Обогащенный воздух и безопасность

Обогащенный воздух начал применяться в сообществе дайверов-любителей в начале 1990-х годов, но в Европе найтрокс использовался при подводных работах еще в 1911 году. В 1940-х гг. обогащенный воздух изучался и применялся ВМФ США и военно-морскими силами Великобритании, а Национальное управление США по исследованию океана и атмосферы имеет более чем 50-летний практический опыт использования обогащенного воздуха при исследовательских погружениях.

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ОБОГАЩЕННЫЙ ВОЗДУХ» И «НАЙТРОКС».Возможно, вы слышали, что обогащенный воздух называют просто «найтрокс». Это разговорное название данной смеси, однако следует учитывать то, что любая смесь обогащенного воздуха является найтроксом, в то время как не любой найтрокс является обогащенным воздухом.

«Обогащенный воздух» - это воздух с повышенным содержанием кислорода. В рамках спецкурса PADI Enriched Air Diver вы будете совершать погружения, используя для дыхания смеси, содержащие до 40% кислорода. Если в будущем вы будете проходить курс погружений с ребризером полузамкнутого цикла, то будете пользоваться смесями с содержанием кислорода до 60%.

«Найтроксом» является любая смесь азота и кислорода, включая смеси, менее богатые кислородом, чем воздух. В действительности первые смеси «найтрокса» имели низкое содержание кислорода. В техническом и коммерческом дайвинге обычно используются найтроксные смеси с большим (или меньшим) содержанием кислорода, чем в любительском дайвинге. Такие смеси применяются при поэтапной декомпрессии, лечении в рекомпрессионной камере и других областях, выходящих за рамки любительского дайвинга на обогащенном воздухе. В коммерческом дайвинге найтрокс часто изготавливается путем смешивания чистого кислорода и чистого азота, а не путем добавления кислорода в воздух.

Любопытно и то, что в некоторых случаях даже термин «обогащенный» не является точным. Например, один из методов получения найтрокса заключается в удалении части азота, а не добавлении кислорода. Возможно, вы слышали термин «деазотированный воздух», который, в конечном счете, обозначает то же самое. В любом случае термины «обогащенный воздух» или «обогащенный воздух - найтрокс» - наиболее точные обозначения для найтрокса, применяемого в любительском дайвинге.

Сначала 1990-х гг. дайверы совершили сотни тысяч успешных любительских погружений на обогащенном воздухе. Полученные данные позволяют утверждать, что с точки зрения соблюдения бездекомпресионных пределов применение обогащенного воздуха так же надежно, как и применение обычного воздуха. Для расчета увеличенных бездекомпрессионных пределов используются подводные компьютеры, предназначенные для погружений на обогащенном воздухе, и специальные таблицы. Согласно данным, скорость развития декомпрессионной болезни при дыхании обогащенным воздухом примерно та же, что и при дыхании обычным воздухом.

Применение обогащенного воздуха позволяет снизить уровень насыщения организма азотом, однако, необходимо помнить о том, что чрезмерное насыщение организма кислородом чревато иногда и более серьезными последствиями, чем избыток азота. Тут мы вновь напоминаем, что целью данного курса является овладение техникой погружений, позволяющей соблюдать допустимые пределы насыщения организма кислородом. Ее принципы весьма просты, но очень важны.

При погружениях на определенные глубины продолжительность пребывания под водой часто будет ограничиваться не бездекомпрессионным временем, а количеством обогащенного воздуха.

В ходе неглубоких погружений вы можете замерзнуть или устать раньше, чем приблизитесь к бездекомпрессионным пределам, поскольку с обогащенным воздухом эти пределы могут быть довольно широки. В таких случаях дополнительное бездекомпрессионное время, обеспечиваемое применением обогащенного воздуха, не представляет большой пользы в ходе данного погружения. Но оно может быть весьма полезным, если вы совершаете серию погружений.

С другой стороны, на глубинах от 18 до 30 метров увеличенное бездекомпрессионное время часто позволяет значительно продлить время самого погружения. Несмотря на то, что во время первого из повторных погружений вы сталкиваетесь с рядом ограничений, обусловленных использованием обогащенного воздуха, во время последующих погружений вы только выигрываете от его применения, особенно если пользуетесь специальным подводным компьютером. Обогащенный воздух предоставляет значительные преимущества во время погружений на затонувшие объекты и многократных повторных погружений.

Преимущество с точки зрения безопасности? Если вы совершили погружение на обогащенном воздухе, то по его окончании в вашем организме будет растворено меньше азота, чем было бы после аналогичного погружения на воздухе. Это замечательно, но, тем не менее, нельзя утверждать, что обогащенный воздух "безопаснее" обычного.

Дальше вы увидите, что повышенное содержание кислорода в смеси создает потенциальный риск, который можно исключить при погружениях на воздухе.

Конечно, вы можете использовать обогащенный воздух в пределах, установленных для обычного воздуха, для снижения количества азота, поступающего в ваш организм. Это особенно полезно, если вы подвержены одному или нескольким факторам, увеличивающим вероятность возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ).

Например, погружение на глубину 18 метров длительностью 55 минут с использованием обычного воздуха, рассчитанное при помощи планировщика RDP, является бездекомпрессионным погружением, во время которого дайвер приближается к границам пределов, что настоятельно не рекомендуется. Применение смеси EANx32 во время такого же погружения обеспечит должное соблюдение пределов. Для таких погружений использование смесей EANx является предпочтительным, хотя применение обычного воздуха также технически возможно.

Впрочем, помните, что случаи декомпрессионных заболеваний в любительском дайвинге чрезвычайно редки. Независимо от того, есть ли в вашем распоряжении обогащенный воздух или нет, вы всегда должны соблюдать правила, существенно повышающие безопасность. А именно: делать остановки безопасности, всплывать с надлежащей скоростью и исключить факторы, увеличивающие вероятность возникновения ДКБ, такие как обезвоживание организма или чрезмерное употребление алкоголя. Эти разумные предосторожности необходимо соблюдать постоянно, даже несмотря на то, что теперь вы можете использовать обогащенный воздух.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 48;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.