Различные способы счета и нумерации

Самый простой счет — это счет двойками. В этом счете за основу взято число два. Две единицы образуют уже второй разряд — разряд двоек, две двойки — это третий разряд — разряд четверок. Следующий разряд — это восьмерки и т. д.

Число в двоичной системе изображается только двумя цифрами — единицей и нулем. Единица второго разряда — это два. Единица третьего разряда — четыре, так как 2 * 2=4. Единица четвертого разряда — восемь, так как 2 * 2 * 2 = 8, пятого — 8*2=16 ит. д.

В двоичной системе число 101 — это не сто один. В этом числе последняя цифра — разряд единиц — один. Нуль показывает, что второго разряда, т. е. двоек, нет. Первая в числе единица — это единица третьего разряда, т. е. четверка; следовательно, 101 — это 4 + 0 + 1 =5. А в числе 1110 по двоичной системе единиц нуль, т. е. их нет. Во втором разряде — одна двойка, в третьем — одна четверка, в четвертом — цифра 1 означает, что в этом случае ее надо принять за 8. Все число составит 8 + 4+2 + 0=14.

В прошлом некоторые народы продолжительное время при счете применяли двоичную систему счисления. Например, в Австралии были племена, которые считали так: один — это «энэа», два — «петчевал», три — «петчевал-энэа», т. е. два и один, четыре — «петчевал-петчевал» (два и два) и т. д.

Первоначально и в Древнем Египте считали двойками, что подтверждают записи в более древних папирусах.

Счет двойками в наше время сыграл большую роль при создании электронно-вычислительных машин. Все первые электронновычислительные машины работали на двоичной системе счета. Теперь в таких машинах используют не только двоичную, но и другие системы счисления, что позволяет увеличить скорость действия машин.

Вычисления в двоичной системе счисления самые простые, но они требуют длинных записей, на что тратится много времени.

В начале нашего летосчисления жители Америки — индейцы племени майя достигли высокого развития культуры. У них была своя письменность. Они создали свою систему счисления и разработали систему символов для записи чисел.

Их система счисления была двадцатеричная. Числа в этом племени записывали в столбик — снизу вверх. Первые 4 числа они обозначали точками, 5 — черточкой, 10—двумя горизонтальными черточками, похожими на наш знак равенства. Знак ракушки имел у них значение нуля. Точка с ракушкой под ней — это двадцать, а две двадцатки — две точки с ракушкой, подобно нашей записи: два и нуль — 20.

Ученые племени майя раньше других сделали многие открытия, в частности изобрели нуль, но, так как они не имели связей с другими народами, их достижения не повлияли на развитие науки в Евразии.

В России не так давно многие предметы считали дюжинами. Дюжина — это 12. Дюжинами считали ножи, ложки, карандаши, тарелки и пр. Следующий разряд при счете дюжинами 12-12 имеет свое название — гросс. Г росс листов бумаги состоял из 144 листов. Остатки двенадцатеричного счета сохранились до сих пор; например, в году 12 месяцев.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 42;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.