История культуры орхидей





Согласно древнегреческой мифологии, Орхис, сын сатира и нимфы, пытался овладеть жрицей Бахуса. Звери, которые охраняли жрицу, растерзали пьяного юношу, и из частей его тела вырос цветок, при этом яички юноши дали начало двум клубням этого растения, которое и получило название Orchis. С этого и началась история орхидей.

Наиболее яркие и крупные представители семейства орхидных, растущие в природе в тропических и субтропических районах, издавна привлекали к себе внимание людей. Около двух с половиной тысячелетий назад Конфуций писал об очаровании цимбидиума, а среди живописцев Древнего Китая были такие, кто всю жизнь рисовал только орхидеи. В Индии выращивать орхидеи дозволялось только аристократам.

Менее эффектные орхидеи зоны умеренного климата Европы поначалу ценили за их целебные свойства. История орхидеи как декоративного растения началась на европейском континенте в XVII в., когда в Голландии расцвел первый экземпляр брассаволы узловатой (Brassavola nodosa).

В Великобритании цветение экзотической орхидеи — блетии пурпурной (Bletia purpurea) с Ямайки — впервые было зарегистрировано в 1731 г. Первой эпифитной орхидеей, зацветшей на Британских островах, была энциклия раковинообразная (Encyclia cochleata), это случилось в 1763 г.

Известно, что в Королевском ботаническом саду Кью в 1789 г. росло 15 видов экзотических орхидей. Они вызывали некоторый интерес у ученых, но любители растений практически не обращали на них внимания. Все вдруг изменилось в 1821 г.

За несколько лет до этого страстному любителю тропических растений, садоводу и купцу Вильяму Кэтли (William Cattley) из г. Барнет (в настоящее время район Лондона) доставили на корабле из Бразилии растения, завернутые в сухие листья. На отрезках сухих стеблей было несколько зеленых луковиц, которые Кэтли высадил в своей оранжерее. В 1818 г. выросшие из них растения впервые зацвели крупными красивыми цветками с эффектными розовато-лиловыми лепестками и чашелистиками. В 1821 г. ботаник Джон Линдли (John Lindley) назвал орхидею кэтлия губастая (Cattleya labiata): родовое название она получила в честь В. Кэтли, а видовой эпитет отражает наличие у цветка этого растения губы, величина и пурпуровый цвет которой производят сильное впечатление на человека.

Декоративные достоинства орхидеи привлекли внимание ученых и цветоводов-любителей. Лондонское садоводческое общество (впоследствии переименованное в Королевское садоводческое общество) разработало исследовательскую программу по культуре орхидей, орхидеи стали появляться на цветочных выставках.

На одной из таких выставок в 1833 г. шестой герцог Девонширский увидел онцидиум (Oncidium) с его похожими на бабочек цветками и решил собрать самую большую в мире коллекцию орхидей. Его решение вызвало к жизни орхидееманию.

Поначалу увлечение орхидеями распространялось медленно, потому что садовники обширных поместий и служащие ботанических садов считали, что орхидеи трудно выращивать, и не знали, как их размножать. Герцогу Девонширскому повезло: у него работал садовником Джозеф Пакстон (Joseph Paxton), а растения собирал в Индии и других частях света Джон Гибсон (John Gibson). Но первым, кто разработал рекомендации по выращиванию орхидей, был д-р Линдли. В своем докладе Королевскому садоводческому обществу он писал, что считает большим успехом, если в садах Общества в г. Чизик «удается сохранить хоть один экземпляр из целой коллекции». Этому не приходится удивляться, если посмотреть, в каких условиях Линдли рекомендовал выращивать орхидеи: минимальная температура 27°С, насыщенный влагой воздух, притененные окна и никакой вентиляции.

Пакстон экспериментировал и расспрашивал Гибсона и других путешественников об условиях, в которых орхидеи встречались в природе. Линдли делал то же самое, и в конце концов их совместные усилия позволили сформулировать правила, которым в основном следуют по сей день. В Большой оранжерее в Чатсворте, поместье герцогов Девонширских, стали открывать окна и усилили вентиляцию, понизили температуру воздуха, стали выращивать орхидеи на хорошо дренируемом субстрате и в воздухопроницаемых корзинках. Пакстон впервые ввел в лексикон орхидееводов определения «прохладная», «умеренно теплая» и «теплая» теплица.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 38;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.