Большие числа у древних народов

В Древней Индии математики были в большом почете. «Как Солнце затмевает звезды своим блеском, так ученый человек может затмить славу других в народном собрании, предлагая задачи и тем более решая их», — гласит народная мудрость индийцев.

С давних пор многие мудрецы Индии проявляли интерес к большим числам. И хотя в древних рукописях этого государства не встречается чисел больше миллиона, в более поздних записях можно найти числа, которые в современной нумерации выражаются 17 знаками. А в легендах Индии упоминается, что Будда мог назвать любое число, вплоть до числа, содержащего 54 цифры. Однако даже ученые Древней Индии долгое время не представляли, что натуральный ряд чисел бесконечен. По их понятиям, существовало самое большое число, известное только богам.

В Древней Руси, когда был принят «малый счет», десять тысяч (10 ООО), т. е. греческую мириаду, называли тьма. Это число представлялось нашим предкам столь громадным, что этим же словом они называли всякое множество, которое не могли сосчитать. Даже до наших дней сохранились такие словосочетания: «тьма народу» или «тьма-тьмущая», т. е. число, которое и выразить нельзя, а ведь «тьма-тьмущая» — это всегда сто миллионов — 10 000-10 000. Слово миллион появилось в Италии в 1500 г. Придумал его итальянский купец и путешественник Марко Поло (ок. 1254—1324). Вернувшись из долгих странствий по Юго-Востоку Азии, он рассказывал о несметных сокровищах Индии и Китая. Пытаясь выразить словом очень большие богатства этих стран, он сказал не милле (что на итальянском языке означало «тысяча»), а миллионе, т. е. «большая тысяча». Частица, добавленная Марко Поло к слову милле, в итальянском языке означает то же, что в нашем увеличительный суффикс -ище, когда, например, говорят не куст, а кустище или не нос, а носище. Со времен Марко Поло тысячу тысяч стали называть миллион.

С развитием хозяйственной деятельности в XVI—XVII вв. на Руси появилась необходимость выражать и записывать числа, не предусмотренные «малым числом».

В это время и было открыто «великое словенское число» — порядок записи больших чисел. В этом порядке записи слово тьма уже выражало миллион, его обозначали так: . Числа же до миллиона называли почти так же, как их называют сейчас. Миллион миллионов называли легион и записывали значком . Легион легионов, который мы теперь записываем единицей с 24 нулями, называли леодр и записывали его так: . Еще большее число леодр леодров называли ворон— . Мы это число записываем единицей с 48 нулями, т. е. 1048. Про число ворон говорили: «Больше сего числа несть разумовати (разумети)». Однако иногда употреблялось еще большее число — единица с 49 нулями, которое называли колода — десять воронов. Об этом числе также говорили: «Сего числа несть больше», т. е. числа больше этого нет. Конечно, это утверждение ошибочно, так как самого большого числа назвать нельзя — его не может быть.

Когда в Европе распространилась более совершенная арабскоиндийская нумерация, ее позаимствовали и на Руси. Распространение современной нумерации на Руси началось в XVII в., но одна из первых ее записей была найдена на колоколе XIII в. Позднее страницы книг стали нумеровать также индийскими цифрами. Большую роль в популяризации прогрессивного способа нумерации сыграла «Арифметика» (1703) Л. Ф. Магницкого.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 54;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.