Советы по выбору и покупке орхидеи

Эта глава предназначена прежде всего начинающим любителям орхидей, и ее цель — помочь им избежать ошибок и, как следствие, разочарований уже на этапе выбора растений. Ведь если вы купите трудное в уходе или просто некачественное растение и оно вскоре внезапно погибнет, то вы сможете навсегда уверовать в то, что «орхидеи очень трудные для выращивания растения».

Это не совсем верно. Среди орхидных, действительно, есть растения, которые непросто вырастить даже в оранжерее. Но сейчас в продаже много и совсем неприхотливых, не требующих особенного внимания при выращивании в комнате. В любом случае, выбирая растения в магазине, важно делать это осознанно и следовать определенным правилам.

Выбор орхидеи. Вы хотите купить орхидею. Покупать приглянувшееся вам растение стоит только в том случае, если вы сможете обеспечить ему подходящие условия, а потому постарайтесь ответить на пять предлагаемых ниже вопросов.

ВОПРОС 1: ГДЕ ОРХИДЕЕ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ? Некоторые орхидеи прекрасно чувствуют себя при недостаточном освещении и в сухом воздухе комнаты, другим требуется хорошая освещенность и влажный воздух теплицы или оранжереи. Прочитайте в главах 9 и 10 настоящей книги, каковы требования выбранного вами растения к условиям роста.

ВОПРОС 2: КАКОЙ БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ ЗИМОЙ? Это очень важный вопрос. Растению может быть нужна пониженная (10-13°), умеренная (13-16°) или повышенная (выше 16°) температура воздуха. В комнате с центральным отоплением температура воздуха всегда будет повышенной, в частично отапливаемом помещении — пониженной или умеренной, но правильно оценить диапазон перепада температур зимой можно только с помощью термометра, фиксируя минимальную и максимальную температуру в течение суток. Как правило, орхидеи могут в течение некоторого времени переносить несколько повышенную или пониженную температуру, а растения, входящие в группу «легких для выращивания» (см. Вопрос 5), могут жить при таких условиях довольно долго. Однако было бы легкомысленно пытаться выращивать в условиях обычной комнаты орхидею, которая требует зимой прохлады. Выясните в главе 10, каковы требования понравившейся вам орхидеи к температурным условиям.

ВОПРОС 3: СКОЛЬКО СВЕТА ПОЛУЧИТ РАСТЕНИЕ?Тоже важный вопрос. Некоторые орхидеи нуждаются в ярком освещении и в комнатных условиях будут страдать от недостатка света, другие менее требовательны и могут расти на затененном подоконнике. Выясните, каковы требования понравившейся вам орхидеи к освещенности.

ВОПРОС 4: СКОЛЬКО МЕСТА ВЫ МОЖЕТЕ ОТВЕСТИ РАСТЕНИЮ?Не стоит выбирать высокие орхидеи, если вы собираетесь выращивать их на подоконнике или под лампами подсветки. Перед покупкой уточните, какой высоты будет цветущее растение.

ВОПРОС 5: ДОСТАТОЧНО ЛИ У МЕНЯ ОПЫТА, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ОРХИДЕИ?Если вы начинающий любитель, выбирайте растения из приводимого ниже списка в зависимости от того, какие температурные условия и уровень освещенности вы можете им обеспечить. По мере накопления опыта вы сможете переходить к выращиванию более «капризных» орхидей.

Советуем по возможности выбирать не природные виды, а гибриды.

На что нужно обратить внимание при покупке орхидеи. Первой орхидеей для многих бывает фаленопсис (Phalaenopsis) или пафиопедилум (Paphiopedilum), самостоятельно купленные в магазине или полученные в подарок. Распространенные гибриды этих растений хорошо переносят недостаточную освещенность и повышенную температуру воздуха в жилом помещении. С ними поступают так же, как с цикламенами или пуансеттией, то есть держат в доме, пока они не отцветут, а потом выбрасывают. После первого опыта по продолжительному содержанию этих орхидей в комнате можно попробовать вырастить какую-нибудь другую неприхотливую и распространенную орхидею, например миниатюрный цимбидиум (Cymbidium), но только при условии, что вы сможете обеспечить ему прохладу зимой. Помните, что выращивать гибриды обычно проще, чем исходные виды.

