Шекель, мина, талант

В III тысячелетии до н. э. в Двуречье шумеры и аккадяне образовали могущественное государство, которое впоследствии назвали Вавилон. Главный город его имел то же название.

Шумеры и аккадяне имели собственные денежные единицы. У аккадян единицей расчета был шекель (или сикля), который составлял примерно 8,5 г серебра, а у шумеров — более крупная единица (мина). После объединения этих народов в государство сохранились обе денежные единицы. При расчетах мину стали ценить в 60 раз дороже шекеля.

В Вавилоне быстро развивались хозяйство и торговля. Для облегчения расчетов потребовалось установить еще более крупную денежную единицу — талант (иначе — билта), который, подобно мине, содержал 60 более мелких единиц (талант = 6 минам, мина = 60 шекелям).

Некоторые ученые предполагают, что соотношение таланта, шекеля и мины сказалось на развитии вавилонской системы счисления и нумерации. Она зародилась у шумеров в IV тысячелетии до н. э.

В вавилонской системе счисления первые пять чисел имели особые названия, и записывали их палочками на глиняных плитках в виде клинышков — 1 — V , 2— VV , 3 — VVV и т. д. Числа больше 5 собственных названий не имели. 6 называли «пять и один», 7 — «пять и два», 8 — «пять и три», 9 — «пять и четыре» и обозначали соответствующим числом клиньев. Число 10 называли особым словом (термином) и выдавливали в виде широкого лежащего клина < . Некоторые другие числа также имели специальные названия.

Все числа изображали сочетанием двух знаков — узким клином, обращенным вершиной острого угла вниз, и лежащим широким клином. Этих знаков было достаточно для записи небольших чисел.

Существование особых названий для чисел 1,2,3,4,10,20 говорит о том, что эта числовая система возникла из счета на пальцах. При записи чисел от 1 до 59 вавилоняне десятичной системой не пользовались. При чтении записанных чисел им приходилось применять сложение, например:

С развитием земледелия и мореплавания в Вавилоне возникла потребность в календаре. Для его составления вавилонские мудрецы должны были продолжительное время наблюдать за движением небесных светил, делать вычисления с большими числами, что способствовало развитию и совершенствованию системы счисления. Вначале она не имела нуля, поэтому запись

можно было прочитать как 60+20+3, т. е. 83, или: 60*60+20+3=3623. Значительно позже (V в. до н. э.) в вавилонских записях появился знак >> , который выполнял роль нуля. Применяя его, число 3623 записывали так:

Первый клин обозначал 3600, за ним был знак, который указывал, что пропущен один разряд.

Влияние вавилонского шестидесятеричного счисления сохранилось до наших дней. Это от вавилонян пришло к нам деление одного часа на 60 минут, одной минуты на 60 секунд. По правилам вавилонских мудрецов мы и теперь делим окружность на 360 градусов.

Вот как долго хранятся в памяти человечества остатки вавилонского счисления.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 40;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.