Проветривание, внешний вид и период покоя орхидей

В отличие от домашних животных, растениям не нужно специально предоставлять свежий воздух для дыхания. Зеленые листья сами вырабатывают кислород, поэтому орхидеи могут жить даже в закрытой стеклянной емкости. Они могут погибнуть по любой другой причине, но только не от недостатка кислорода. Тем не менее на состоянии большинства орхидей благоприятно сказывается приток в помещение свежего воздуха из открытого окна, двери или приточной вентиляции. В результате легкого перемещения воздуха:
- в помещении понижается температура;
- с поверхности листьев быстрее испаряется вода: известно, что именно застоявшийся воздух чаще всего провоцирует болезни растений в зимнее время;
- укрепляются стебли;
- удаляются следы вредных испарений;
- более равномерно перемешивается холодный и теплый воздух, что особенно важно зимой.

Сквозняки же орхидеям вредны. В холодное время года, когда температура на улице значительно ниже температуры воздуха в комнате или теплице, лишь слегка приоткрывайте форточки или совсем не проветривайте помещение. Некоторым орхидеям, например цимбидиуму (Cymbidium), проветривания недостаточно, его на лето нужно выставлять на открытый воздух.

В помещении. В комнате возле растений обычно застаивается воздух, и если он содержит пары краски или дым от камина, то это может повредить растениям. На состоянии растений неблагоприятно сказывается отсутствие движения воздуха само по себе, особенно в помещении с центральным отоплением. В помещении, в котором находятся орхидеи, нужно создать легкое движение воздуха (не сквозняк!).

Если на улице слишком жарко или слишком холодно и окно открыть нельзя, проблему поможет решить небольшой вентилятор, направленный в сторону от растений — лучше всего повесить вентилятор под потолком и включить его на медленный режим.

В теплице. На что нужно обратить внимание. Летом одну или две фрамуги можно постоянно, днем и ночью, держать открытыми, зимой на непродолжительное время слегка приоткрывают одну из фрамуг. Свежий воздух особенно необходим орхидеям, любящим прохладу, и в меньшей степени важен для орхидей других групп, однако все орхидеи гораздо более чувствительны к влажности воздуха, которая при проветривании понижается. Открывая летом фрамуги в теплице, полейте из шланга или из лейки пол и полки и опрыскайте листья орхидей. Следите, чтобы при открывании боковых фрамуг не было сквозняка. Для проветривания теплицы можно использовать дверной проем, который для защиты от насекомых следует затянуть тканью или установить специальный защитный экран. Если по какой-то причине открывать фрамуги нежелательно, можно поставить в теплицу вентилятор, направив его в сторону от растений.

Период покоя. В природе в псевдобульбах орхидеи запасают воду и питательные вещества. Во время засушливого сезона растения отдыхают, и для того, чтобы в помещении орхидеи хорошо развивались и успешно из года в год цвели, мы должны создать им условия, близкие к естественным. Это означает прежде всего прекращение подкормок и сокращение полива. У разных орхидей различные требования к режиму полива в период покоя, вплоть до полного его прекращения, а сам период покоя может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и обычно приходится на зимнее время, хотя некоторые орхидеи отдыхают летом.

В главе 10 вы найдете необходимую информацию о каждой из описанных там орхидей. Вы узнаете, что некоторые роды, например цимбидиум (Cymbidium), никогда полностью не уходят на покой и поэтому зимой их нужно продолжать поливать, но делать это реже. Другие орхидеи, например, кэтлия (Cattleya) и лелия (Laelia), «засыпают», их нужно поливать только в том случае, если начинают сохнуть и сморщиваться псевдобульбы. Плейона (Pleione), блетилла (Bletilla) и некоторые виды каланты (Calanthe) и дендробиума (Dendrobium) на период покоя теряют листья, и это служит сигналом к прекращению полива. По мере отрастания новых листьев после Нового года полив возобновляют.

В справочниках вы прочтете, у каких орхидей есть период покоя, а у каких его нет, однако справочники не скажут вам, когда прекращать полив и когда его возобновлять. Наблюдайте за своими растениями: с наступлением периода покоя прекращается рост и исчезает зеленая окраска на кончиках воздушных корней, а с его окончанием от основания псевдобульбы начинает отрастать новое корневище.

Орхидеи, у которых нет псевдобульб, не имеют четко выраженного периода покоя. Такие орхидеи, а к ним относятся фаленопсис (Phalaenopsis) и пафиопедилум (Paphiopedilum), зимой поливают реже, только чтобы не пересыхал субстрат.

Как ухаживать за орхидеей. Удаление цветоносов. У большинства орхидей увядшие цветки осторожно удаляют, а после отцветания всех цветков цветоносы срезают у основания. Фаленопсис (Phalaenopsis) может давать второй цветонос, поэтому у него цветонос после цветения укорачивают, обрезая чуть ниже нижнего цветка.

Стрижка листьев. Старые листья могут темнеть или у них чернеют кончики. Увядшие листья удаляют, засохшие кончики листьев аккуратно обрезают острыми ножницами.

Уход за листьями. Пыль на поверхности листьев растущих в комнате орхидей не только портит вид растений, но и закрывает устьица, через которые осуществляется газообмен, а также не пропускает свет. Пыль можно смыть, регулярно опрыскивая листья из пульверизатора. Не используйте для опрыскивания жесткую воду: в таком случае на листьях могут появиться известковые разводы или пятна, которые только ухудшат ситуацию. Смойте налет губкой, смоченной в мягкой воде. Пыль стирайте мягкой тряпочкой, поддерживая лист рукой снизу.

Подвязывание. Цветонос у орхидей подвязывают, чтобы он имел опору и цветки были видны во всей их красе.

У орхидей с кистевидным соцветием или таких, у которых цветки располагаются вдоль поникающих цветоносов (как у фаленопсиса — Phalaenopsis), цветоносы нужно подвязывать как можно раньше. Неважно, что использовать в качестве опоры; чаще всего опорой служит бамбуковая палочка. Опору ставят, когда цветонос достигает высоты 15 см и на нем образуются первые бутоны. Осторожно, вращательными движениями и стараясь не травмировать корни, опору втыкают в субстрат. Цветонос не туго подвязывают к опоре бечевкой или ленточкой в двух местах — на высоте около 5 см над уровнем субстрата и примерно на 5 см ниже нижнего бутона.

Возвращая горшок с зацветающей орхидеей на место после полива, ставьте его к окну тем же боком, что и раньше. После того как цветки раскроются, горшок можно переставить на другое место.

Орхидеи, у которых на конце цветоноса образуются один или два цветка, подвязывают в стадии набухшего бутона, но до того как бутон раскроется.





Дата добавления: 2020-06-16; просмотров: 109;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.