Ребризеры замкнутого и полузамкнутого циклов

Начиная с 2000-го года, одним из крупнейших достижений в любительском подводном плавании стал постоянно увеличивающийся рост числа погружений с применением ребризеров замкнутого и полузамкнутого циклов. И, хотя на момент написания этой книги число тех, кто использует ребризеры, остается небольшим, их количество неуклонно возрастает, особенно в техническом дайвинге. Успехи в электронике, эргономике и другие усовершенствования сделали ребризерные технологии более надежными и простыми в использовании, и в будущем вы все чаще будете встречаться с ними.

Преимущества ребризеров полузамкнутого и замкнутого циклов.Если вы не знакомы с ребризерами, вы, возможно, будете удивлены, почему кто-то хочет их использовать. Хотя в техническом отношении они более сложны и (по крайней мере, до сих пор) требуют серьезного обучения для выполнения безопасных погружений, по сравнению с аппаратами с открытой системой дыхания они дают два существенных преимущества.

Более эффективное использование дыхательной газовой смеси.Поскольку ребризеры замкнутого и полузамкнутого циклов повторно используют выдыхаемые газы, вам нет необходимости брать с собой баллоны большого объема. В ребризерах полузамкнутого цикла выигрыш по времени составляет примерно втрое по сравнению с аппаратами с открытой системой дыхания при условии использования баллона одного и того же объема. С ребризерами с замкнутым циклом дыхания вы можете погружаться на время от четырех до шести часов, используя для дыхания два баллона, объем которых сопоставим с объемом «пони» баллонов.

В любительском дайвинге это очень удобно, поскольку для выполнения частых погружений вам не нужно большое количество баллонов или наличие компрессора. Вы можете погружаться, ни о чем не беспокоясь, в течение недели, используя четыре или шесть небольших баллонов и канистру с поглотителем углекислого газа. С точки зрения длительности, погружения с некоторыми моделями ребризеров эквивалентны использованию четырех или пяти спарок во время одного погружения.

В техническом дайвинге такая экономия дыхательной газовой смеси - больше, чем просто удобство. С аппаратами с открытой системой дыхания, чем глубже вы погружаетесь, тем быстрее расходуется дыхательный газ. При погружениях с ребризерами замкнутого цикла расход дыхательной газовой смеси зависит, в основном, от вашего обмена веществ и уровня вашей активности. При прочих равных условиях ваш расход газа на глубине 100 метров и 10 метров будет приблизительно одинаковым. Если вы примите во внимание стоимость заправки баллонов тримиксом (смесь кислорода, гелия и азота), то это преимущество ребризеров становится весьма существенным. Применение ребризеров замкнутого цикла дыхания позволяет техническим дайверам существенно снизить издержки на погружение, оставаясь при этом дольше на заданной глубине. Многие сверхсложные технические погружения невозможно выполнить с применением аппаратов с открытой системой дыхания, поскольку количество баллонов, необходимое для таких погружений, становится просто невообразимым.

Отсутствие пузырьков .Не все дайверы, использующие ребризеры замкнутого и полузамкнутого циклов, хотят совершать длительные глубокие погружения. Многие из них, особенно подводные фотографы, стремятся к тихим погружениям. Ребризеры замкнутого цикла очень и очень тихие, поскольку они не предполагают возникновения пузырьков (по этой причине их также используют боевые пловцы). Тихие погружения позволяют вам легче приблизиться к пугливым обитателям подводного мира. По причине отсутствия пузырьков применение электронных голосовых средств связи в ребризерах замкнутого и полузамкнутого циклов значительно эффективнее по сравнению с открытыми системами дыхания.

Ребризеры замкнутого и полузамкнутого цикла.Использование ребризеров замкнутого и полузамкнутого цикла вызывает в организме соответствующие физиологические реакции. Несмотря на то, что ребризеры содержат очень большой объем газа, они, благодаря своему дизайну, содержат относительно небольшой объем мертвых дыхательных пространств. Это объясняется тем, что химический абсорбент удаляет углекислый газ во время его обратной циркуляции через дыхательный цикл ребризера, а клапаны контролируют поток газа (более детально устройство ребризеров рассмотрено в третьей главе). В этом случае мертвым пространством является только легочный автомат или изолированное пространство носоротовой зоны при использовании полнолицевой маски.

Однако если вы полностью исчерпаете ресурс адсорбента или неверно его разместите, ребризер превратится в своего рода огромное мертвое пространство. В отличие от настоящего мертвого пространства, вы все еще будете получать необходимое количество кислорода (при условии отсутствия других технических проблем), но, как и в обычном мертвом пространстве, повышающийся уровень углекислого газа вызовет головную боль, учащение дыхания и другие симптомы гиперкапнии (проще говоря - избытка углекислого газа). По этой причине при использовании ребризеров важно не истощать ресурс адсорбента и всегда быть уверенным в том, что он правильно упакован.

Плотность газов и ламинарный поток — необходимые понятия при рассмотрении устройства ребризеров. Энергия, движущая газ через эти системы вырабатывается исключительно вами. Поскольку дыхательные пути имеют неровный ход, возникает естественная турбулентность, создающая сопротивление, в то время как вы втягиваете газ через абсорбент. Количество энергии, затрачиваемой на этот процесс, растет с увеличением плотности газа. При этом необходимо время на то, чтобы абсорбент избавил выдыхаемый воздух от углекислого газа. Частое дыхание снижает это время и повышает вероятность того, что некоторое количество углекислого газа проникнет через абсорбент. По этой причине медленное глубокое дыхание особенно важно при использовании ребризеров.

Применительно к дайвингу: Для того чтобы уменьшить воздействие мертвых воздушных пространств, плотности газа и турбулентности необходимо:

• во время погружения дышать медленно и глубоко.

• следовать рекомендациям производителя относительно емкости и распределения абсорбента при использовании ребризеров.

 






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.