Регуляторы. Материалы. Типы

Вы не сможете воспользоваться баллоном для погружения, если у вас не будет приспособления, позволяющего контролировать поток воздуха, чтобы при вдохе вы получали именно столько воздуха, сколько вам нужно. Дыхательная система человека может выдержать различие

не более чем 0,14 атмосферы между давлением вдыхаемого воздуха и давлением окружающей среды. Вот почему вы, находясь под водой на глубине 3 метра, не сможете с легкостью дышать из длинного шланга, выходящего на поверхность - давление воды на ваш торс создаст разницу в давлении, равную 0,3 атмосферы. Чтобы вы могли дышать под водой, воздух должен поступать к вам под давлением, равным давлению окружающей среды. Для этого и служит регулятор дыхательного аппарата открытого цикла.

Регулятор дыхательного аппарата также называется «легочником». Он подает воздух по требованию — когда вы вдыхаете. Peгyлятор представляет собой основу многокомпонентной системы дыхательного аппарата. Он связывает баллон с компенсатором плавучести, манометром, альтернативным источником воздуха и с второй ступенью, из которой вы дышите. Поэтому типичная система современного регулятора содержит 4 или более шлангов, идущих от первой ступени (которая крепится непосредственно к баллону).

Материалы.Сегодня при производстве регуляторов используются разнообразные материалы. Как правило, основа первой ступени изготавливается из латуни. Ранее для этой цели также применялся судостроительный алюминий, а некоторые новейшие модели выпускаются с титановой первой ступенью. Внутренние детали производятся из нержавеющей стали, тефлона (Teflon®), силикона или резины, материала Viton® и других материалов.

До второй половины 1980-х годов вторую ступень обычно делали из латуни, но позже от этой практики отказались. Корпус современных моделей второй ступени производят из прочного пластика. Такие модели меньше весят и более устойчивы к коррозии. При изготовлении внутренних подвижных деталей второй ступени используется латунь, нержавеющая сталь, титан, тефлон, силикон или резина, Viton® или иные материалы. Резина или схожий с ней материал является типичным для всех систем регуляторов. Она используется для изготовления таких деталей, как загубники и клапаны

Типы.В отличие от многих других приспособлений снаряжения, существует лишь один «тип» регулятора, используемый на сегодняшний день в любительском дайвинге — двухступенчатый регулятор с одним шлангом.

Первые регуляторы представляли собой одноступенчатые модели с двумя шлангами. Обозначение «одноступенчатый» возникло потому, что эти системы имели лишь один клапан, снижавший давление воздуха, поступавшего из баллона, сразу до уровня давления окружающей среды. Вследствие того, что эти клапаны функционировали при большом разбросе величин давления, они имели небольшие пропускные сечения, чтобы обеспечить работу силовых рычагов регулятора. Это затрудняло дыхание из первых моделей регуляторов. Характерной особенностью было то, что усилие на вдох зависело от давления внутри баллона. Но поскольку манометров у дайверов тогда не было, эго позволяло хотя бы примерно понять, сколько воздуха осталось в баллоне.

Следующим шагом в эволюции регуляторов явилось появление двухступенчатых систем с двумя шлангами. Они снижали давление воздуха, поступающего из баллона, в два этапа. При этом первая ступень снижала давление до заранее установленного среднего давления (его значение превышало давление окружающей среды). Вторая ступень затем снижала эту величину среднего давления непосредственно до уровня давления окружающей среды. Это обусловило появление больших по размеру пропускных сечений клапанов, увеличение потока воздуха и - поскольку вторая ступень функционировала с использованием воздуха при относительно постоянном давлении - обеспечивало более стабильное функционирование во время погружения.

Регуляторы с двумя шлангами пользовались популярностью вплоть до 1960-х годов. В этих моделях обе ступени регулятора помещались внутри большого корпуса за головой дайвера. Эго давало некоторые преимущества:

• легковесные загубники (хотя двухшланговые загубники могли обладать избыточной плавучестью, что создавало определенные неудобства)

• превосходную устойчивость к замерзанию в очень холодной воде

• отсутствие пузырьков близ лица дайвера

Но данная конструкция имела и определенные недостатки:

• редукционные клапаны обычно располагались высоко над уровнем груди дайвера, что приводило к повышению сопротивления дыханию, затрудняя тем самым дыхание с помощью этих регуляторов

• шланги представляли собой прекрасную среду для размножения бактерий

• удаление воды из загубника вызывало значительные трудности: для этого требовалось сильно выдохнуть или вытащить загубник изо рта

Первые одношланговые регуляторы появились в 1961 году. В связи с тем, что вторая ступень в этих регуляторах располагается у вашего рта - то есть оказывается на уровне вашей груди, когда вы принимаете горизонтальное положение - он подает воздух под тем же давлением, под которым находится воздух внутри ваших легких. При прочих равных условиях, такой регулятор всегда будет работать эффективнее, чем двухшланговый.

Одношланговый регулятор не имеет выпускного шланга, заполняющегося водой, но оснащен кнопкой принудительной подачи воздуха - эти две особенности значительно упрощают очистку регулятора от воды. В шлангах двухшланговых регуляторов задерживалась влага, что делало процесс их промывки и просушки излишне сложным и долгим. Одношланговые регуляторы полностью избавили дайверов от этой проблемы.

Последним штрихом в совершенствовании одношлангового регулятора стало добавление к нему манометра, альтернативного источника воздуха и инфлятора низкого давления для поддува BCD. Все эти элементы можно было подсоединить и к двухшланговому регулятору, но это было весьма непростой задачей. Именно поэтому к началу 1970-х годов двухшланговые регуляторы в любительском дайвинге стали редкостью, а к 1980-м годам они и вовсе исчезли.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 38;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.