Заправка баллонов обогащенным воздухом

При заправке баллонов обогащенным воздухом нужно учитывать два основных момента, которые отсутствуют при заправке обычных баллонов для дайвинга. И опять же, обе эти особенности связаны с высоким содержанием кислорода в обогащенном воздухе.

1. Пожаро- и взрывоопасность. Вы уже знаете, что при контакте некоторых веществ с чистым кислородом или смесями с высоким содержанием кислорода может произойти взрыв или возгорание. К таким веществам относятся и углеводороды (смазочный материал), которые содержатся в обычном сжатом воздухе, используемом для дайвинга. Поэтому контакт обычного сжатого воздуха со смесью с высоким содержанием кислорода опасен. По этой причине для заправки баллонов методом смешивания по парциальному давлению применяется воздух совместимый с кислородом.

Кроме того, со временем в обычных баллонах для дайвинга скапливаются небольшие количества смазки. При попадании кислорода в такой баллон велика вероятность мгновенной реакции - взрыва или возгорания.

Эту особенность необходимо учитывать при заправке баллонов методом смешивания по парциальному давлению, поскольку баллон и его элементы вступают в контакт с чистым кислородом. Способы заправки, не требующие добавления в баллон чистого кислорода, сводят указанный риск к минимуму. Сюда относятся мембранный способ, при котором чистый кислород не используется совсем, и предварительное изготовление дыхательной смеси в больших баллонах, которые специалист может легко защитить от загрязняющих веществ.

Никогда не заправляйте баллон для обогащенного воздуха в центрах, которые не работают с обогащенными смесями, и никогда не заправляйте обычный баллон обогащенным воздухом.

Всегда заправляйте баллон для обогащенного воздуха только у квалифицированного специалиста, даже если вы хотите заправить его обычным воздухом (более подробно об этом позже). Это поможет легко решить самую серьезную проблему, связанную с высоким содержанием кислорода.

2. Процентное содержание кислорода в смеси. Другая особенность заправки баллонов обогащенным воздухом состоит в необходимости точно знать процентное содержание кислорода в смеси. От него зависит бездекомпрессионное время и пределы насыщения кислородом. При изменении содержания кислорода даже на 1% меняется максимально допустимая глубина погружения.

Всегда заправляйте баллон для обогащенного воздуха только у квалифицированного специалиста, даже если вы хотите заправить его обычным воздухом (более подробно об этом позже). Это поможет легко решить самую серьезную проблему, связанную с высоким содержанием кислорода.

По этой причине специалисты, заправляющие баллоны обогащенным воздухом, строго соблюдают правила, которые не применяются к заправке обычных баллонов для дайвинга. Начнем с того, что они заправляют обогащенным воздухом лишь правильно маркированные баллоны.

Если организация, осуществляющая заправку, применяет способ смешивания по парциальному давлению, сначала специалист проверяет, прошел ли баллон специальную очистку, необходимую для контакта с кислородом. Если нет, для заправки применяется установка, подающая смесь с содержанием кислорода до 40%. С кислородом смешивается специальный, совместимый с кислородом воздух, который получают, применяя специальные бессмазочные компрессоры, фильтры или их сочетание. Это чрезвычайно важно, поскольку даже незначительное количество смазки или других посторонних веществ может привести к пожару или взрыву.

Поскольку метод смешивания по парциальному давлению связан с такими сложностями, все большее количество заправочных станций и центров начинает применять альтернативные методы приготовления обогащенного воздуха. К таким методам относится мембранный способ, предполагающий использование специальных мембран, разделяющих кислород и азот во время смешивания, метод смешивания с постоянным потоком, то есть добавление небольшого количества кислорода перед сжатием. Некоторые центры покупают готовый обогащенный воздух у промышленных предприятий, некоторые изготавливают его методом смешивания по парциальному давлению, но только в своих баллонах. В таких случаях ваш баллон наполняется уже готовым обогащенным воздухом, что уменьшает вероятность возгорания или взрыва. Кроме того, специалист, осуществляющий заправку вашего баллона, должен провести анализ процентного содержания кислорода в смеси. Специалист должен убедиться, что в получившейся смеси процент кислорода точно соответствует запрошенному и зарегистрировать данную операцию в специальном журнале регистрации и учета. Перед погружением на обогащенном воздухе вы должны провести повторный анализ (Подробнее об этом мы расскажем позже).

Для избежание проблем, связанных с заправкой баллонов обогащенным воздухом, обращайтесь только в солидные, хорошо зарекомендовавшие себя организации (дайв-центры, станции).

Изготовление обогащенного воздуха ненадлежащим способом очень опасно. Никогда не заправляйте обычный баллон чистым кислородом и не заправляйте его сжатым воздухом из обычного компрессора, пытаясь изготовить обогащенный воздух самостоятельно. Это приводит к взрывам и пожарам.

Если когда-нибудь вам понадобится заправить баллон для обогащенного воздуха обычным воздухом, обратитесь в центр по заправке баллонов обогащенным воздухом.

Специалисты произведут заправку с соблюдением необходимых правил и маркируют смесь как EANx21 («обогащенный» воздух с 21% кислорода), проведут анализ и зарегистрируют операцию. Если баллон для обогащенного воздуха подготовленный для использования с кислородом (для заполнения методом смешивания по парциальному давлению) был случайно заправлен обычным прежде чем заправлять его смесями с содержанием кислорода более 40%. Некоторые производители в инструкциях к снаряжению, которое может быть использовано с обогащенным воздухом, указывают такие же требования.

Если когда-нибудь вам понадобится заправить баллон для обогащенного воздуха обычным воздухом, обратитесь в центр по заправке баллонов обогащенным воздухом.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 55;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.