Вариации второй ступени

Модели второй ступени различаются в зависимости от конфигурации и видов клапанов. Также она может быть сбалансированной или несбалансированной, регулируемой или нерегулируемой и характеризоваться наличием или отсутствием системы регулировки Вентури (Ventury).

Конфигурация. Наиболее распространенный дизайн второй ступени - с диафрагмой и кнопкой принудительной подачи воздуха на внешней стороне второй ступени. Клапан выдоха обычно располагается на внутренней стороне, внизу. Выпускное отверстие направляет пузырьки воздуха справа или слева от вашего лица. Если не принимать в расчет прочие характеристики, большинство моделей регуляторов имеют именно такую конфигурацию.

В нескольких моделях клапан выдоха объединен с диафрагмой вдоха. В таком случае диафрагма и кнопка принудительной подачи воздуха располагаются сбоку или, что встречается реже, внизу. Преимущество таких моделей заключается в том, что у них нет верхней и нижней стороны. При дыхании из одного регулятора с напарником, не имеет значения, какой стороной дайвер его держит. Недостатком такой модели регулятора многие дайверы считают его склонность слегка пропускать воду.

Поточный и вспомогательный клапаны. Вторые ступени регулятора имеют два типа клапанов. Наиболее распространены поточные клапаны. В них при вдохе мембрана нажимает на силовой рычаг, соединенный с клапаном, который может открываться только в одном направлении. Это нажатие приводит к тому, что клапан открывается, подавая вам воздух. Поскольку клапан открывается в направлении потока воздуха, он называется поточным.

Поточные клапаны имеют ряд преимуществ. Во- первых, это простота конструкции клапана, а, следовательно, и его высокая надежность. Во-вторых, он открывается с потоком воздуха, и поэтому его можно отрегулировать таким образом, что в закрытом положении клапан лишь слегка перекрывает воздушный поток. Это обеспечивает легкость дыхания. И. в-третьих, в случае поломки он всегда остается открытым. Это означает, что воздух из регулятора начинает идти непрерывно, позволяя вам дышать во время безопасного всплытия. Такая конструкция регуляторов называется безопасной.

Вторые ступени регуляторов, у которых мембраны расположены в нижней/задней частях или сбоку, как правило, снабжены вспомогательными клапанами. В таких регуляторах во время вдоха мембрана нажимает на рычаг соединенный с маленьким клапаном. Давление в маленьком клапане падает, и тем самым открывается основной клапан. Преимущество такой конструкции заключается в том, что при меньшем усилии вдоха обеспечивается больший поток воздуха.

Недостатками вторых ступеней со вспомогательными клапанами является их сложность и стоимость. Они стоят дороже, а их ремонт довольно труден. Некоторые пользователи жалуются на возникающую на небольшой глубине вибрацию, которая представляет собой небольшую задержку между моментом открытия вспомогательного и основного клапанов. Это явление менее заметно в новых конструкциях регуляторов со вспомогательными клапанами. Вторые ступени со вспомогательными клапанами имеют тенденцию вставать на постоянную подачу воздуха, поэтому большинство из них снабжены механизмом переключения «до погружения» / «погружение». В положении «до погружения» немного увеличивается нагрузка на мембрану, и регулятор уже не начинает непрерывно подавать воздух, если его вынуть изо рта.

Сбалансированные и несбалансированные вторые ступени. Точно так же, как и первые ступени, конструкции вторых ступеней регуляторов могут быть сбалансированными и несбалансированными. Это отличие в конструкции вторых ступеней появилось относительно недавно. До конца 1990-х практически все вторые ступени были несбалансированными.

