Воздействие кислорода





Парциальное давление кислорода.Во время погружений на обычном воздухе при соблюдении пределов, установленных для любительского дайвинга, воздействие кислорода не играет значительной роли. Однако этот аспект необходимо учитывать при погружениях на смесях EANx, поскольку они содержат высокий процент кислорода. В рамках курса PADI Enriched Air Diver вы научитесь соблюдать пределы, в рамках которых воздействие кислорода не является опасным.

Для того чтобы избежать кислородного отравления, необходимо знать концентрацию кислорода в смеси, которой вы дышите, то есть - процент кислорода в обогащенном воздухе, а также глубину погружения. Обычно для обозначения концентрации кислорода используется термин «парциальное давление кислорода».

Парциальное давление кислорода - это давление, оказываемое кислородом, содержащимся в дыхательной смеси, то есть давление только части смеси - часть общего давления. В дайвинге парциальное давление обычно измеряется в атмосферах и обозначается «АТА», что означает «абсолютные атмосферы». В странах с метрической системой измерений для обозначения парциального давления иногда используется термин «бар», который несколько отличается от «атмосферы», но для расчетов в дайвинге их принято считать эквивалентными. В рамках данного курса вы можете пользоваться обоими терминами. Парциальное давление кислорода иногда обозначается как «РОг»или «02 р.р.», поэтому вам могут встретиться следующие формулы: «РР02 0,21 АТА» или «РО2 0,21 бар». Иногда единицы измерений, то есть бары и атмосферы, опускаются и дайверы говорят просто «Р02 0,21».

Как вы помните из курса Open Water Diver, одна атмосфера или бар равняется давлению воздуха на уровне моря. Под водой общее давление увеличивается на одну атмосферу каждые 10 метров. Парциальное давление кислорода высчитывается с использованием показателей процентного содержания кислорода в обогащенном воздухе и глубины погружения.

Например, чему будет равняться парциальное давление кислорода на глубине 10 метров при использовании смеси EANx40? На глубине 10 метров давление равно 2 атмосферам - 1 атмосфера давления воды и 1- воздуха. Содержание кислорода в смеси - 40%, то есть 2 АТА х 0,40 =0,80 АТА парциального давления кислорода. Помните, что при преобразовании процентов в десятичные дроби нужно передвигать запятую на два знака влево, только после этого можно производить математические вычисления. 40% - это 0,4; 5% - это 0,05 и т.д.

Чем выше содержание кислорода в смеси и больше глубина погружения, тем выше парциальное давление кислорода.

Для определения парциального давления кислорода необходимо умножить показатель процентного содержания кислорода в дыхательной смеси на величину общего давления, выраженную в атмосферах. Чем выше процент содержания кислорода, тем выше парциальное давление кислорода на определенной глубине.

Воздействие кислорода и предельные значения.Для того чтобы избежать серьезной опасности в виде кислородного отравления, соблюдайте пределы насыщения кислородом во время погружений на обогащенном воздухе. Чем выше парциальное давление кислорода, тем меньший период времени вы можете пребывать под его воздействием. Из второй главы учебника вы узнаете, как вычислять уровень насыщения организма кислородом - процедура похожа на расчет насыщения азотом с помощью таблицы RDP. Теперь поговорим о границе пределов насыщения кислородом при использовании определенной смеси.

Когда речь идет о нахождении под воздействием кислорода и предельных значениях, последние напрямую зависят от парциального давления кислорода. В приведенном выше примере парциальное давление кислорода на глубине 10 метров при использовании смеси EANx40 составляло 0,80 АТА. При использовании смеси EANx36 парциальное давление кислорода достигнет той же величины на глубине 12 метров. Пределы насыщения кислородом для каждого погружения одинаковы.

Максимальное парциальное давление кислорода для погружений на обогащенном воздухе составляет 1,4 ATA. Вы научитесь планировать свои погружения таким образом, чтобы не превышать глубину, на которой парциальной давление достигает 1,4 АТА. Необходимо планировать погружения так, чтобы не приближаться к границе данного предела.

Другой причиной установления границы именно на величине 1,4 АТА является тот факт, что при более высоком парциальном давлении кислород также может образовывать пузырьки. Величина получена путем расчетов, однако соблюдение указанных пределов снижает вероятность возникновения каких- либо проблем.

В организме некоторых людей может аккумулироваться углекислый газ, что, по мнению медиков, увеличивает вероятность кислородного отравления. Испытания показали, что соблюдение предела в 1,4 АТА снижает вероятность кислородного отравления даже в таких случаях*. Если планируемое погружение превышает предел в 1,4 АТА, воспользуйтесь дыхательной смесью с меньшим содержанием кислорода, проведите погружение на меньшей глубине либо сделайте и то, и другое.

Предельно допустимое парциальное давление кислорода составляет 1,6 АТА. Превышение этого предела во время погружения чревато немедленным кислородным отравлением.

Превышение безопасных пределов очень опасно. Такое заявление достаточно прямолинейно, однако следовать ему необходимо, особенно, учитывая тот факт, что соблюдать пределы совсем не трудно. Если вы случайно превысите глубину, на которой парциальное давление равно 1,6 АТА, немедленно поднимайтесь на глубину, где давление составляет 1,4 АТА, и заканчивайте погружение. Повторные погружения исключите.

Помните, что ошибка не повлечет серьезных последствий, только если вы находитесь в пределах от 1,4 до 1,6 АТА. Многие подводные компьютеры и таблицы содержат информацию об уровне насыщения кислородом, соответствующем упомянутому парциальному давлению, однако она предназначается только для чрезвычайных случаев - когда вы случайно превышаете показатель в 1,4 АТА. Парциальное давление около 1,6 АТА чревато кислородным отравлением.

 






Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 59;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.