Снаряжение для погружений на обогащенном воздухе (кроме баллонов)

Главная особенность, которую необходимо учесть в отношении снаряжения для погружений на обогащенном воздухе - это высокое содержание кислорода в дыхательной смеси. Как уже упоминалось, при контакте со смесями с высоким содержанием кислорода (или с чистым кислородом) многие вещества легко воспламеняются или взрываются, это может произойти даже при комнатной температуре. Также контакт с такими смесями может привести к быстрому износу некоторых материалов, которые используются при производстве снаряжения.

Возгорание, взрывы и износ представляют собой различные проявления окисления - химической реакции, протекающей с участием кислорода.

Чем большее количество кислорода вступает в контакт с другим веществом, тем быстрее протекает реакция. С учетом этого были разработаны следующие рекомендации, которые относятся к любому снаряжению для дайвинга, кроме баллонов.

1 Принцип, широко применяемый сообществом дайверов, состоит в следующем: регуляторы, компенсаторы плавучести (BCD), манометры и альтернативные источники воздуха могут использоваться без какой-либо дополнительной подготовки и доработки с дыхательными смесями, которые содержат до 40% кислорода. Этот принцип основан на стандартах и опыте ВМФ США, Национального управления США по исследованию океана и атмосферы (NOAA), Национального управления США по технике безопасности и гигиене труда (OSHA) и других организаций, успешно применявших этот принцип на протяжении более 10 лет.

2. Для дыхательных смесей с содержанием кислорода более 40 % требуется специальное снаряжение, прошедшее кислородное обслуживание. Это означает, что снаряжение (включая баллоны) должно быть специально очищено, сделано из материалов, устойчивых к воздействию кислорода и покрыто специальной смазкой. В любительском дайвинге такие смеси используются редко, обычно они применяются при погружениях с ребризером полузамкнутого цикла.

3. Некоторые производители снаряжения указывают, что их снаряжение нельзя использовать при погружениях на обогащенном воздухе, некоторые - что их снаряжение может использоваться с обогащенным воздухом, но при условии проведения специального сервисного обслуживания и соблюдения особых правил эксплуатации. Следуйте инструкции производителя.

4. Рекомендуется использовать специальные, устойчивые к воздействию кислорода смазочные материалы, О-кольца и прочие элементы снаряжения.

5. Как минимум раз в год ваш регулятор должен проходить сервисное обслуживание, лучше всего это предоставить специалисту-технику, квалифицированному для работ со снаряжением, предназначенным для погружений на обогащенном воздухе. Если ваше снаряжение случайно подвергнется воздействию какого-либо вещества за исключением воды (масел, смазочных материалов, не рекомендованных производителем), отнесите его специалисту для осмотра или прочистки. Это необходимо, чтобы убедиться, что на снаряжение не попало вещество, способное вступать в нежелательные реакции с обогащенным воздухом. При использовании дополнительных принадлежностей, таких как, например, шланг низкого давления, следуйте инструкции производителя.

Местное законодательство может предусматривать необходимость специального кислородного обслуживания для снаряжения, применяемого для работы с обогащенным воздухом. В некоторых местах могут существовать специальные стандарты обслуживания такого снаряжения. Под такие стандарты часто подпадают баллоны и регуляторы для использования под давлением в 300 бар. В некоторых местах закон требует применять в снаряжении специальный вентиль и регулятор.

Рекомендации относительно снаряжения для работы с обогащенным воздухом варьируются, следуйте инструкции производителя вашего снаряжения.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 49;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.