Погода бьет все рекорды

О погоде рассказывают и небылицы, и правду. Отделить зерна от плевел трудно, потому что далеко не все события имеют достоверные метеорологические параметры. Систематические метеонаблюдения начались только в 1814 г., когда в Рэдклифской обсерватории (Оксфорд, Великобритания) начали фиксировать изменения погоды. Российская служба погоды существует с 1 января 1872 г. Тогда вышел первый метеорологический бюллетень. Готовили его в Главной физической обсерватории в Петербурге.

В США ежедневные наблюдения ведутся с 1885 г. Начало им было положено в обсерватории, основанной Эбботом Лоуренсом Ротчем в Милтоне, штат Массачусетс. Эта обсерватория — Блю-Хилл — продолжает вести метеорологические наблюдения и в настоящее время располагает самыми длинными рядами данных, полученных на одной метеостанции. Именно в таких случаях могут быть официально зарегистрированы экстремумы погоды. До сих пор среди метеорологов нет единого мнения, каким должен быть этот ряд. По крайней мере, необходимо не менее 10 лет наблюдений, чтобы экстремум был зафиксирован как рекорд. Данные метеостанций, разбросанных по всему миру, и рекорды погоды, задокументированные на них, позволяют сравнивать экстремумы погоды в разных частях света. Это помогает выяснить, какие факторы задействованы в формировании погоды. В международном масштабе метеорологические наблюдения координируются Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

МИРОВЫЕ МЕТЕОРЕКОРДЫ.Самая высокая температура воздуха —

57,8 °С — зафиксирована 13 сентября 1922 г. в Ливии. А вот на станции «Восток» в Антарктиде, где среднегодовая температура воздуха составляет -58 °С, 21 июля 1983 г. установлен рекорд самой низкой температуры -89.2 °С. Самая большая амплитуда температур наблюдается в Верхоянске (Сибирь): от -68 °С зимой до 37 °С летом. Рекорд по количеству торнадо удерживает северо-восток штата Колорадо, расположенный на Великих равнинах США. Здесь в среднем фиксируется 60 часов торнадо в год. Были зарегистрированы скорости ветра до 500 км/ч. Сильные ветры связаны не только с торнадо. Самый мощный порыв ветра, не связанный с торнадо, был отмечен 12 апреля 1934 г. на горе Вашингтон, США. Его скорость составила 371 км/ч. Свидетельства об огромных градинах подобны рассказам бывалых рыбаков о добыче, которая сорвалась с крючка: те, что собраны и измерены, всегда меньше тех, что ускользнули. Самые большие задокументированные градины выпали 14 апреля 1986 г. в Бангладеш, Они убили 92 человека. Рекорд по количеству дождливых дней в году установлен на гавайском острове Кауаи. Здесь дождь идет в среднем 350 дней в году. А вот пустыня Атакама в Чили — самое сухое место в мире.



 

Тропические дожди. Остров Ява представляет тропический муссонный регион, где выпадает максимальное количество осадков.

Сибирский мороз. Открытые ровные пространства Сибири подвергаются воздействию самых низких температур на Земле.

Жар дюн. Самая высокая температура воздуха в мире зафиксирована в г, Эль-Азизия в ливийской Сахаре.

Самое влажное место.Водопады на склонах потухшего вулкана Вайалеале на Гавайях — самое влажное место на Земле.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восемь знаменитых парусников | Способы ориентироваться в экстремальных условиях


Дата добавления: 2018-11-08; просмотров: 170;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.