Особенности регуляторов

Хотя принципы использования одношланговых регуляторов одинаковы, сами регуляторы могут иметь ряд конструктивных особенностей, которые необходимо учитывать при выборе конкретной модели.

Вариации первой ступени. Выбирая регулятор, обратите внимание, что существуют два основных типа конструкции первой ступени. Кроме того, первая ступень может быть сбалансированной или несбалансированной, отличаться по форме, расположению и количеству отверстий (портов), способу защиты от внешних воздействий и присоединения к баллону.

Поршневая или мембранная. Механизм чувствительности к давлению в первой ступени бывает двух видов: поршневой и мембранный. В поршневых регуляторах давление воды снаружи действует на поршень, что является основным двигательным механизмом в этом типе первой ступени. В мембранных первых ступенях вода давит на эластичную мембрану. Толкатель клапана под мембраной передает колебания мембраны механизму клапана.

И поршневые, и мембранные первые ступени имеют свои достоинства и недостатки, большинство из которых не имеет большого значения для владельца. Подробнее различия между поршневыми и мембранными регуляторами будут рассмотрены в одноименном подразделе (на следующей странице).

Сбалансированная или несбалансированная. И в поршневых, и в мембранных регуляторах первой ступени могут использоваться либо сбалансированные, либо несбалансированные клапаны. Разница связана с конструкцией, компенсирующей изменения давления газа в баллоне. Если клапан несбалансированный, давление газа внутри баллона оказывает воздействие клапан, помогая открывать его. По мере того, как вы расходуете воздух, давление в баллоне падает, и, следовательно, уже не может помогать открытию клапана. Это оказывает определенное влияние на работу регулятора.

В сбалансированных регуляторах воздух, поступающий под высоким давлением из баллона в первую ступень, направляется к обеим сторонам впускного клапана. Таким образом, давление газа уравновешивайся, не оказывая влияния на работу клапана. Сегодня большинство регуляторов имеют сбалансированные первые ступени. Но есть несколько простых несбалансированных моделей. Они работают не гак эффективно, но могут использоваться для любительских погружений на небольшие глубины. Кроме того, несбалансированные регуляторы относительно недороги, поэтому многие дайверы берут их с собой в поездки в качестве запасных. Более подробная информация приведена в подразделе «Различия между сбалансированными и несбалансированными клапанами».

Расположение и количество отверстий (портов). Немаловажным соображением при выборе регулятора является возможность присоединить к нему все дополнительные элементы и расположить их так, чтобы добиться наиболее обтекаемой конфигурации снаряжения. Большинство современных моделей регуляторов имеет на первой ступени не менее четырех портов низкого давления, по которым подается воздух, чье давление сведено к среднему промежуточному значению. К этим отверстиям крепятся шланги второй ступени, корпуса и инфлятора низкого давления. Помимо того, на первой ступени есть один или два порта высокого давления - по ним воздух подается под таким же давлением, как в баллоне. К таким портам обычно крепится шланг манометра. Некоторые недорогие модели регуляторов могут иметь меньшее количество портов (они не подходят для погружений в сухом костюме, так как для его поддува требуется дополнительный шланг). Также не все модели позволяют владельцу расположить шланги так, как ему удобно.

Диаметр портов высокого и низкого давления заметно различается - благодаря этому, вы никогда их не перепутаете (до конца 1970-х годов диаметр портов высокого и низкого давления был одинаковым). Размеры портов в первых ступенях, выпускаемых в Северной Америке и Азии, совпадают, а Европейские производители следуют другим стандартам.

Некоторые модели первых ступеней имеют вращающуюся турель. Удобство таких моделей состоит в том, что они позволяют вам с легкостью располагать шланги именно так, как вы хотите. Но если вы выбираете из двух моделей регуляторов, которые имеют необходимое количество портов и позволяют вам располагать шланги так, как вам удобно - наличие или отсутствие вращающейся турели особой роли не играет.

Защита от внешних воздействий. Некоторые первые ступени герметичны, то есть, защищены от внешних воздействий. При этом давление воды оказывает непосредственное влияние не на поршень или мембрану, а на жидкость на основе силикона или спирта, находящуюся за водонепроницаемой, но чувствительной к давлению перегородкой. Эта жидкость затем передаст давление поршню или мембране. В нескольких моделях давление воды передает газ из баллона, которым герметизируется первая ступень.

Герметичность дает два основных преимущества. Во- первых, она предотвращает попадание соли, взвешенных в воде частиц и других загрязняющих веществ внутрь первой ступени, снижая риск внутренней коррозии или скапливания загрязняющих веществ. Во-вторых, она позволяет защитить механизм вентиля от воды, что особенно важно в холодной воде, когда чрезвычайно низкая температура может вызвать замерзание механизма первой ступени.

Для погружений в очень холодной воде (например, подледных), вам необходима герметичная первая ступень. Единственный недостаток такой модели заключается в том, что к процессу сборки регулятора добавляется еще один этап — это может отразиться на стоимости регулятора.

Тип соединения. Вы уже знаете, что есть два типа присоединения регулятора к баллону: Yoke и D1N. Сегодня обе системы широко распространены, но в любительском дайвинге чаще используется соединение типа Yoke. Соединение типа DIN наиболее популярно в Европе и является стандартным для технических погружений со спаркой. Существуют два варианта соединения типа DIN: пятизаходная резьба используется при давлении внутри баллона до 200 атмосфер, а семизаходная - для большего давления.

Большинство моделей регуляторов выпускается в двух модификациях - Yoke и DIN, так что вы сможете выбрать тот тип соединения, который распространен в регионе, где вы планируете погружаться. Кроме того, существуют специальные адаптеры (переходники). Если у вас регулятор с соединением типа DIN, при помощи адаптера вы легко можете присоединить его к вентилю типа Yoke. А если у вас регулятор типа Yoke, некоторые вентили типа DIN можно к нему адаптировать. Но переходника, который позволяет легко адаптировать регулятор Yoke к вентилю типа DIN, не существует. Сделать это может только техник-специалист, и для этого ему придется заменить некоторые части регулятора, переделав его в DIN.

Таким образом, если вам придется иметь дело с различными типами соединений, лучше всего будет приобрести регулятор типа DIN и адаптер, позволяющей присоединять его к вентилю типа Yoke. Фактически, не менее двух производителей уже полностью отказались от регуляторов типа Yoke. Вместо этого они продают регуляторы типа DIN в комплекте с адаптером Yoke.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.