Понятие «Обогащённый воздух» и цели его применения





Принятие обогащенного воздуха сообществом дайверов-любителей ознаменовало новый этап в дайвинге. Это нововведение по значимости сравнимо с появлением подводных компьютеров или заменой BCD нагрудного типа более практичными и удобными моделями, которые мы используем сегодня.

Когда-то обогащенный воздух применялся только в профессиональном дайвинге, а из дайверов- любителей его преимущества первыми оценили техно-дайверы. Также обогащенный воздух использовали при исследованиях подводной флоры и фауны. Скоро стало очевидно, что дайверы- любители могут многому научиться у профессионалов и расширить свои возможности в дайвинге, применяя обогащенный воздух.

Обогащенный воздух - дополнительная переменная, которую необходимо учитывать при планировании погружения и которая дает вам определенные преимущества. В то время как у остальных дайверов нет выбора - они дышат воздухом в ходе каждого погружения,-вы сможете сами решать, какая смесь подойдет вам для каждого конкретного погружения. Это дает вам преимущества при совершении нескольких погружений в день или во время длительной поездки. Разумное использование обогащенного воздуха позволит вам дольше оставаться под водой, сократить поверхностные интервалы или просто снизить влияние азота на ваш организм.

Теперь вы сможете сами контролировать перечисленные выше факторы. Принимайте решение в зависимости от того, что вы и ваш напарник хотите от поездки, а затем подбирайте дыхательную смесь в соответствии с вашим личным профилем и желаниями.

Из четвертой главы учебника к курсу PADI Open Water Diver вы узнали, что воздух, которым мы дышим, в основном состоит из двух газов - азота (79%) и кислорода (21%). Другие газы присутствуют в воздухе в таких ничтожных количествах, что мы даже можем о них не упоминать.

Обогащенный воздух (иногда его называют «обогащенный воздух - найтрокс» или просто «найтрокс») - это воздух, который «обогатили» кислородом и который содержит более 21 % кислорода. Такая смесь может включать от 21% до 99% кислорода, но для применения в любительском бездекомпрессионном дайвинге вы научитесь использовать смеси с содержанием кислорода от 22% до 40%. Особое внимание будет уделено смесям с содержанием кислорода 30% - 40%, поскольку они наиболее популярны. Вы познакомитесь с основными принципами использования смесей, содержащих от 41% до 60% кислорода, которые в основном применяются в любительском дайвинге в ребризерах полузамкнутого цикла.

В сообществе дайверов для обозначения различных смесей используется аббревиатура «EANx» (enriched air nitrox - обогащенный воздух), затем указывается процентное содержание кислорода. Например, обогащенная смесь EANx36 включает примерно 36% кислорода и 64% азота. Обозначение EANx36 следует читать как «обогащенный воздух с содержанием кислорода 36%» или «найтрокс 36».

Особенности техники безопасности при погружениях на обогащенном воздухе и обращения с найтроксом обусловлены именно высоким содержанием кислорода. Высокое содержание кислорода требует особой подготовки снаряжения, несет за собой возможность возгорания и кислородного отравления. Однако эти опасности и неудобства легко преодолеть, что доказывает более чем десятилетний опыт погружений на обогащенном воздухе, и вы научитесь это делать.

Основное преимущество использования обогащенного воздуха. Основное преимущество использования обогащенного воздуха заключается в том, что ваш организм подвергается меньшему воздействию азота, чем при погружениях на воздухе. Чем выше содержание кислорода в дыхательной смеси EANx, тем меньше азота вы вдыхаете.

Воспользовавшись данным преимуществом, вы можете либо продлить погружение, либо повысить его безопасность, соблюдая пределы, установленные для погружений на воздухе.

Многие дайверы предпочитают второй вариант. Во время погружения они могут, например, приближаться к границам пределов, установленных для обычного воздуха, зная, что не нарушат действительных бездекомпрессионных пределов.

Как вы помните из программы курса PADI Open Water Diver, когда мы вдыхаем воздух, находящийся под давлением, наш организм поглощает азот. Чем дольше и глубже погружение, тем больше азота поступает в организм.

При соблюдении необходимых пределов во время погружения при подъеме организм легко высвобождается от избыточного азота в процессе дыхания. Однако при превышении пределов в организме формируются пузырьки азота, что может вызвать декомпрессионную болезнь. Таблицы погружений и подводные компьютеры помогают отслеживать длительность и глубину погружения и, таким образом, контролировать количество азота.

При дыхании обогащенным воздухом во время погружения в ваш организм поступает меньше азота и больше кислорода, чем при дыхании обычным воздухом. Дополнительный кислород усваивается организмом и, если вы соблюдаете пределы, установленные в любительском дайвинге, не превращается впоследствии в пузырьки. Это означает, что, используя обогащенный воздух, вы можете продлить время своего пребывания на каждой определенной глубине. Чем выше содержание кислорода в обогащенной смеси, тем больше ваш бездекомпрессионный временной предел.

Сравните бездекомпрессионные пределы, приведенные в обычном планировщике RDP и в таблицах Enriched Air RDP, и вы увидите, что время действительно увеличивается.

 

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 51;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.