От зарубок через символы к цифрам

Однажды во время сильной бури затонул корабль. Спасся лишь один матрос. Он хорошо плавал и сумел выбраться на остров. Обследовав его, матрос убедился, что на эту землю до него не ступала нога человека. Жизнь спасшегося моряка на необитаемом острове описал английский писатель Даниель Дефо в книге «Робинзон Крузо» (1719).

Робинзон знал, что ему придется жить как первобытному человеку, и решил вести своеобразный календарь. Для этого он на врытом в землю столбе каждый день делал короткую зарубку, а через каждые 30 дней делал зарубку длиннее. Так Робинзон считал дни и месяцы, проведенные им на острове. Однако этот способ записи чисел открыл не Робинзон, его изобрели первобытные люди за много тысячелетий до Робинзона. Наши далекие предки отмечали числа зарубками на палках и костях, узлами на веревках и ремнях и т. д.

Вот что рассказал о записи чисел с помощью узлов на ремне древнегреческий писатель Геродот. Во время военного похода персидский царь Дарий оставил для охраны переправы через реку Дунай отряд воинов. Он отдал им кожаный пояс со множеством узлов и приказал с первого дня своего похода на скифов каждый день развязывать на нем по одному узлу. Когда минует число дней, означенное узлами, воины должны вернуться на родину.

Запись чисел зарубками на палках, черточками или точками на коре и листьях растений была распространена у многих народов. В России сохранилось выражение: «Заруби себе на носу». Оно говорит о том, что для запоминання чего-либо важного следует сделать зарубку. Слово «нос» в данном случае произведено от слова «носить». В старые времена многие люди носили при себе для зарубок небольшие палочки. Называли их «нос», а чтобы запомнить нужное число, делали на «носу» соответствующее число зарубок — меток.

Интересно, что разные народы, жившие в отдаленных друг от друга странах и в разные времена, изобретали для записи чисел собственные, но все же чем-то сходные с другими способы записи чисел. Например, в Египте первые числа изображали вертикальными черточками, а в Китае — горизонтальными, в Америке — точками, а в Вавилоне — клинышками на глиняных пластинках. Такие пример, вместо двух точек или черточек оказывалось три. Так же легко было и вычесть единицу, зачеркнув лишний значок.

За сорок веков до нашего летосчисления. Есть на нашей планете жаркая Африка. По ее территории с юга на север протекает река Нил, длина которой более 6 тысяч километров. Воды Нила вливаются в Средиземное море. По берегам реки расположена долина. Там круглый год тепло, и не надо заботиться об одежде и теплом жилище. Плодородная почва позволяет выращивать по 2—3 урожая в год. Вот почему с незапамятных времен люди стали заселять долину реки Нил.

С течением времени народы, населявшие эту долину, образовали государство Египет. Это произошло около 40 веков назад, или около четырех тысячелетий до нашего летосчисления. Власть в Египте постепенно взяли в свои руки наиболее богатые люди во главе с фараоном. Многие из простых людей Египта, которые обеспечивали страну хлебом и всем необходимым, были превращены в рабов. Трудом рабов были построены знаменитые египетские пирамиды. В них хоронили фараонов и замуровывали предметы, которыми умершие пользовались при жизни, в том числе и свитки папирусов. Папирус (тонкая, длинная, узкая полоска, сделанная из листьев тростника) заменял в то время бумагу. На нем грамотные египтяне особыми знаками — иероглифами записывали наиболее важные события, происходившие в государстве, а также передавали знания следующим поколениям.

Папирусы, пролежав в хранилищах пирамид около 40 веков, сохранились до наших дней.

Расшифровав египетские папирусы, ученые узнали, как жили древние египтяне. За 2000 лет до н. э. народы Египта достигли довольно высокой культуры и заложили основы многих разделов науки, в том числе и математики.

Некоторые из прочитанных папирусов представляют руководства по математике того времени. Из них видно, что в цифрах египтян отразилась окружающая их природа. Вначале египтяне изображали единицу в виде палки или посоха, цифру десять рисовали как две соединенные вместе руки, сто — в виде свернутого листа пальмы, тысячу изображали как цветок лотоса, а рисунок лягушки означал число 10 000. Такое большое число изображали в виде лягушки, может быть, потому, что после разлива Нила их очень много появлялось на берегах реки. Постепенно рисунки цифр упрощались и приобретали современный вид, и лишь при богатом воображении можно представить их древние прообразы.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.