. 22.7). В верхней части балансиры распираются пружиной. Внешний балансир свободно насажен на цапфу рамы трактора. От осевых перемещений каретка удерживается с внутренней стороны буртиком на цапфе, а с внешней — цанговым узлом крепления. Под действием веса трактора балансиры разъезжаются и сжимают пружину. При наезде на препятствие за счет деформации балансирной пружины каток может перемещаться вверх. Недостаток таких подвесок — неравномерность распределения давления на грунт под опорными катками.

Рис. 22.7. Устройство балансирной подвески: а — поддерживающий ролик; б — балансирная каретка; в — схема действия каретки; г — цанговое крепление; 1 — бандаж; 2 — кронштейн; 3 — ось ролика; 4 -— пробка ролика; 5 — опорные катки с двумя ободьями; б — внешний балансир; 7 — пружины; 8 — внутренний балансир; 9 — цапфа; 10 — ось катка; 11 — пробка катка; 12 — цанговая гайка; 13 — распорная коническая трубка; 14 — штифт.

Амортизаторы. Для гашения колебаний подвеска имеет гидроамортизаторы, которые смонтированы на передних каретках (рис. 22.8). Они соединены с верхними концами балансиров.

Рис. 22.8. Схема устройства и действия гидроамортизатора: а — установка амортизатора на балансирной подвеске; б — разжимание пружины; в — сжатие пружины; 1 — шток гидроамортизатора; 2 — пружина; 3 — поршень; 4 — цилиндр; 5 — канал перетекания части жидкости из поршня в бачок; б — бачок; 7 — щуп; 8 — канал подачи жидкости из бачка в цилиндр; 9 — предохранительный клапан; А и Б — полости амортизатора.

Важно знать! В процессе эксплуатации левая и правая гусеницы становятся разными по длине. Это приводит к нарушению прямолинейности движения трактора. Если разница в длине десяти звеньев составляют более 10 мм, цепи необходимо менять местами. При износе соединительных пальцев по диаметру на 3...4 мм требуется их замена. Необходимо менять местами ведущие звездочки при одностороннем износе более 10 мм.

 






Дата добавления: 2020-10-05; просмотров: 48;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.