Альтернативные источники воздуха

Теоретически ситуации, когда у дайвера-любителя заканчивается под водой воздух, быть не должно. Тем не менее, то, что кажется таким простым в теории, не всегда получается на практике. Иногда дайверы могут столкнуться с проблемой недостатка или полного отсутствия воздуха под водой. В ходе курса PADI Open Water Diver вы отрабатывали несколько способов действия в такой ситуации, и наиболее предпочтительным было использование альтернативного источника воздуха.

Альтернативный источник воздуха - это любое приспособление, кроме основной второй ступени, которое позволяет дайверу всплыть на поверхность и при этом нормально дышать. В любительском дайвинге существует четыре таких устройства. Два из них подразумевают совместное использование одного источника воздуха с напарником, а другие два автономны и не требуют посторонней помощи. В техническом дайвинге существует свой подход к использованию альтернативных источников воздуха.

Альтернативный источник воздуха в виде дополнительной второй ступени регулятора.Наиболее распространенным и широко применяемым альтернативным источником воздуха является дополнительная вторая ступень регулятора, иногда называемая «октопус». Дополнительная вторая ступень обычно имеет более длинный шланг, чем основная, и должна быть таким образом закреплена в области треугольника, образованного вашим подбородком и нижним краем грудной клетки, чтобы ее легко можно было отсоединить. Многие производители снаряжения выпускают ярко окрашенные вторые ступени, чтобы они были хорошо заметны.

Дополнительная вторая ступень нужна для того, чтобы вы могли поделиться воздухом с другим дайвером (если воздух закончился у вас, то переход на другую вторую ступень, присоединенную к тому же самому пустому баллону, ничего не даст). Донор передает дополнительную вторую ступень напарнику, у которого закончился воздух, а тот очищает ее от воды и дышит из нее во время безопасного всплытия.

Альтернативные источники воздуха, совмещенные с инфлятором .Альтернативный источник воздуха, совмещенный с инфлятором, объединяет в себе функции инфлятора низкого давления BCD и дополнительной второй ступени регулятора. Он также предназначен для того, чтобы делиться воздухом с другим дайвером. Однако, поскольку шланг инфлятора BCD короткий, донор сам переключается на альтернативный источник воздуха, совмещенный с инфлятором, а дайверу, оказавшемуся без воздуха, отдает свою основную вторую ступень. Некоторые дайверы, чьи компенсаторы плавучести снабжены альтернативным источником воздуха, совмещенным с инфлятором, используют для своих основных вторых ступеней более длинные шланги, чтобы напарнику было удобнее пользоваться ими.

«Пони» баллоны.В техническом отношении «пони» баллон не является частью вашей дыхательной системы, а представляет собой отдельный дыхательный аппарат, который прикреплен к основному баллону. «Пони» баллон - это просто баллон небольшого размера со своим отдельным регулятором.

«Пони» баллон может использоваться для обеспечения воздухом другого дайвера. Но основное его преимущество заключается в том, что с его помощью в критической ситуации вы можете помочь сами себе. Это делает «пони» баллон действительно независимым альтернативным источником воздуха. «Пони» баллоны особенно популярны среди дайверов-любителей, выполняющих глубокие погружения (глубже 18 метров), поскольку это не просто устройство, позволяющее поделиться воздухом, а дополнительный запас воздуха. «Пони» баллоны содержат, как правило, достаточное количество воздуха для безопасного всплытия и выполнения остановки в целях безопасности на глубине 5 метров. Недостатком «пони» баллона являет ся то, что он представляет собой самостоятельный дыхательный аппарат, который требует отдельного ухода и обслуживания.

Автономные баллоны для всплытия.Автономный баллон для всплытия представляет собой миниатюрный баллон акваланга со встроенным в него регулятором. Как и «пони» баллон - это полностью независимый источник воздуха, но более компактного размера, с помощью которого в критической ситуации вы можете помочь сами себе. В отличие от «пони» баллона автономный баллон можно передать другому дайверу, который может использовать его для независимого подъема на поверхность.

Основным недостатком автономных баллонов для всплытия является их небольшой объем. Они содержат количество воздуха, до статочное лишь для безопасного всплытия. Предполагается, что вы начнете всплывать сразу же, как только у вас закончится воздух, и не будете делать остановку безопасности. По этой причине большинство дайверов, которые используют такие баллоны, включают в свой комплект снаряжения альтернативный источник воздуха в виде второй ступени регулятора. Это дает им возможность применять автономные баллоны для всплытия в качестве средства самоспасения и выбирать из двух вариантов оказания помощи напарнику, оказавшемуся без воздуха.

Применение альтернативных источников воздуха в техническом дайвинге.Поскольку техно-дайверы зачастую не могут совершить прямого всплытия на поверхность, они решают проблему истощения запасов дыхательной смеси иначе, чем дайверы-любители. Это означает, что в техническом дайвинге вы должны справиться с этой проблемой, оставаясь на глубине.

В техническом дайвинге все ориентировано в первую очередь на самоспасение. Манифолд с независимыми вентилями и двумя регуляторами стал стандартным элементом снаряжения, потому что в чрезвычайной ситуации он позволяет вам воспользоваться резервным запасом дыхательной смеси большего объема, используя две независимые системы дыхания. Также стандартным является вентиль для двух регуляторов. В случае поломки регулятора вы перекрываете вентиль, к которому он присоединен (поскольку регулятор встает на постоянную подачу), переключаетесь на второй регулятор и начинаете всплывать на поверхность, проходя декомпрессию по запасному плану.

Тем не менее, техно-дайверы включают в конфигурацию своего снаряжения приспособления, позволяющие делиться запасами дыхательных газовых смесей со своими напарниками. В техническом дайвинге длина шланга вашей основной второй ступени составляет два метра. Он начинается из правого регулятора, опускается вниз вдоль баллона под вашей гибкой, затем разворачивается, по диагонали пересекает вашу рудную клетку, проходит над левым плечом, огибает шею и доходит до вашего рта. Такая конфигурация позволяет контролировать длину шланга и в то же время быстро разворачивать его в случае чрезвычайной ситуации. Если кому-нибудь ваших напарников необходима дыхательная газовая смесь, ты отдаете свой основной регулятор, а сами переключаетесь на запасной, который имеет стандартную длину шланга и подвешивается на ремешке под подбородком.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 31;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.