Цифры у разных народов

В Центральной Америке живет племя индейцев майя. В древности оно заселяло полуостров Юкатан. В то время люди этого племени занимались подсечноогневым земледелием, охотой, рыбной ловлей. В начале I тысячелетия у них появились города с каменными сооружениями. Наиболее сведущие люди племени уже тогда знали письменность и были знакомы с началами математики. Они придумали специальные знаки для записи чисел. Эти знаки, выполняющие роль цифр, были удобны для чтения, НО ДЛЯ их записи требовалось довольно много времени.

Древние римляне изобрели свой способ обозначения чисел. Они записывали числа черточками, и времени для этого требовалось меньше. Это обозначение чисел иногда используется и в наше время, например, на циферблатах часов, для указания веков и пр.

Ученые предполагают, что римская пятерка — это упрощенное изображение руки с пятью растопыренными пальцами, а десять — это две сложенные вместе пятерни.

Древнейшие дошедшие до нас на плитах и осколках камней цифровые греческие знаки представляют собой черточки и кружки. Так, число 123 записывалось: 0=III. Кружок означал 100, горизонтальная черта — 10 и вертикальная палочка — 1.

Числа до 10 в то время (XVII— XII вв. до н. э.) обозначали набором вертикальных черточек. Затем (VII—V вв. до н. э.) в Греции стали употреблять так называемые геродиановы знаки — начальные буквы названий чисел: П — пять (по-гречески «пенте»), Δ — десять (дека), Н — сто (гектон), X — тысяча (хилиой), М -10 тысяч (мирной). Числа до 5 обозначали черточками. Позже (около пятисотого года до н. э.) в Греции изобрели алфавитную нумерацию. Если геродиановы знаки представляли первые буквы названий чисел, то в алфавитной нумерации первые девять букв алфавита с черточкой над буквой обозначали по порядку десять первых цифр (а, ß, у—), а буквы, расположенные в алфавите ниже, обозначали полные десятки и сотни. Алфавитная нумерация, но в более совершенном виде, перешла от греков к славянам.

Современные, так называемые арабские, а вернее индийские, цифры были изобретены значительно позже. Они ведут свое начало от цифр, изобретенных в Индии. Там впервые были введены не только удобные цифры, но и способ их записи, принятый теперь во всем мире. Именно в Индии открыт десятичный, или десятеричный, позиционный счет и способ записи чисел, которыми теперь пользуются все.

У индийцев цифры, десятеричный способ счета и запись чисел позаимствовали арабы. В Европу эти цифры и систему записи чисел завезли из арабских стран итальянские купцы. Они сразу заметили, что запись чисел таким способом удобна и экономична по времени. В наше время общепризнано, что нет ни одного достижения в области математики, равного по своему значению этим изобретениям безвестных древнеиндийских математиков.

В книгах нашей страны индийские (арабские) цифры впервые появились в 1692 г. До этого у нас пользовались славянской нумерацией. В ней цифры обозначали буквами/

Следует заметить, что применение букв для обозначения цифр говорит о том, что письменность была изобретена раньше цифр.

Современный вид цифры приняли в результате постепенного и длительного совершенствования. На рисунке показано, как менялись очертания цифр 2, 4 и 7.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.