Выбор необходимого регулятора

Не пугайтесь, если все вышеперечисленные особенности и конструктивные различия регуляторов звучат слишком сложно и лишь затрудняют выбор необходимого регулятора. На самом деле все гораздо проще.

1. Безопасность. Несомненно, безопасность важна. Но если вы покупаете современную модель регулятора у солидного производителя, то это будет надежное и проверенное изделие, и вам нет необходимости постигать все тонкости работы регулятора.

2. Покупайте только последние разработки. Если кто-нибудь скажет, что вам нет необходимости покупать регулятор последнего поколения, потому что вы новичок или погружаетесь не так часто, не обращайте внимания. 

Это то же самое, как сказать, что вы не нуждаетесь в лучшем медицинском обслуживании, потому что вы редко болеете. Каждый дайвер старается воспользоваться преимуществами технических характеристик и долговечностью моделей последнего поколения. Если цена имеет значение, покупайте наиболее современную модель, которая вам по карману. Как правило, в итоге это оказывается дешевле, поскольку лучшая модель прослужит дольше.

3. Легкость дыхания и доступность технического обслуживания - основные критерии вашего выбора. Выбирайте регулятор, из которого хорошо дышится, и который вы в случае необходимости сможете отдать на профилактическое обслуживание или в ремонт. Существует множество великолепных марок и моделей регуляторов, но, возможно, в том месте, где вы проживаете, для некоторых из них будет сложно получить техническую поддержку, и для обслуживания вам придется отсылать их по почте.

4. Помощь местного дайвцентра или курорта PADI. Возможно, вы хотите выбрать одну из нескольких современных моделей регуляторов, каждый из которых имеет отличные дыхательные характеристики и возможность технического обслуживания. Что делать? Обратитесь за помощью к профессионалам в вашем местном дайв-центре PADI. Может быть, вы предпочитаете определенный порядок присоединения шлангов к портам регулятора, систему DIN системе YOKE или планируете определенный вид погружений. Некоторые модели регуляторов со вспомогательными клапанами особо чувствительно реагируют на попавшие в них песчинки, и если вы предпочитаете погружаться, в основном, с пляжа, то остановите свой выбор на второй ступени регулятора с поточным клапаном. Если вы живете в холодных климатических условиях, например, в северной Европе, то для вас может быть важным изолированная от воздействий окружающей среды первая ступень peгулятора, что позволит вам предотвратить его замерзание.

Уход и обслуживание регулятора. Регулятор и присоединенные к нему дополнительные устройства требуют большего ухода, чем маска, ласты и трубка, но этот уход не слишком обременителен.

Уход. Наиболее важным шагом в процессе ухода за регулятором является его промывка в пресной воде сразу же после использования. Если этого не делать, то соль и различные загрязняющие вещества метут привести к ухудшению функционирования быстрее, чем любой другой фактор. По возможности, регулятор следует промыть тогда, когда он все еще присоединен к баллону, и воздух не перекрыт. Это уменьшит возможность случайного попадания воды в первую ступень.

Если не удается промыть сразу, поставьте заглушку на первую ступень, а затем опресните регулятор в положении, когда вторая ступень находится ниже первой. Не нажимайте на кнопку принудительной подачи воздуха, так как это может привести к открытию клапана и попаданию воды внутрь первой ступени. Используйте несильный поток воды, или опустите регулятор в какую-нибудь емкость; не промывайте регулятор струей воды под высоким давлением, потому что это может привести к попаданию мелкого мусора в области, более других подверженные повреждениям.

Бывают ситуации, когда не представляется возможным опреснить регулятор в течение нескольких часов. Держите при себе специальный раствор для удаления соли (например, «Salt Away» или «Salt-X»).

Тщательно обработайте им регулятор, включая внутренние части второй ступени. После этого точно также обрызгайте его пресной водой и упакуйте. Упаковка должна быть герметичной, чтобы предотвратить высыхание регулятора. При первой же возможности основательно опресните регулятор.

После опреснения высушите регулятор в прохладном месте. Избегайте попадания на него прямых солнечных лучей. Убирая регулятор на хранение, проследите, чтобы на его шлангах не образовывались острые сгибы. Протекторы шлангов позволяют избежать этого. Не пытайтесь самостоятельно смазывать, разбирать или ремонтировать свой регулятор, если вы не прошли соответствующего обучения.

Обслуживание. Ваш регулятор нуждается в профессиональном техническом обслуживании в соответствии с указаниями завода-изготовителя. Одно время это необходимо было делать ежегодно, но применение новых материалов позволило увеличить интервал между техосмотрами. Регулятор должен быть технически обслужен в случае, если:

• подошел срок, установленный заводом-изготовителем (как правило, через один или два года после изготовления или последнего техобслуживания)

• в течение от шести месяцев до года регулятор подвергался интенсивному использованию

• обнаружены любые признаки повреждения или чрезмерной изношенности деталей

• стало заметно труднее дышать из регулятора

• вы по какой-либо причине подозреваете сбои в работе регулятора

Рассматривайте регулятор как источник вашего жизнеобеспечения под водой. Любое подозрение на неправильную работу - повод отдать его в обслуживание или ремонт. Хотя проблема может быть вызвана множеством причин, лучшее решение, как правило, эго полное техническое обслуживание регулятора, которое требует не намного большего количества времени и денег, чем частичное устранение неполадок.

Техническое обслуживание включает в себя несколько этапов. Сначала техник полностью разбирает регулятор и промывает все его детали в кислотном растворе или в ультразвуковой ванне, содержащей специальные чистящие реагенты. Затем он тщательно осматривает промытые детали, заменяет изношенные элементы и собирает регулятор. Заключительный этап — приведение всех рабочих параметров регулятора в соответствие с требованиями производителя.

Обслуживание кислородных регуляторов. Как вы уже знаете, использование обогащенною воздуха или чистого кислорода накладывает дополнительные требования на ваше подводное снаряжение. Хотя считается, что при использовании газовых смесей, содержащих до 40 % кислорода, можно применять обычный воздушный регулятор, некоторые производители требуют, чтобы их продукция обслуживалась по стандартам кислородных регуляторов при применении любых газовых смесей с процентным содержанием кислорода выше 22 %. Если вы, будучи техно-дайвером, используете обогащенный воздух с содержанием кислорода свыше 40 % кислорода или чистый кислород, ваш регулятор во время сервисного обслуживания должен рассматриваться как кислородное оборудование.

Не все воздушные регуляторы можно переделать в кислородные. Основная работа по переделке связана с первой ступенью. На первом этапе техник разбирает ваш регулятор и очищает все его детали, чтобы они соответствовали требованиям кислородной очистки. Это означает, что на основании ряда простых тестов необходимо убедиться в отсутствии любых примесей, способных легко вступать в реакцию с кислородом. Далее техник заменяет отдельные части первой ступени вашего регулятора на кислородно-совместимые детали. Как правило, это включает в себя замену стандартных резиновых О-колец на специальные, сделанные из материала «Viton» или бутила-каучука. На последнем этапе регулятор вновь собирается с применением специальной кислородной смазки вместо силиконовой, которая обычно используется при обслуживании воздушных регуляторов.

Независимо от того, как часто вы пользуетесь кислородным регулятором, он должен ежегодно проходить техническое обслуживание. Большинство современных кислородных регуляторов поступают в продажу уже готовыми для использования с кислородом, но и для них также необходимо ежегодное техническое обслуживание.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.