Леонтий Филиппович Магницкий

К концу XVI и в XVII в. в России появились довольно примитивные рукописные руководства по математике, которые имели чисто практическое назначение, т. е. рассказывали, как производить простейшие арифметические действия и измерения.

В начале XVIII в. было написано и напечатано типографским способом более совершенное и полное руководство по математике — книга Леонтия Филипповича Магницкого «Арифметика — си- речь (то есть) наука числительная».

В то время в России было немного образованных людей. Отсутствие знающих специалистов тормозило развитие страны. Чтобы исправить это положение, по указу царя Петра I в Москве в 1701 г. была открыта Математико-навигацкая школа. Для работы в ней пригласили преподавателей из-за границы. В первые годы работы этой школы единственным русским учителем был Леонтий Филиппович Магницкий.

Л. Ф. Магницкий родился в 1669 г. в Осташковской слободе, которая находилась на территории нынешней Тверской области. Отец его, по прозвищу Теляшин, был крестьянин. Детство Леонтия прошло в бедности и тяжелом крестьянском труде. В школу он не ходил. Вероятно, он научился читать, писать и считать с по мощью кого-либо из грамотных соседей.

В пятнадцать лет его Отправили с возом рыбы в Волоколамский монастырь, где оставили для чтения церковных книг. В монастыре отрок в свободное от работы время продолжал заниматься самообразованием. Через некоторое время Леонтий переехал в Москву. Здесь он поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Юноша учит латинский и греческий языки, а затем самостоятельно овладевает еще голландским, немецким, итальянским и изучает физику, астрономию, а также математику, прочитав для этого не только славянские рукописи, но и многие работы иностранных авторов.

С открытием Математико-навигацкой школы Л. Ф. Магницкий полностью отдается преподавательской работе. Но с самого начала его деятельность выходила далеко за рамки прямых обязанностей учителя. Он заботился о приобретении мореходных и других инструментов для обучения учащихся, работал самостоятельно и вместе с коллегами над созданием учебников и математических таблиц.

В 1701 г. Л. Ф. Магницкому поручают составить учебник математики. Он проделал большую работу и в том же году сдал рукопись в типографию. В 1703 г. было отпечатано — очень много по тому времени — 24 ООО экземпляров его учебника «Арифметика — сиречь наука числительная».

Ha рисунке показана первая страница «Арифметики» Л. Ф. Магницкого. На ней изображен дворец науки. В центре его — царица Арифметика. В ее руке ключ ко всем наукам, названия которых написаны на колоннах, поддерживающих здание науки. Без ключа, которым владеет царица Арифметика, нет доступа к познанию наук. К овладению же наукой арифметикой ведут пять ее основных разделов-ступеней: счисление, сложение, вычитание, умножение, деление.

Автор пишет: «Арифметика, или числительница, есть художество (т. е. искусство. —АС.) честное, независтное, всем удобопонятное, многополезнейшее и многохвальнейшее...».

В книге страницы пронумерованы славянскими цифрами — буквами славянского алфавита с титлами, а все числа в тексте напечатаны индийскими (арабскими) цифрами.

Математические названия (термины) Магницкий дал в двух вариантах: в латинском и славянском. Так как в то время в нашей стране многих арифметических терминов еще не существовало, то автору пришлось вводить новые названия для некоторых понятий. Например, нумерацию, или счисление (в то время счисление принимали за особое действие в арифметике), он называет «аддицио или сложение», «мультипликация или умножение».

Перед изложением каждого нового правила Магницкий дает решение простого примера, затем формулирует правило, а дальше приводит набор примеров и задач на данное правило.

В «Арифметике» Магницкий изложил основные сведения из математики того времени: арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, а кроме того, начатки мореходной астрономии.

В книге автор неоднократно подчеркивает значение математики. По его словам, она ценна тем, что не только помогает решать практические задачи, но и «просвещает ум к принятию множайших наук и высочайших».

«Арифметика» Л. Ф. Магницкого сыграла огромную роль в распространении математических знаний в стране. В течение семидесяти лет она оставалась единственным учебником математики. Не напрасно М. В. Ломоносов, великий русский ученый того времени, назвал «Арифметику» Магницкого и «Грамматику» Смотрицкого «вратами учености».

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.