Как маленькая Греция стала великой

В XIV—XII вв. до н. э. к северу от Египта на побережье Средиземного моря и на его островах расселились немногочисленные греческие племена. С течением времени они стали объединяться и образовали свои города-государства. Греческие государства так же, как Вавилон и Египет, были рабовладельческими.

В VI в. до н. э. в наиболее крупных греческих городах произошли восстания. Восставшие свергли правителей, а управлять городами-государствами стали собрания (агора) свободных граждан. Право выбирать в агору имели только мужчины. Хотя рабство в Греции сохранилось и рабы оставались бесправными, даже ограниченное участие народа в управлении государством принесло удивительные результаты. Хозяйство и культура греческих городов-государств стали быстро развиваться и достигли невиданного для тех времен расцвета.

Греки отличались трудолюбием и смелостью. Среди них были отличные строители, мореплаватели, купцы, художники. Корабли греков ходили под парусами и на веслах по водам Средиземного и Черного морей, а по рекам поднимались далеко в глубь соседних стран. Общаясь с другими народами, греки осваивали новые ремесла, научные достижения близких и дальних соседей. Они, например, не только овладели знаниями египетских жрецов и вавилонских мудрецов, но и внесли большой вклад в развитие культуры и науки. Особенно много сделали греки в области создания основ математической науки. Этому способствовало то, что с конца V в. до н. э. в одном из крупных греческих городов-государств - Афинах стали собираться лучшие ученые Греции.

Еще в VIII—VII вв. до н. э. греки переняли от других народов наиболее удобный и простой способ письма, а затем усовершенствовали его. Для нумерации чисел греческие математики придумали алфавитную нумерацию. Первая буква их алфавита — альфа обозначала 1, вторая — бета — 2 и т. д.

Между отдельными греческими городами-государствами не раз возникали ссоры, которые нередко приводили к войнам. Однако, когда на Грецию обрушился страшный враг—многочисленное персидское войско, греки объединились и разгромили захватчиков, несмотря на то что армия греков была в несколько раз малочисленное войск персидского царя. Это событие произвело весьма сильное впечатление на всех соседей Греции.

В середине IV в. до н. э. многие греческие города вступили в союз с соседней Македонией. Весной 334 г. до н. э. объединенные войска во главе с молодым Александром Македонским выступили в поход. За несколько лет армия Александра Македонского подчинила себе многие народы и захватила громадную территорию, в том числе Вавилон и Египет. Однако после смерти полководца (323 г. до н. э.) его огромная держава распалась на ряд государств.

Большое влияние на дальнейшее развитие культуры и науки оказала вновь сложившаяся держава Птолемеев. Она находилась на бывших землях Египта, а главным ее городом была Александрия, основанная Александром Македонским на берегах Нила и Средиземного моря. Город быстро разрастался и вскоре стал мировым портом и центром мировой культуры и науки. В начале III в. до н. э. греки создали в этом городе Александрийскую академию, для которой воздвигли великолепное здание. При академии была собрана богатейшая библиотека. В самой Александрийской академии постепенно сосредоточились лучшие ученые, инженеры и архитекторы того времени, имена которых вписаны золотом в историю науки. Александрийские ученые внесли большой вклад в развитие многих наук, в том числе и математики.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 44;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.