Подводные компасы. Подводные компьютеры

До конца прошлого тысячелетия подводные компасы оставались единственными приборами, которые были доступны в традиционном, механическом исполнении. Несколько моделей электронных компасов появились и исчезли, не получив широкого распространения. Но на сегодняшний день все изменилось. Ряд подводных компьютеров в настоящее время имеет функцию вывода на экран данных электронного компаса.

Тем не менее, традиционный механический компас остается популярным. Подводный компас внутри заполнен жидкостью, которая защищает его от окружающего давления. В его состав входят указывающая на север стрелка или картушка, указатель курса, показывающий направление перемещения, и вращающийся лимб, который можно повернуть для сопоставления с направлением, которое указывает магнитная стрелка. Повернув компас в положение, когда стрелка совпадет с нулевой отметкой на лимбе, вы можете быть уверены, что компас указывает то же направление, которое указывал, когда вы устанавливали курс в начале погружения. Это также дает вам информацию о направлении движения в градусах.

Термометры. Знать информацию о температуре воды необязательно, но полезно. Как отдельные подводные приборы термометры практически нигде не встречаются. Как правило, они входят в состав электронных глубиномеров / таймеров или подводных компьютеров. На лицевой стороне некоторых манометров имеются небольшие аналоговые термометры.

Подводные компьютеры. Начиная с середины 1980-х, подводные компьютеры начали свой победный путь в дайвинге. До появления подводных компьютеров, вы определяли бездекомпрессионный предел на основе максимальной глубины, достигнутой во время погружения. В техническом дайвинге на основе все той же максимальной глубины вы рассчитывали план декомпрессионных остановок. Подводные компьютеры изменили все кардинальным образом. Они сделали возможным определение бездекомпрессионного предела на основе вашего реального профиля погружения, а не максимальной глубины. Если вы проводите основную часть времени на глубинах меньших, чем максимальная (что, как правило, и бывает), то это значительно увеличивает время бездекомпрессионного предела, или (в техническом дайвинге) уменьшает необходимое время декомпрессии.

Основные функции. Для выполнения своего основного предназначения - контроля насыщения вашего организма азотом (или другим инертным газом) — подводный компьютер на протяжении всего погружения следит за глубиной и временем. Микропроцессор обрабатывает полученную информацию согласно заложенной в нем декомпрессионной модели, которая оценивает, какое количество азота (или другого инертного газа) растворилось в тканях вашего организма. Непрерывно получая новые данные, подводный компьютер на основе текущей глубины выдает на экран количество времени, которое вы еще можете провести на данной глубине. При превышении этих пределов компьютер указывает, на какой глубине и на какое время вы должны остановится, прежде чем начнете всплывать на поверхность.

В дополнение к этому, некоторые модели компьютеров (с интегрированными манометрами) считывают информацию о давлении в вашем баллоне и определяют ваш расход газа. Исходя из полученных данных и текущей глубины, они могут сделать прогноз, на сколько времени вам хватит оставшейся в баллоне газовой смеси. Большинство таких моделей показывают то, чего у вас осталось меньше: либо время, оставшееся до бездекомпрессионного предела, либо время, на которое хватит газа в баллоне.

На сегодняшний день существует несколько декомпрессионных моделей (алгоритмов), которые применяются в подводных компьютерах. Эти модели отражают разные подходы к проблеме декомпрессии и могут отличаться друг от друга по бездекомпрессионным пределам, продолжительности повторных погружений и добавочному времени при всплытии на меньшую глубину. Эти различия обычно не так существенны, однако вы можете заметить их, если ваш напарник использует компьютер, отличный от вашего. Более подробно о декомпрессионном моделировании вы узнаете в четвертой главе.

Типы. Как отмечалось выше, вы можете выбрать компьютер, который размещается на запястье или встроен в консоль. И те, и другие модели могут быть совмещены с манометрами. Даже компьютеры в виде часов, о которых говорилось ранее, пригодны для использования с бесшланговыми манометрами.

Найтроксные компьютеры. По мере совершенствования компьютеров возрастали их функциональные возможности. Сегодня подавляющее большинство современных подводных компьютеров может быть запрограммировано для погружений на различных смесях обогащенного воздуха (EANx). Помимо того, что такие компьютеры учитывают преимущества, которые дает обогащенный воздух — увеличение времени до бездекомпрессионных пределов / уменьшение времени декомпрессии (для технического дайвинга) - они еще учитывают время воздействия кислорода (величина, о которой вам не стоит беспокоиться при выполнении любительских погружений на воздухе). Разница в стоимости воздушных компьютеров и компьютеров для погружений на смесях обогащенного воздуха настолько мала, что большинство дайверов предпочитают покупать найтроксные модели компьютеров, даже если еще не прошли спецкурс PADI Enriched Air Diver.

Компьютеры для технических погружений. Декомпрессионные требования в техническом дайвинге более сложны, чем в любительском. В техническом дайвинге вы не только выполняете глубокие декомпрессионные погружения, но и используете во время одного и того же погружения различные газовые смеси, содержащие гелий, азот и кислород.

Компьютеры для технических погружений позволяют учесть эти особенности и могут быть запрограммированы для использования с различными газовыми смесями. Существуют модели, рассчитанные на применение восьми или более газовых смесей, таких, как гелиевые, кислородно-азотные смеси и чистый кислород. Когда во время погружения вы переключаетесь с одной дыхательной смеси на другую, вы вводите эту информацию в подводный компьютер, и он вносит соответствующие поправки в ваш декомпрессионный план. В некоторых технических компьютерах предусмотрено использование нескольких датчиков для бесшланговых манометров и, таким образом, они могут автоматически учитывать переход на другие газовые смеси. Правда, такие модели компьютеров не слишком популярны.

Еще одной функцией ряда технических компьютеров является режим погружения с ребризером замкнутого цикла. В открытой системе, при дыхании из определенного баллона, процентное содержание газов в газовой смеси не меняется. Однако в ребризерах замкнутого цикла изменение процентного содержания зависит от парциального давления кислорода (РО2) на глубине, таким образом, меняется метод расчета вашей декомпрессии.

В режиме погружения с ребризером замкнутого цикла вы вводите в компьютер значение РО2 на которое будет установлен ребризер, и компьютер, исходя из этого, определяет вашу декомпрессию.

Компьютеры с функцией передачи информации. Одним из преимуществ многих современных подводных компьютеров является наличие интерфейса для подключения к персональным компьютерам. Для этого обычно требуется интерфейсный шнур со специальным разъемом и программное обеспечение. Функция передачи информации — удобный способ учета ваших погружений, который, как правило, дает возможность более детального изучения их профиля. Например, с помощью программного обеспечения вы можете проследить за глубиной на протяжении всего погружения с интервалом в одну минуту, что может быть удобно для воссоздания картины погружения.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 34;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.