Манометры. Подводные приборы

Завершающим компонентом вашей дыхательной системы является манометр, который позволяет вам в любой момент узнать количество газовой смеси в баллоне, делая ваше погружение безопасным.

Большинство манометров присоединяется к порту высокого давления регулятора при помощи шланга. Сам манометр находится на конце шланга и представляет собой либо обычное механическое аналоговое устройство, либо часть электронного подводного компьютера.

Вы также можете встретить безшланговые манометры, снабженные компактными передатчиками, которые вкручиваются в порт высокого давления. Передатчик посылает информацию о давлении на приемник, который находится запястье. Подводный компьютер выдает информацию о давлении в баллоне на дисплей и может также рассчитать, насколько вам хватит - ставшегося запаса воздуха на основе его расхода и текущей глубины. (Вы узнаете больше о работе приборов и их возможностях в следующем разделе «Подводные приборы»).

Некоторые дайверы-любители предпочитают приборные консоли, в которых манометры сочетаются с другими приборами. Техно-дайверы, напротив, всегда используют только аналоговые манометры и никогда не сочетают их с другими приборами.

Подводные приборы.Мы адаптируемся к непривычной для нас подводной среде с помощью различных технических приспособлений. Дыхательное оборудование адаптирует наши легкие, ласты - наши ноги, а приборы - наши органы чувств. Приборы необходимы для получения жизненно важной информации, которую вы не можете получить другим путем. Это информация о глубине, времени, давлении в баллоне и, иногда, направлении вашего движения. Также приборы позволяют получить полезную, но не жизненно важную информацию (например, о температуре воды).

Глубина и время. Чтобы избежать декомпрессионной болезни вам необходимо знать максимальную глубину погружения и время, которое вы находились под водой. Вам также необходима информация о текущей глубине и времени, чтобы вы могли оставаться внутри запланированных пределов по глубине и времени.

В любительском дайвинге можно избежать декомпрессионной болезни, оставаясь в рамках бездекомпресионных пределов, определяемых на основе глубины и времени. Бездекомпрессионное погружение означает, что в любой момент времени вы можете совершить прямое всплытие на поверхность. Техно-дайверы остаются в пределах запланированной декомпрессии, совершая серию последовательных остановок на определенное время, каждая из которых проходит на более мелкой глубине.

Для решения этих задач вам понадобятся глубиномер и подводные часы. Используя таблицы бездекомпрессионных погружений, вы определите, как долго вы можете оставаться под водой при заданной максимальной глубине. Однако, более вероятно, что вы будете использовать подводный компьютер, который отслеживает глубину и время и сам производит расчеты на основе полученной информации и заложенной в нем декомпрессионной модели. Как правило, применение компьютеров позволяет увеличить время погружения по сравнению со временем, рассчитанным по таблицам. Это связано с тем, что при использовании компьютера вы уже не привязаны жестко к бездекомперессионному пределу по максимальной глубине.

В техническом дайвинге для планирования декомпрессионных погружений применяются специальные таблицы. Тем не менее, вы также можете использовать технические подводные компьютеры для определения глубин декомпрессионных остановок и времени нахождения на них в рамках плана вашего погружения.

Давление в баллоне. Как уже упоминалось выше, с помощью манометра вы в любой момент может е определить количество дыхательной газовой смеси в баллоне. Эта информация позволяет вам не только подняться на поверхность с минимальным давлением в баллоне 35 бар, но и корректировать план вашего погружения. Например, зная свой расход воздуха, вы поворачиваете назад к месту выхода из воды с достаточным количеством воздуха в баллоне. Это позволит избежать длительного плавания по поверхности.

В техническом дайвинге показания манометров используются для контроля более сложного процесса применения различных газовых смесей из разных баллонов. Вы планируете погружение таким образом, чтобы в конце у вас осталось не менее 1/3 каждой газовой смеси (если во время погружения не возникнет нештатных ситуаций).

Направление. В зависимости от условии, знание направления движения под водой может быть жизненно важным или, что более характерно для любительского дайвинга, крайне удобным. Эту информацию вы можете получить с помощью подводного компаса.

Температура. Эта информация относится к разряду «хорошо бы знать». Записывая в журнале учета погружений температуру, а также защитные свойства вашего гидрокостюма и то, насколько комфортно вы чувствовали себя под водой, вы сможете проводить погружения с большим комфортом. Например, если вы замерзли, то в следующий раз, погружаясь в воде с такой температурой, вы наденете более теплый гидрокостюм.

Прочая полезная информация. Благодаря современным подводным компьютерам вы можете получать массу полезной информации: профили нескольких последних погружений, максимальную глубину и время предыдущего погружения, время между погружениями, время до полета на самолете и многое другое. Большинство подводных компьютеров дают возможность загрузить эти данные на ваш персональный компьютер.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 45;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.