Виды приборов. Глубиномер.

Хотя у вас уже есть основное представление о подводных приборах и их работе, давайте теперь рассмотрим конкретные виды приборов и функциональные возможности каждого из них.

Манометр. Наиболее распространенной формой манометров является аналоговая модель с трубкой Бурдона. Европейские манометры, как правило, имеют шкалу деления до 300 бар, североамериканские до 3500 - 4000 psi. Участок с делениями 0-35-70 бар / 500-1000 psi окрашен (обычно в красный цвет) для предупреждения о том, что воздух заканчивается. Хотя отдельно электронные модели еще можно встретить, сегодня практически все электронные манометры являются частью интегрированных подводных компьютеров (как шланговых, так и безшланговых).

Большинство манометров имеют предохранительную заглушку, функции которой схожи с функциями разрывного диска на вентиле баллона. Если трубка Бурдона дает утечку, заглушка выбивается давлением, давление сбрасывается и, таким образом, корпус манометра предохраняется от взрыва. Тем не менее, при открывании вентиля баллона рекомендуется повернуть лицевую часть манометра к баллону - на тот случай, если предохранительная заглушка не функционирует (следует убедиться, что лицевая часть манометра не направлена на кого-либо из людей).

Манометры со шлангами (электронные или механические) крепятся к шлангу высокого давления при помощи вращающегося соединения. В случае отсутствия должного ухода, в месте этого соединения может образоваться небольшая утечка воздуха. Подобные утечки, раздражающие дайверов, редко приводят к серьезным последствиям и подвергают жизнь дайвера опасности, но они свидетельствуют о том, что шланговое соединение нуждается в немедленном профессиональном осмотре и обслуживании. Этого можно избежать, попросив техника заменить О-кольца в поворотном соединении при проведении технического обслуживания вашего регулятора.

Хотя механические манометры могут прослужить долгие годы, они выходят из строя из-за того, что металл, из которого сделана трубка Бурдона, устает вследствие ее постоянного сжатия и распрямления. Если, открыв баллон, вы видите, что манометр показывает существенно больше воздуха, чем есть на самом деле, это признак того, что пришло время заменить манометр.

Глубиномер.Еще совсем недавно вы могли выбрать себе глубиномер из огромного разнообразия моделей, но все изменилось с появлением подводных компьютеров. Сегодня большинство дайверов пользуются электронными глубиномерами, которые являются либо частью электронного глубиномера / таймера, либо частью подводного компьютера. Тем не менее, продолжают выпускаться различные неэлектронные модели - преимущественно в составе недорогих приборных консолей.

Капиллярные глубиномеры. Эти глубиномеры состоят из полой пластиковой трубки небольшого диаметра с нанесенными на ней круговыми делениями. Трубка открыта с одного конца и запаяна с другого. Когда вы погружаетесь, уровень воды в трубке начинает подниматься, т.к. воздух сжимается, согласно закону Бойля (более подробно о законе Бойля см. Гл. 4). Шкала проградуирована в соответствии с этим уровнем сжатия и, таким образом, вы считываете показания глубины в зависимости от того, какому делению соответствует уровень водяного столба.

Хотя откалиброванный капиллярный глубиномер стоит недорого и теоретически может давать точные показания, он все же не лишен недостатков, наличие которых объясняет меньшую популярность таких глубиномеров. Эти недостатки включают в себя возможность неточных показаний вследствие попадания в трубку песчинок или других посторонних частиц, а также сложность считывания показаний на глубинах свыше 10 м, поскольку высота сжатого воздушного столба прогрессивно становится меньше и деления на шкале, соответствующие глубинам, становятся ближе друг к другу. С другой стороны, в капиллярном глубиномере нет подвижных элементов, и на небольших глубинах он дает достаточно точные показания, что позволяет использовать его в качестве запасного глубиномера.

Масляные глубиномеры. Как вы уже знаете, масляные глубиномеры - это механические устройства со спиральной трубкой внутри, которая закручивается с возрастанием давления. Они считаются лучшими моделями механических глубиномеров.

Мембранные глубиномеры. Мембранные глубиномеры не настолько распространены, как масляные. Это, как правило, более дорогие, но высокоточные механические приборы. В этих глубиномерах гибкая мембрана присоединяется к стрелке устройства при помощи ряда стержней, рычагов и шестеренок.

Электронные глубиномеры. Сегодня редко можно встретить электронный глубиномер в виде отдельного прибора для определения глубины. Не считая подводных компьютеров, электронные глубиномеры чаще всего являются частью электронных глубиномеров / таймеров. Эти приборы включаются автоматически, когда вы начинаете погружаться, и отображают глубину и время погружения. Большинство из них запоминают максимальную глубину и время погружения, чтобы вы могли воспользоваться этой информацией после погружения.

Характеристики глубиномеров. Механические (за исключением капилярных) и электронные глубиномеры имеют ряд общих характеристик. И в тех и в других есть индикатор, который показывает максимальную глубину, достигнутую во время вашего погружения (в механических глубиномерах этот индикатор представляет собой дополнительную стрелку, которую передвигает основная; эта стрелка остается на значении максимальной глубины до тех пор, пока вы не переместите ее в начальное положение).

Глубиномеры откалиброваны для погружений на уровне моря. Однако большинство глубиномеров вы можете настроить на погружения в условиях высокогорья так, что их показания будут точными. В механических глубиномерах это, как правило, регулировка шкалы, при которой стрелка устанавливается в нулевое положение, в то время как электронные глубиномеры автоматически подстраиваются под высоту. Во многих подводных компьютерах имеется специальный режим, в который вы переходите, когда используете их на высоте. Следует отметить, что некоторые механические глубиномеры, особенно старые модели, из-за низкого давления на высоте могут выйти из строя.

Точность. Все производители глубиномеров проверяют свои приборы на точность. Точность цифровых глубиномеров и подводных компьютеров составляет приблизительно +/- 15 см от показываемой ими глубины. Это означает, что, хотя вам не следует слепо доверять им, функционирующий должным образом электронный глубиномер (или компьютер) редко даст значительную погрешность в показаниях глубины.

Ситуация с механическими / аналоговыми глубиномерами несколько иная. Типичная ошибка может составлять 1 % для первой половины шкалы и 2 % для второй половины. Иными словами, только что изготовленный глубиномер, предназначенный для использования на глубинах до 50 м считается нормально функционирующим, если при реальной глубине между 25-27 м его показания составляют 26 м.

Механические глубиномеры с большей точностью стоили бы слишком дорого. Кроме того, на точность глубиномера оказывают влияние такие факторы, как неправильное обращение с прибором и срок его эксплуатации. Поэтому вам следует периодически проверят ь точность показаний глубиномера (советуем делать то же самое с электронными глубиномерами и подводными компьютерами).

Самый простой способ проверки - сравнивать время от времени показания вашего прибора с показаниями приборов других дайверов. Существенных отклонений быть не должно (расхождение в один - два метра вполне приемлемо). Если после проверки вам кажется, что ваш глубиномер вышел из строя, отдайте его на проверку технику-профессионалу. У многих дайв-операторов для контроля точности показаний приборов есть проверочные барокамеры.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.