Привод тормозных механизмов.

Общие сведения. Тормозными механизмами тракторов, автомобилей и прицепов управляют с помощью механических, пневматических, гидравлических и электрических приводов или их комбинаций.

Тормозной привод должен обеспечивать следящее действие (зависимость тормозного усилия от давления на педаль) и одновременную работу всех тормозных механизмов. Период срабатывания привода должно быть не более 0,6 с, а растормаживания — 1,2 с. Приводы должны быть двухконтурными, чтобы обеспечить торможение при выходе из строя одного из контуров.

Механический привод. Состоит из рычагов, тросов, тяг, которые передают усилие от педали к тормозным механизмам. Это самый простой способ управления тормозами, однако рычагами и тягами не удается значительно увеличить тормозную силу и быстродействие. Такой привод применяется на небольших ТС в качестве стояночного тормоза.

Пневматический привод. Отличается высокой надежностью, однако требует больших затрат энергии и большего времени срабатывания. Он сложный и дорогой. Такой привод применяется на тракторах большой мощности, большегрузных автомобилях и для тормозов прицепа.

Гидравлический привод. Снижает усилие на тормозной педали. У него высокий КПД, малое время срабатывания и простая конструкция. Однако на его работе негативно сказывается попадание в систему воздуха, плохое качество масла. Такие приводы используются в ТС небольшой мощности.

В гидравлическом (гидростатическом) приводе прямого действия при нажатии на педаль толкатель перемещает поршень главного тормозного цилиндра (рис. 24.4). Тормозная жидкость под давлением поступает в рабочие (колесные) гидроцилиндры. Поршни рабочих цилиндров раздвигают колодки и прижимают их к барабану. Происходит торможение.

Рис. 24.4. Схема работы гидравлического тормозного привода прямого действия: а — торможение; б — растормаживание; 1 — толкатель главного тормозного цилиндра; 2 — поршень; 3 — главный тормозной цилиндр; 4 — пружина; 5 — клапан; 6 — рабочий цилиндр; 7 — поршень рабочего цилиндра; 8 — колодки; 9 — тормозной барабан; 10 — стяжная пружина

Гидравлический привод непрямого действия работает аналогично, но в нем между педалью и главным тормозным цилиндром установлен вакуумный усилитель тормозов. Он увеличивает силу давления тормозной жидкости, поступающей к рабочим цилиндрам.

Принцип действия усилителя основан на разности давлений по обе стороны диафрагмы. Полость с одной стороны диафрагмы соединена с впускным трубопроводом, в котором пониженное давление воздуха. Полость с другой стороны соединена с воздушным фильтром, в котором давление атмосферное. За счет разности давлений диафрагма прогибается и усиливает давление жидкости (рис. 24.5).

Рис. 24.5. Схема работы гидравлического тормозного привода с усилителем: 1 — главный тормозной цилиндр; 2 — бачок главного тормозного цилиндра; 3 — контур привода задних колес; 4 — силовая камера; 5 — воздушный клапан; 6 — вакуумный клапан; 7 — диафрагма клапана управления; 8 — воздушный фильтр; 9 — цилиндр усилителя; 10 — поршень усилителя; 11 — поршень клапана управления; 12 — толкатель; 13 — колесный тормозной (рабочий) цилиндр; 14 — контур привода передних колес; А и £ — полости силовой камеры

Комбинированные пневмогидравлические или электрогидравлические приводы. Такие приводы считаются перспективными для применения на современных ТС.

Пневмогидравлический привод тракторного прицепа. При работе двигателя компрессор засасывает очищенный воздушным фильтром воздух и нагнетает его в регулятор давления (рис. 24.6). Регулятор поддерживает давление в системе в пределах 0,65... 0,80 МПа. Далее воздух поступает в ресивер. При достижении в баллоне ресивера давления более 0,8 МПа регулятор воздух выпускает. Из ресивера сжатый воздух поступает в тормозной кран и в полость А пневмопереходника.

Рис. 24.6. Схема пневмогидравяического привода тормозов тягача и прицепа: а — схема привода; б — устройство рабочего цилиндра; 1 — компрессор; 2 — регулятор давления; 3 — баллон ресивера; 4 — манометр; 5 — разобщительный кран; 6 — воздухопроводы; 7 — тормозной кран; 8 — педаль; 9 — соединительная головка; 10 — тормозная колодка; 11 — тормозная камера; 12 — ресивер прицепа; 13 — воздухораспределительный клапан; 14 — главный тормозной цилиндр; 15 — рабочий цилиндр; 16 — резиновый колпак; 17 — поршень; 18 — манжета; 19 — регулировочное кольцо; 20 — перепускной клапан; 21 — толкатель; А — полость для выпуска воздуха; Б — полость для тормозной жидкости

Из тормозного крана через соединительную головку воздух поступает в пневматическую систему прицепа и в полость Б пневмопереходника. Торможения при этом не происходит.

При нажатии на педаль тормоза тормозной кран прекращает подачу воздуха в полость Б тормозных камер и соединяет их с атмосферой (вот почему пневматические тормоза шумят!). Диафрагма переходника прогибается и перемещает шток и поршень главного тормозного цилиндра. Тормозная жидкость под давлением поступает в рабочие цилиндры трактора. Воздухораспределительный клапан прицепа направляет сжатый воздух из ресивера прицепа в тормозные камеры прицепа. Прицеп затормаживается.

При отпускании педали тормоза воздух опять направляется в ресивер прицепа. Торможение колес прекращается.

Внимание! В целях безопасности при падении давления в тормозной системе прицепа происходит его торможение (при отсоединении от тягача).

 






Дата добавления: 2020-10-05; просмотров: 46;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.