Особенности использования обогащенного воздуха

Обогащенный воздух и наркоз.Азотный наркоз - широко известная проблема в дайвинге. Раньше считалось, что если при вдохе в организм дайвера будет поступать меньше азота, это значительно снизит вероятность возникновения азотного наркоза. Теперь многие специалисты в области физиологии дайвинга убеждены, что, хотя обогащенный воздух позволяет снизить количество вдыхаемого вами азота, это не оказывает существенного влияния на вероятность возникновения у вас азотного наркоза. Дело в том, что теоретически кислород способен оказывать примерно то же наркотическое воздействие, что и азот. Более “ого, исследования подтверждают, что некоторая разница в эффекте все же есть, но он незначительна. Таким образом, хотя в обогащенном воздухе содержится меньше азота, лучше придерживаться мнения, что он может вызвать такой же наркоз, как и обычный воздух.

Учтите, что восприимчивость к азотному наркозу у разных людей различная, а так же она может меняться от погружения к погружению. Во время одного погружения вы можете не чувствовать азотного наркоза, а во время другого, на той же глубине - ощутить его симптомы. На проявление наркоза также могут влиять дополнительные факторы - такие, как усталость, переутомление или перегруженность заданиями. Поэтому не следует приближаться к границам бездекомпрессионных пределов, даже если вы погружаетесь на обогащенном воздухе.

Использование обогащенного воздуха увеличивает длительность бездекомпрессионных погружений, однако имеет некоторые особенности, нехарактерные для использования обычного воздуха.

1. Вероятность кислородного отравления. Кислородное отравление представляет собой самую серьезную потенциальную опасность, связанную с применением обогащенного воздуха. Большая часть программы курса PADI Enriched Air Diver имеет своей целью научить вас соблюдать безопасные пределы насыщения кислородом и пределы глубины погружения.

2. Специальное снаряжение. Более высокое содержание кислорода в обогащенном воздухе обуславливает использование специального снаряжения. Для обогащенного воздуха вам потребуется специальный баллон (заправка такого баллона обычным воздухом может привести к серьезным последствиям - более подробно об этом позже). Вам понадобится и другое оборудование, которое не нужно для дайвинга с применением обычного воздуха, например, анализатор кислорода.

3. Доступность. Сейчас обогащенный воздух более распространен, чем когда-либо, поэтому в большинстве регионов, популярных среди дайверов, есть множество организаций (станций), которые готовы предоставить вам обогащенный воздух (найтрокс). Но еще остались регионы, где таких организаций нет вообще. Посетите раздел "Дайв-центры и курорты PADI" сайта padi.com, чтобы выяснить месторасположение таких организаций в вашем регионе.

4. Правильное приготовление смесей и правильное с ними обращение. Вы поймете, что очень важно, чтобы вы точно знали, какой смесью вы дышите во время погружения. Также важно, чтобы дайвер не воспользовался обогащенным воздухом, полагая, что это обычный воздух. Правильное обращение со смесями позволит избежать этой проблемы.

Однако помните, если дайвер думает, что дышит одной смесью, а на самом деле он дышит другой, это повышает риск возникновения декомпрессионной болезни и кислородного отравления.

5. Немного более сложная процедура планирования погружения. Поскольку для различных видов смесей характерны свои декомпрессионные пределы и пределы насыщения кислородом, планирование погружений на обогащенном воздухе включает несколько дополнительных этапов и, соответственно, в процессе можно совершить больше ошибок, чем при планировании погружения на обычном воздухе. Однако планирование не является более трудным или долгим, особенно, если вы пользуетесь подводным компьютером.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 49;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.