Катушки и системы определения местонахождения

Использование катушек - это единственный надежный способ взять с собой под воду линь. Они применяются в различных видах дайвинга. С помощью катушек вы можете обозначить зону поиска, зафиксировать дайв-флаг или измерить какой-нибудь предмет. В техническом дайвинге, в сочетании с подъемными мешками, они являются стандартным элементом оборудования. А при проникновении в гроты, пещеры и затонувшие объекты их значение трудно переоценить, поскольку только с помощью катушек и натянутого линя (ходового конца) можно найти обратный путь к выходу, а значит и на поверхность.

Системы определения местонахождения.Электронные подводные системы определения местонахождения появились всего несколько лет назад. Эти системы позволяют вам, разместив передатчик (радиомаяк) в определенной точке, вернуться снова на это же место, используя приемник. Хотя вы также можете применять их для поиска обратного пути к судну или к месту выхода из воды, эти приборы из-за своей чрезмерной стоимости не получили широкого распространения в любительском дайвинге.

Однако в 2001 году были созданы новые системы, которые позволяют определять ваше местонахождение и прокладывать курс в аварийной ситуации. С их помощью вы можете видеть свое местоположение относительно судна, а некоторые модели также дают возможность команде судна определять, где находитесь вы. Хотя стоимость таких систем остается достаточно высокой, возможно, они получат большее распространение, когда их цена уменьшиться. Может быть, наступит день, когда закрепленный на запястье передатчик/приемник станет обычным при погружениях с сафарийных судов.

Газовые анализаторы и измерители потока.С ростом популярности погружений на обогащенном воздухе, кислородные анализаторы вошли в состав стандартного оборудования многих дайверов. Кислородные анализаторы используются для проверки процентною содержания кислорода в вашем баллоне с обогащенным воздухом. Поскольку скорость протекания газа через анализатор влияет на показания прибора, обычно вместе с анализатором покупают измеритель потока или устройство ограничения потока, которое помогает контролировать скорость протекания газа. Некоторые модели анализаторов присоединяются напрямую к вентилю баллона, другие - к шлангу поддува компенсатора плавучести, идущего из порта низкого давления вашего регулятора.

В техническом дайвинге с ростом погружений на тримиксе возросло применение кислородных/гелиевых анализаторов. Хотя вы можете достаточно точно определить состав тримиксной смеси, анализируя только процентное содержание кислорода, эти новые анализаторы существенно упростили процесс смешивания и анализа тримикса.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 35;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.