Следующий этап на пути овладения искусством выращивания орхидей — попытаться заставить растения зацвести во второй раз. Для этого вам придется познакомиться с правилами ухода (глава 3) и пересадки (глава 4) орхидей. Затем можно попробовать выращивать орхидеи в теплице, что позволит вам расширить ассортимент растений. Если вас уже укусила «орхидейная муха», то вы можете попытаться размножать, получать новые гибриды и выставлять свои орхидеи на выставках. В этом случае вас можно считать настоящим любителем орхидей.

Но пока до этого еще далеко. Вам еще только предстоит купить свою первую орхидею; на следующей странице рассказывается, как и где это можно сделать.

1. СОЦВЕТИЕ. Должны быть и раскрывшиеся цветки, и бутоны. Бутоны должны быть плотным.

2. НАСЕКОМЫЕ. На бутонах, листьях и основании горшка не должно быть насекомых.

3. ЛИСТЬЯ. Плотные, не поникшие, без повреждений. Цвет листьев может быть различным: от темно-зеленого до желтоватого.

4. ВОЗДУШНЫЕ КОРНИ. Плотные, бледноокрашенные. Плохой признак — наличие отмерших корней. Хороший признак — зеленые кончики корней.

5. ПОВЕРХНОСТЬ ПОЧВЫ. Свободная от сорняков. Горшок должен быть достаточно просторным, чтобы корневище могло разрастаться.

6. ПОДЗЕМНЫЕ КОРНИ в прозрачном горшке. Бледноокрашенные, не почерневшие.

Где покупать орхидеи? Магазин.Подавляющее большинство орхидей приобретаются в садовых центрах, цветочных или крупных хозяйственных магазинах и супермаркетах. Покупая растения в магазине, вы сразу можете оценить их состояние и выбрать именно то, что вам нравится. Если бы орхидеи не были доступны в широкой продаже, то они до сих пор оставались бы растениями для коллекционеров. К сожалению, в широкую продажу поступает ограниченный ассортимент орхидей, а именно вюльстекеара (Vuylstekeara), дендробиум (Den- drobium), мильтониопсис (Miltoniopsis), онцидиум (іOncidium), пафиопедилум (Paphiopedilum), фале- нопсис (Phalaenopsis) и цимбидиум (Cymbidium); в крупных садовых центрах можно найти еще зигопетапум (Zygopetalum). Другой недостаток массовой продажи — отсутствие на этикетке информации о культурных требованиях растения.

Тепличное хозяйство.Недостаток приобретения орхидей в тепличном хозяйстве очевиден: туда нужно специально ехать, и путь может быть неблизким. Однако достоинства теплиц столь же очевидны: в них обычно более широкий, по сравнению с магазином, выбор растений, можно получить квалифицированную информацию о выращивании, а также купить молодые, еще нецветущие растения и даже сеянцы. Это позволит вам сэкономить деньги, хотя цветения придется ждать несколько лет. Полезно также ходить на специализированные выставки, где можно познакомиться с поставщиками, а также получить советы по агротехнике.

Каталоги. Специализированные хозяйства и индивидуальные производители рассылают каталоги и затем присылают заказанные растения по почте. В каталогах, как правило, представлен достаточно широкий ассортимент растений.

Заказ по интернету. Интернет предоставляет самую свежую информацию, можно посмотреть на фотографии растений, прочитать рекомендации по уходу и выращиванию и без особых хлопот сделать заказ. Заказывая растения из-за границы, имейте в виду, что при их получении придется оформлять карантинное разрешение, а это требует времени и денег.

Транспортировка орхидей домой. Заверните купленную орхидею в несколько слоев газетной бумаги. Этим вы защитите растение от сквозняка, а его листья и цветки — от повреждений. Зимой закройте упаковку сверху.

Очевидно, что при продолжительном пребывании на улице по пути домой в холодное время года растение может пострадать. Менее очевидна опасность, которая может грозить растению при его перевозке летом в закрытом багажнике автомобиля.

Вновь приобретенное растение должно пережить период акклиматизации. В течение пары недель оберегайте его от прямых солнечных лучей, держите в умеренно теплом месте и не поливайте слишком обильно.

 






Дата добавления: 2020-06-16; просмотров: 13;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.