Баллоны для погружений на обогащенном воздухе

При работе с обогащенным воздухом с содержанием кислорода до 40% вы можете пользоваться обычным регулятором (это зависит от марки и модели регулятора, а также от требований местного законодательства), но вам понадобится специальный баллон. На это есть две причины:
Во-первых, нельзя, чтобы кто-то случайно воспользовался обогащенным воздухом, полагая, что это обычный воздух. Поэтому баллоны для обогащенного воздуха имеют специальную маркировку.

Во-вторых, самый распространенный способ получения обогащенного воздуха заключается в следующем: сначала в баллон помещается чистый кислород, а затем добавляется воздух, совместимый с кислородом.

Баллоны не желтого цвета должны быть помечены 15- ти сантиметровой полосой, опоясывающей баллон.

2,5 см с верхнего и нижнего краев полосы должны быть окрашены в желтый цвет, 10-ти сантиметровая середина - в зеленый. На зеленом фоне желтыми или белыми буквами должно быть написано Enriched Air, Nitrox или т.п.

Этот метод называется смешивание по парциальному давлению. При использовании метода смешивания по парциальному давлению, вентиль баллона и его внутренняя поверхность войдут в контакт с чистым кислородом, поэтому необходимо, чтобы баллон прошел кислородное обслуживание, даже если получившийся в итоге обогащенный воздух будет содержать менее 40% кислорода.

Это означает, что помимо маркировки, такие баллоны должны пройти специальную очистку и смазку, все О-кольца, прокладки и материалы вентиля должны быть устойчивы к воздействию кислорода. Обычный баллон для дайвинга не удовлетворяет этим требованиям.

Баллон с обогащенным воздухом должен быть снабжен наклейкой, указывающей на то, прошел ли он кислородное обслуживание, и наклейкой или биркой с наименованием смеси, находящейся в баллоне.

Если для получения обогащенного воздуха используются другие методы (например, метод мембранного разделения) к баллонам не всегда применяются указанные выше требования, это зависит от указаний производителя, местных законов или принятой практики, однако баллон должен всегда иметь надлежащую маркировку.

Маркировка баллонов с обогащенным воздухом. В международном сообществе дайверов приняты стандартные наклейки и/или бирки, цвета, помогающие легко распознать баллон с обогащенным воздухом, определить его содержимое, а также то, приемлем ли к данному баллону метод смешивания по парциальному давлению.

1. Желтые баллоны должны быть помечены 10-ти сантиметровой полосой зеленого цвета, опоясывающей баллон. На этой полосе желтыми или белыми буквами должно быть написано Enriched Air, Nitrox или т.п.

2. Баллоны не желтого цвета должны быть помечены 15-ти сантиметровой полосой, опоясывающей баллон. 2,5 см с верхнего и нижнего краев полосы должны быть окрашены в желтый цвет, 10-ти сантиметровая середина - в зеленый. На зеленом фоне желтыми или белыми буквами должно быть написано Enriched Air, Nitrox или т.п.

3. Как и любой баллон для дайвинга, баллон для обогащенного воздуха должен иметь наклейку или бирку, подтверждающую проведение ежегодного визуального осмотра на предмет коррозии, износа и пр., при котором учитывается специальное предназначение баллона. Также баллон должен быть снабжен наклейкой, указывающей на то, прошел ли он кислородное обслуживание.

Раньше данные о визуальном осмотре и кислородном обслуживании указывались на одной наклейке, вы и сейчас можете встретиться с такой маркировкой. Но поскольку это две различные области, сообщество дайверов перешло к использованию отдельных обозначений.

4. Баллон с обогащенным воздухом должен быть снабжен наклейкой или постоянной биркой. На ней как минимум должна быть указана следующая информация: процентное содержание кислорода в смеси, находящейся в баллоне, дата заправки баллона, максимальная глубина использования данной смеси и имя человека, который проводил анализ содержимого баллона для определения процентного содержания кислорода в смеси и проверки данных, полученных блендером (анализ должен проводить дайвер, который собирается использовать данный баллон). Наклейки заменяются, а информация на бирках обновляется при последующей заправке баллона.

Не удаляйте наклейки и не стирайте надписи на бирке после использования баллона (это сделают при последующей заправке баллона). При наличии постоянной бирки на ней должен быть указан серийный номер баллона, чтобы ее случайно не прикрепили к другому баллону.

Не удаляйте наклейки и не стирайте надписи на бирке после использования баллона (это сделают при следующей заправке баллона).

5. Кроме упомянутых маркировок, местные законы и правила могут требовать использования дополнительных или других маркировок. Например, в Европе баллоны для смесей EANx должны быть белого цвета и маркированы черной полосой. В некоторых местах существуют требования относительно того, что содержимое баллона должно быть использовано в пределах определенного срока, например, в течение 30 дней с даты заправки баллона, и баллон может быть снабжен соответствующей маркировкой. Если в вашей местности к маркировке применяются особые требования, инструктор вам об этом расскажет.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 45;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.