Сбалансированность второй ступени не улучшает кардинально дыхательные характеристики регулятора (хотя и дает некоторые преимущества). Эго связано с тем, что в конструкции поточного клапана давление воздуха почти, но не полностью (лишь бы он был закрыт), уравнивает усилие, требуемое на открытие клапана вдоха. Тем не менее, для изготовления сбалансированных клапанов могут применяться более легкие материалы, которые повышают их износостойкость и дают возможность тонкой настройки характеристик дыхания. Поскольку изменения в сбалансированных вторых ступенях регуляторов в значительной степени не увеличивают их конструктивную сложность, стоимость или техническое обслуживание, большинство современных моделей вторых ступеней регуляторов - сбалансированные.

Регулируемые и нерегулируемые вторые ступени регуляторов. Особенностью всех вторых ступеней является механизм внутреннего регулирования, который позволяет техническому персоналу осуществлять точную настройку регуляторов при их сборке на заводе-изготовителе или во время технического обслуживания. Однако в современных моделях вторых ступеней существует механизм внешней регулировки, который дает возможность изменять усилие на открытие клапана вдоха второй ступени, что делает вдох более легким или затрудненным. В некоторых моделях вы можете регулировать это усилие в диапазоне от свободного тока воздуха до практически невозможного вдоха.

Наличие внешней регулировки второй ступени имеет два преимущества. Во-первых, вы сами можете слегка подстраивать регулятор во время погружения, чтобы избежать свободного тока воздуха. Такое может произойти во время плавания против течения, когда течение оказывает дополнительное воздействие на мембрану. Поскольку топовые модели вторых ступеней очень чувствительны, вы, возможно, захотите установить ваш альтернативный источник воздуха в менее чувствительное положение. Когда он действительно будет необходим, дайвер, которому вы помогаете, сможет перенастроить его непосредственно во время использования. Технические дайверы, которые во время своего погружения могут поочередно дышать из грех или более регуляторов, часто устанавливают вторые ступени в положение минимальной чувствительности до момента начала их использования.

Другим преимуществом внешней регулировки второй ступени является то, что после капитального ремонта и обслуживания ее рабочие характеристики могут слегка измениться. Эти изменения должны быть минимальными (если это не так, отдайте регулятор в ремонт), но в моделях с внешней регулировкой вы можете установить рабочие характеристики таким образом, что они будут оставаться на высоком уровне до следующего технического обслуживания.

Запомните: не устанавливайте регулируемую вторую ступень в положение максимального сопротивления дыханию, чтобы сэкономить воздух. Это не только небезопасно, поскольку может вызвать кислородное голодание, но еще и не оправдывает себя. Чем больше вы усиливаете сопротивление дыханию, тем больше кислорода требуется вашему организму, и расход воздуха, соответственно, увеличивается. Чтобы сэкономить воздух, установите ваш регулятор в положение минимального сопротивления дыханию (но не в положение свободного тока).

Эффект Вентури. Существует еще один способ уменьшить сопротивление дыханию. В большинстве вторых ступеней с поточными клапанами используется принцип Вентури, который гласит, что поток жидкости или газа создаст область низкого давления. Согласно этому принципу, во время вашего вдоха газовый поток, создавая область низкого давления, уменьшает усилие, необходимое для нажатия на силовой рычаг. Под воздействием эффекта Вентури выходное воздушное отверстие клапана второй ступени остается открытым, если со стороны загубника потоку воздуха ничего не мешает.

Недостатком эффекта Вентури, как это ни парадоксально звучит, является его великолепная работа. Это означает, что вторые ступени регуляторов, работающие по этому принципу, очень легко встают на свободную подачу, если только они не находятся у вас во рту. Чтобы избежать этого, большинство вторых ступеней регуляторов оснащены переключателем «до погружения» / «погружение». В положении «до погружения» поперек воздушного потока встает заслонка, которая сводит на нет эффект Вентури, не давая регулятору встать на постоянную подачу воздуха, когда он не находится у вас во рту. (Обратите внимание, что работа переключателя «до погружения» / «погружение» в данном случае отличается от работы такого же переключателя в регуляторах со вспомогательными клапанами).






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 36;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.