Маркировочные буйки и металлодетекторы

Уже из названия становится понятно, что маркировочные буйки используются для обозначения местоположения какого-нибудь объекта. Это полезное устройство, спектр применения которого весьма широк.

Маркировочные буйки помогают при проведении поиска и могут использоваться в чрезвычайных ситуациях для обозначения места, где пропавшего дайвера видели в последний раз. В ситуации, связанной с поиском (неважно, чрезвычайная она или нет), маркировочными буйками можно обозначить район поиска. Или же дайверы, ведущие поиск, могут привязать маркировочные буйки к себе, а координатор на поверхности будет определять по ним, какие зоны поиска были уже осмотрены, а какие еще нет.

Другой способ использования маркировочных буйков — с борта судна. Дайв-бот с помощью устройства донного поиска может найти конкретный объект под водой: небольшой риф, затонувшее судно или что-либо другое, представляющее интерес для дайверов. После обнаружения объекта, вы обозначаете сто местоположение маркировочным буйном, чтобы в дальнейшем не потерять это место.

Во время погружения вы можете отметить маркировочным буйком предмет, который вы нашли, но из-за отсутствия специального оборудования не можете поднять на поверхность. Буек поможет вам избежать повторных поисков, когда вы вернетесь на это место с соответствующим снаряжением.

Это недорогое и удобное приспособление, которое может широко применяться в разных ситуациях, включая и чрезвычайные, и было бы весьма полезно, ест бы вы положили один или два маркировочных буйка в свою сумку для снаряжения.

Металлодетекторы.Приняв участие в спецкурсе PADI Search & Recovery Diver (поиск и подъем затонувших предметов), вы научитесь обнаруживать под водой потерянные объекты посредством простых поисковых технологий. Тем не менее, если объект является металлическим - и особенно, если он пролежал под водой определенное время - он может быть скрыт под песком и прочими осадочными отложениями.

Для обнаружения таких объектов вы можете использовать специальные подводные металлодетекторы. Они варьируются от небольших моделей, которые вы можете взять с собой под воду, до больших магнитометров, установленных на судах. Первые из них можно использовать для поиска небольших объектов, таких как потерянные возле пристани ключи от машины или старинные монеты, поиск которых был очень популярен 50 лет назад среди пляжных купальщиков. Вторые применяются для обнаружения затонувших судов и стоят дорого.

Наиболее часто используемым в любительском дайвинге типом подобного прибора является металлическая электромагнитная пластина на длинной рукоятке. Пластина перемещается над поверхностью дна, создавая электромагнитное поле. Металл вносит помехи в электромагнитное поле, что фиксируется детектором, который начинает издавать слышимый сигнал или показывает перемещение стрелки по шкале. Другой тип детекторов посылает электромагнитные импульсы и сравнивает характеристики ответных импульсов, когда детектор двигается в направлении металла.

Подъемные мешки.Подъемные мешки используются для подъема на поверхность тяжелых объектов и (в техническом дайвинге) в качестве устройства для прохождения декомпрессионных остановок.

Когда вы находите под водой какой-то предмет, который необходимо поднять на поверхность, то (за исключением тех случаев, когда он достаточно легкий и его можно поднять без добавления дополнительного воздуха в компенсатор плавучести) вам понадобится подъемный мешок. Подъемные мешки по форме напоминают небольшие воздушные шары и изготавливаются из прочного, воздухонепроницаемого материала. Закрепив подъемный мешок на объекте, вы добавляете в него воздух из дополнительной второй ступени регулятора или посредством специального приспособления. Высококачественные подъемные мешки имеют травящие клапаны, позволяющие вам сбрасывать расширяющийся воздух и контролировать процесс всплытия подъемного мешка на поверхность.

Подъемный мешок является стандартным элементом вашего оборудования для технического дайвинга при выполнении погружений в открытой воде. Он используется в качестве запланированного или аварийного декомпрессионного маркера (в зависимости от того, где вы погружаетесь), который выпускается на поверхность при помощи катушки и веревки. Мешок обеспечивает вас и ваших напарников надежным ориентиром, по которому вы контролируете свое положение во время прохождения необходимых декомпрессионных остановок. Яркий цвет мешка на поверхности позволяет команде судна отслеживать ваше местоположение в том случае, если вы выполняете декомпрессию в условиях течения. Техно-дайверы часто берут с собой вместе с подъемным мешком надувной сигнальный буй, который они выпускают на поверхность, тем самым давая сигнал команде поддержки на поверхности, чтобы кто-нибудь спустился к ним под воду для помощи.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 27;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.