Необходимый уровень освещенности для орхидей.

Правильный световой режим — это не просто необходимый для растений уровень освещенности. Это понятие включает в себя еще два момента, от которых зависит жизнь растения. Длина светового дня примерно одинакова для большинства орхидей: для активного роста им необходимо 12-16 часов в день естественного или искусственного освещения. Более короткий световой день приводит к уменьшению продуктивности фотосинтеза, более длинный отрицательно сказывается на цветении.

Необходимая интенсивность освещения для разных видов орхидей разная, но в целом она выше, чем для многих других горшечных растений. Как правило, комнатные орхидеи получают слишком мало света. Летом лучшим месторасположением для многих орхидей является окно, выходящее на восток или юг; в последнем случае растения нужно притенить тюлевыми занавесками. На подоконнике выходящего на запад окна орхидеи чувствуют себя хуже, окно, выходящее на север, им совсем не подходит. На зиму растения нужно поместить на самое ярко освещенное место в комнате.

В теплице в конце весны и летом орхидеи нужно притенять. Это позволит одновременно понизить температуру воздуха и несколько снизить интенсивность освещения.

- У растения, расположенного на подоконнике, листья и стебли тянутся к солнечному свету. Чтобы стебель не искривлялся, горшок следует время от времени понемногу поворачивать. Не поворачивайте горшок, когда на растении образуются бутоны.

- Не переносите растение из тенистого места сразу на солнечный подоконник или открытый воздух. Приучать растение к более яркому свету нужно постепенно, в течение нескольких дней.

- Следите за чистотой оконного стекла и листьев зимой: при чистом стекле и отсутствии пыли на поверхности листьев растение получает больше света.

- Растения лучше чувствуют себя в комнате с белыми или кремовыми стенами и потолком, которые отражают свет.

- Разным видам орхидей в разное время года необходима различная длина светового дня. В целом достаточно 12-16 часов освещения в течение дня. Больше 16 часов освещения в день давать растению не рекомендуется, но зимой орхидеям, которые не находятся в периоде покоя, нужно 14 часов освещения. Дендробиум (Dendrobium) и онцидиум (Oncidium) не зацветут, если ночью не обеспечить им полной темноты: этим орхидеям мешает даже постоянно включенная настольная лампа.

Орхидеи под искусственным освещением. 1. ОТРАЖАТЕЛЬ. Используется для того, чтобы направлять свет на растения и не слепить глаза. 2. ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ. Две трубки длиной 12 см мощностью по 40 Вт. Применяют либо одну лампу «теплого» и одну лампу «холодного» свечения, либо две лампы Gro-lux. 3. ГОРШОК С РАСТЕНИЕМ. Поместите на поднос
с влажной галькой.

Искусственное освещение предоставляет новые возможности для выращивания орхидей, позволяя контролировать длину светового дня и интенсивность освещения и не зависеть в этом отношении от погоды. Поставьте горшки с орхидеями на поднос с галькой, налейте в поднос немного воды и держите растения под лампами по 14-16 часов в день. Таким образом можно обращаться с орхидеями, требующими средней освещенности, и с теневыносливыми видами.

Светолюбивые орхидеи. Светолюбивые орхидеи нельзя выращивать на подоконнике или при искусственном освещении, им нужны условия хорошо освещаемой солнцем оранжереи. Тем не менее летом их нужно притенять от яркого солнца. К светолюбивым относятся все виды ванды (Vanda) и некоторые виды и гибриды дендробиума (Dendrobium), лелии (Laelia) и цимбидиума (Cymbidium). Как правило, орхидеи с толстыми кожистыми листьями более светолюбивы, чем те, у которых мягкие или мясистые листья. Некоторые орхидеи хорошо себя чувствуют как при ярком свете, так и при среднем уровне освещенности, см. ниже.

Орхидеи, требующие средней освещенности. Растения этой группы хорошо растут на подоконнике выходящего на восток окна, в притеняемой летом теплице или при искусственном освещении — см. предыдущую страницу. К этой группе относится большинство орхидей: мильтониопсис (Miltoniopsis), брассия (Brassia), кэтлия (Cattleya), гибриды цимбидиума (Cymbidium), вюльстекеара (Vuylstekeara) и целогина (Coelogyne). Брассавола (Brassavola) и фрагмипедиум (Phragmipedium) хорошо растут в условиях яркой и средней освещенности. Летом эти растения нужно притенять от яркого солнца, но зимой им нужно самое яркое освещение, какое только возможно.

Теневыносливые орхидеи. Теневыносливые орхидеи летом нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Им подходит подоконник выходящего на восток окна или место неподалеку от окна, выходящего на запад, а также любое место в комнате под люминесцентными лампами. Типичный представитель этой группы растений — фаленопсис (Phalaenopsis) и его гибриды, а также виды и гибриды пафиопедилума (Paphiopedilum) с неремневидными листьями. К этой группе относятся также лудизия (Ludisiä) и мас- деваллия (Masdevallia). Как видно, лишь немногие культивируемые орхидеи способны выносить полутень, хотя среди других горшечных растений немало теневыносливых.

Обратите внимание на листья. СЛИШКОМ МНОГО СВЕТА. Более бледные, чем обычно. Есть желтый или розовый налет. Коричневые или черные пятна от солнечных ожогов. Края лепестков у цветков могут быть обесцвечены.

ДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Обычно средне-зеленые. Здоровые цветки. Здоровые псевдобульбы.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Более темные, чем обычно. Поверхность без блеска, более узкие, чем обычно. Цветков мало или совсем нет. Псевдобульбы тонкие или сморщенные.

 






Дата добавления: 2020-06-16; просмотров: 21;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.