Системы коммуникации и подводные буксировщики

Хотя подводные голосовые системы связи не получили широкого распространения ни в любительском, ни в техническом дайвинге, они являются проверенным и широкоиспользуемым средством в научном, военном, коммерческом дайвинге, а также в дайвинге с целью обеспечения общественной безопасности. Если вы мечтаете разговаривать под водой, такая возможность существует.

Одним из требований, предъявляемых к системам коммуникации, является применение полнолицевых масок, хотя бы даже простейшего вида, со встроенным загубником. Различные модели обладают разным диапазоном, частотой, глубиной функционирования, типами источников питания и другими характеристиками. Вы можете приобрести либо простые модели с кнопочным управлением (нажал-поговорил), либо более сложные с управлением VOX (голосовая система активации). В наиболее продвинутых моделях можно регулировать уровень громкости, использовать систему подавления помех (убирает фоновый шум), включать или выключать голосовую систему активации и настраивать другие функции непосредственно во время погружения.

Изначально появившись как одно из средств, помогающих спецслужбам в противодействии диверсионной деятельности в крупных гаванях, электронные системы коммуникации сегодня стали более функциональными, простыми в использовании и надежными. Возможно, они никогда не станут обязательным элементом снаряжения для любительского дайвинга (некоторым людям нравится тот факт, что они не могут говорить под водой), но со временем вы увидите, как возрастет их распространение, удобство и надежность.

Подводные буксировщики (DPV).Подводные буксировщики - также называемые DPV или скутерами - позволяют вам преодолевать значительные расстояния под водой, не гребя ластами. Экономя ваши силы, буксировщики помогают вам снизить расход воздуха и дают возможность увидеть больше, используя лишь один баллон с воздухом. Дайверам с ограниченными физическими возможностями буксировщики помогают эффективно перемещаться под водой.

Подводные буксировщики, как правило, состоят из корпуса, содержащего аккумуляторные батареи, головного прожектора с ручками и винтового двигателя с кожухом. Скорость двигателя может быть постоянной или переменной, с выключателем, который останавливает двигатель, когда вы отпускаете ручку. Это не позволит вашему буксировщику уплыть от вас при случайном высвобождении ручки.

Существует два основных типа подводных буксировщиков: маленькие, относительно компактные модели с запасом хода один-два часа на одну зарядку аккумуляторов и большие громоздкие буксировщики, которые могут работать три и более часов. Первые предназначены в основном для любительских погружений. Некоторые из них очень маленькие и обеспечивают слабую тягу, но настолько легкие, что вы можете переносить их в одной руке. Другие - более производительные, но и более тяжелые, позволяют вам перемещаться с большей скоростью, чем можете развить вы сами. Большие буксировщики предназначены для технических погружений. Они могут функционировать на больших глубинах и применяются в частности для исследования глубоководных пещер.

Хотя и не так трудно управлять подводным буксировщиком во время любительских погружений, существует ряд важных правил по технике безопасности. Сюда входит соблюдение безопасной скорости всплытия и планирование погружений таким образом, чтобы при необходимости вы могли вернуться к точке выхода без буксировщика (на тот случай, если он выйдет из строя).

 

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 34;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.