ДОБЫВАНИЕ ВОДЫ. ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

«Без воды ничего живое на Земле не шевелится. На нашей планете вода входит в состав всех живых организмов в содержании от 45 % до 98 %, в том числе и организма человека, где её до 80 % от общей массы. Вода – это распространённый компонент природы. Даже в огне присутствуют элементы воды в виде водорода и кислорода, за счёт которого происходит горение. Даже в камне есть жидкость». «Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы».

Вода – очень важное вещество для всех живых организмов. Организм человека в среднем состоит на 80 % из воды. Без воды человек может просуществовать немного меньше, чем без еды. Без жидкости организм погибает, как правило, максимум через 5-10 дней. Необходимо в экстремальных ситуациях грамотно расставлять приоритеты. В первую очередь человеку требуется обеспечивать себя водой. Далее необходимы еда, тепло и кров. В среднем, организму человека в зависимости от сезона, необходимо потреблять 2-2,5 литра воды в день. Это необходимо учитывать при формировании запасов на случай катаклизма. Не нужно ждать, когда запасы воды полностью закончатся, жидкость необходимо запасать минимум на несколько суток.

В этом случае необходимо иметь знания, как воду добывать и фильтровать, ведь с каждым днем пребывания без жидкости шансы на выживание и сохранение здоровья снижаются.

В зависимости от сезона воду можно добывать разными способами. В весенне-осенний период воду можно добывать следующими способами.

1. Собирая влагу с листьев деревьев. Также можно на листья надевать целлофановый пакет и завязывать узлом сверху. Влага, конденсируясь, будет собираться на дне пакета. Этот способ можно применять и при движении, отрезав листики и поместив их в пакет. Пакет можно привязать к рюкзаку.

2. Собирать дождевую воду. Для этого способа подойдет любой материал (целлофановый пакет, одежда, клеёнка). Чем больше площадь, тем больше можно собрать воды. Материал растягивается под углом (можно растянуть пленку в небольшом углублении в земле), а внизу подставляется емкость, в которую дождевая вода собирается. Если используется впитывающая ткань, при намокании вода отжимается в емкость.



3. Можно изготовить солнечный конденсатор (солнечный дистиллятор). Выкапывается ямка, желательные размеры: радиус ямы – 1 метр, глубина – около полуметра. На дно ямы в середину ставится емкость для воды (желательно более литра), по бокам ямы можно положить ветки с листьями. Сверху яма накрывается пленкой, которая хорошо прижимается к земле. А в центр пленки кладется небольшой камень. Вода в яме, конденсируясь, будет собираться на обратной стороне пленки и стекаться в емкость. За день можно собрать около 1,5 литра воды. Яму нужно располагать на солнце.

4. Ищите источники подземных вод, используйте воду из рек и озер, предварительно очистив и прокипятив не менее 5 минут. Способы очистки читайте далее. Признаками воды являются ярко-зеленый дёрн и растения (таволга, хвощ, калужница, осоки и т. д.).

5. Можно использовать воду из болот и застоявшихся колодцев. Но помните, что нужно провести тщательную очистку и обеззараживание собранной воды.

6. Не пейте морскую воду без предварительного опреснения. Она вызывает интоксикацию организма.

В зимний период воду можно добывать, растапливая лед и снег (снег дает в два раза меньше воды при больших затратах тепла). Соберите их, положите в емкость (например, кастрюлю) и растопите на костре, добавляя очередные порции после растапливания предыдущих (если сразу насыпать полную кастрюлю снега, то при нагревании может образоваться полость и в результате прогорит кастрюля). После растапливания прокипятите не менее 5 минут.

Также в весенний период можно добывать березовый сок. Единственный недостаток этого способа – короткий период сбора сока. Самое оптимальное время – это середина марта или конец апреля. Основной показатель – если начали набухать березовые почки, то это время самое благоприятное. Лучше сок собирать в период с 12 до 18 часов – в это время сок истекает наиболее интенсивно.

Для сбора сока достаточно сделать небольшое отверстие глубиной всего 2-3 сантиметра с расстоянием от земли около 20 сантиметров. После этого вставьте в отверстие трубку или прутик, по которому будет стекать сок (закрепите его надежно).

Подставьте емкость в несколько литров. Проверьте через несколько часов качество сбора, при необходимости поправьте трубку или поменяйте емкость. Не делайте отверстия топором – это сильно вредит дереву. Не выбирайте березы меньше 20 сантиметров в диаметре – дерево может погибнуть. С каждого дерева лучше не собирать больше литра сок – дерево также может погибнуть. После сбора залепите отверстие мхом или воском, чтобы туда не попадали бактерии.

Также в экстремальных ситуациях соблюдение некоторых правил позволит дольше сохранить жидкость в организме.

– Меньше физически работайте, чтобы сократить потоотделение и расход жидкости с выдыхаемым воздухом, больше отдыхайте;

– Пейте жидкость небольшими глотками, подольше удерживая её во рту;

– Не курите, не употребляйте алкоголь. Алкоголь приводит к общему обезвоживанию организма;

– Находитесь как можно дольше в прохладе, в тени. Сделайте какое-нибудь теневое укрытие;

– Дышите носом и меньше разговаривайте.

Важная часть – воду собрать и сэкономить. Но также необходимы знания, как воду фильтровать и обеззараживать.

Перед фильтрацией воду лучше отстоять полдня, использовать до осадка. Осадок сливать. Грубую фильтрацию от грязи можно произвести с помощью консервной банки и песка (можно с добавлением гравия, травы и древесного угля). Сделайте небольшие отверстия в банке снизу, насыпьте туда песок и фильтруйте воду через нее.

Если есть бинт и вата, то сложите бинт в несколько слоев, а посередине положите вату. Через этот фильтр пропускайте воду. Сырой воду можно пить только из горных ручьев и родников. Остальную воду необходимо кипятить. Обычно кипятить необходимо 5-10 минут, если вода из подозрительного источника – до получаса.

Продезинфицировать воду можно с помощью кристаллов марганцовки (добавлять марганцовку до слабой розовой окраски воды и дать настояться не менее часа). Также можно добавить несколько капель йода на 1 литр воды, хорошо перемешать и дать настояться не менее часа.

После отстаивания воду наливать осторожно, так, чтобы не затронуть осадок на дне емкости. Осадок необходимо сливать. Если у Вас нет марганцовки и йода, можно при кипячении добавлять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды. В емкость также можно положить кору ольхи, дуба, ивы или березы. Кипятить 30-40 минут. После кипячения вода используется до бурого осадка на дне емкости. Осадок сливается. Добавлять при кипячении вместо веток ели, сосны и пихты можно траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника и фиалку полевую. Добавляются они из расчета 200-300 грамм на ведро, и кипятится 20-30 минут. Осадок не используется.

Во время кипячения для обеззараживания можно также добавлять уголь из костра (желательно из березовых дров). После кипячения дать воде отстояться не менее часа, осадок слить.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Солнечные батареи космических аппаратов | Что такое бешенство и столбняк


Дата добавления: 2018-11-08; просмотров: 170;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.