Обеспечение питанием и влажностью орхидей

Зимой людям уютно в комнате с центральным отоплением, чего не скажешь об орхидеях. По мере того, как комната нагревается, влажность воздуха уменьшается и воздух становится суше — иными словами, относительная влажность воздуха понижается. Орхидеям нужен более влажный воздух, чем большинству других комнатных или оранжерейных растений, поэтому зимой для создания влажного микроклимата вокруг растений обязательно нужно применять один или одновременно несколько из описанных ниже приемов. В целом относительная влажность воздуха вокруг орхидей должна быть не ниже 50%, хотя у каждого вида орхидей собственные требования к влажности воздуха. У относительно «легких» орхидей, таких как фаленопсис (Phalaenopsis) и пафиопедилум (Paphiopedilum), достаточно опрыскивать листья и поставить горшок на поднос с влажной галькой. Некоторые тропические орхидеи придется на зиму поселить в террариуме. Определить относительную влажность воздуха можно при помощи гигрометра.

1. Насыщенный водяными парами воздух. 2. Воздух как в джунглях. Условия летом в теплице в областях с умеренным климатом. 3. Влажность воздуха, нужная орхидеям. 4. Летний день в области с умеренным климатом. 5. Воздух как в пустыне. Условия в комнате с центральным отоплением зимой. 6. Абсолютно сухой воздух. В естественных условиях такого не бывает.

Способы повышения относительной влажности воздуха в помещение. Опрыскивание. Опрыскивание повышает влажность воздуха только на короткое время и является вспомогательным, а не радикальным приемом. Опрыскивайте из ручного опрыскивателя листья, стараясь не попадать на цветки. Опрыскивание особенно благотворно сказывается на самочувствии орхидей, растущих в корзинах и на блоках: у таких растений опрыскивают листья и корни. Не опрыскивайте орхидеи жесткой водой, не опрыскивайте зимой, если в комнате холодно, и не опрыскивайте растения на ночь.

Группировка. Вокруг растений, собранных в группу, создается более влажный микроклимат благодаря уменьшению испарения с поверхности почвы и листьев. Относительная влажность воздуха увеличится еще больше, если разместить горшки с растениями на подносе с влажной галькой.

Орошение пола. Летом пол и полки в теплице по утрам нужно поливать водой из шланга. По мере высыхания воды понижается температура в теплице и повышается относительная влажность воздуха. Повышение влажности позволяет также снизить риск появления паутинного клеща и трипса.

Поднос с галькой. Любую водонепроницаемую и нержавеющую емкость глубиной не менее 7 см наполняют галькой на высоту 3-5 см, наливают воду так, чтобы она покрыла гальку, и размещают на поверхности горшки с растениями. По мере необходимости воду доливают, раз в несколько месяцев гальку промывают. Горшки можно поставить на нержавеющую решетку для гриля, чтобы они не касались воды.

Необходимое питание орхидей. Для хорошего роста и полноценного цветения орхидеям нужны азот, фосфор, калий и в небольших количествах микроэлементы. Эти вещества содержатся в удобрениях для комнатных растений, но прежде чем покупать удобрения, задумайтесь вот о чем.

Прежде всего удобрение — это не лекарство для заболевшего растения: если растение выглядит нездоровым и прекратило расти, его нельзя подкармливать. Кроме того, орхидеям нужно меньше питательных веществ, чем прочим горшечным растениям, поэтому рекомендованные для обычных растений дозы удобрения нужно сокращать.

Ниже рассказано, какими удобрениями, когда и как подкармливать орхидеи. Не переусердствуйте с подкормкой: избыточное питание приведет к появлению на листьях черных кончиков и замедлению роста. С подкормкой так же, как с поливом — лучше недокормить, чем перекормить.

АЗОТ. Способствует наращиванию зеленой массы. Для орхидей применяют совместно с калийными удобрениям.

ФОСФОР. Способствует развитию корней. В достаточном количестве содержится в комплексных удобрения.

КАЛИЙ. Способствует развитию цветков. Приостанавливает рост растения, так что его основные силы направляются на формирование цветков, а не на развитие зеленой массы.

МИКРО ЭЛЕМЕНТЫ. Присутствуют в некоторых видах удобрений для комнатных растений. При недостатке микроэлементов изменяется окраска листьев.

Цифры на этикетке обозначают пропорцию, в которой препарат содержит основные питательные вещества. Например, цифры 20:12:12 означают, что в препарате содержится 20% азота и по 12% фосфора и калия. В качестве источника азота не следует использовать мочевину.

Какие препараты покупать. Препараты для подкормки орхидей существуют в виде гранул, порошка, таблеток с длительным сроком действия и жидкостей. Удобнее всего пользоваться препаратами в виде водорастворимого порошка или концентрированной жидкости, которую нужно разводить водой. Орхидеи можно подкармливать любым препаратом, предназначенным для подкормки комнатных растений, используя половину рекомендуемой дозы, но лучше применять специальные средства для орхидей. Опытные любители весной и летом подкармливают орхидеи азотным удобрением, чтобы растения развили больше зеленой массы, а осенью дают калийные удобрения, чтобы стимулировать цветение и созревание псевдобульб.

Когда и как подкармливать. Субстрат для орхидей, в отличие от грунтов для обычных горшечных растений, не содержит минеральных удобрений. Если любое другое горшечное растение после пересадки можно в течение полутора-двух месяцев не подкармливать, то орхидеи нужно начинать подкармливать сразу же после пересадки. Схемы подкормки могут быть различными. Обычно подкормку дают с каждым вторым поливом, поливая растения из лейки с длинным носиком. Блок с орхидеей снимают со стены и несколько раз окунают в раствор удобрения. Зимой растения подкармливают реже или совсем не подкармливают; о потребностях конкретных растений.

 






Дата добавления: 2020-06-16; просмотров: 33;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.