Погружения с ребризерами полузамкнутого и замкнутого циклов

Дайвер, прошедший обучение и имеющий значительный опыт погружений с открытыми системами дыхания, во многих отношениях становится начинающим, когда начинает погружаться с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов. Эго связано с тем, что многие основные правила, навыки и особенности погружений с открытыми системами дыхания здесь не работают.

Контроль плавучести.При погружениях с открытыми системами дыхания для точной регулировки плавучести вы обычно используете дыхание - чуть больший вдох слегка увеличивает вашу плавучесть, небольшой выдох немного ее снижает. Большинство дайверов быстро осваивают этот навык и начинают применять его автоматически.

Первое, что вы отметите при погружениях с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов - это то, что вы больше не можете использовать ваши легкие для точной регулировки плавучести. Дело в том, что при вдохе дыхательный мешок, входящий в состав ребризера, уменьшается ровно настолько, насколько увеличился объем вашей грудной клетки. Поскольку суммарный объем нс изменяется, плавучесть остается той же. Поэтому при погружениях с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов очень важно правильно подобрать груза и отказаться от навыка регулировки плавучести дыханием.

Расход дыхательной смеси.Ребризеры замкнутого и полузамкнутого циклов лучше всего работают, когда вы остаетесь на постоянной глубине. Меняя глубину, вы должны добавить или сбросить дыхательный газ из дыхательного мешка, что приводит к некоторому расходу газа помимо того, который расходуется в процессе дыхания. Некоторые дайверы периодически выдыхают через нос, или время от времени очищают маску. Это является неплохим навыком при плавании с открытыми системами дыхания, но приводит к потере дыхательного газа при погружениях с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов, поэтому вы должны постараться избавиться от привычки выдыхать через нос и подобрать подходящую маску.

Нераспознанные проблемы.Помимо обучения и преимуществ дальнейшего использования, проблема выбора между ребризерами и открытыми системами дыхания заключается в сравнении последствий отказа оборудования. При погружениях с аппаратами с открытой системой дыхания, вы мгновенно распознаете проблему и не можете игнорировать ее. Неважно, произошел ли у вас неожиданный отказ в подаче дыхательной смеси, или ваш регулятор встал на постоянную подачу газа, выпуская огромное облако пузырей.

В ребризерах замкнутого и полузамкнутого циклов могут быть отказы, которые вы можете определить только по показаниям приборов. Если вовремя этого не сделать, вы будете продолжать плыть до тех пор, пока неожиданно не потеряете сознание. Очевидно, что становится важным выработать в себе навыки постоянного контроля за возникновением возможных проблем. Системы электронного предупреждения - вещь, конечно, хорошая, но вы не должны всецело полагаться на них.

Обратите внимание, что в этом есть и положительный момент. При использовании аппаратов с открытой системой дыхания отказ оборудования очевиден, но в этом случае вы должны действовать немедленно. При погружениях с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов, если вы были внимательны и вовремя распознали проблему, то у вас, как правило, есть несколько минут, прежде чем проблема станет действительно угрожающей. В большинстве случаев вы сможете продолжить дыхание из аппарата еще в течение нескольких минут, пока ищете наилучший выход из создавшейся ситуации.

Бездекомпрессионные пределы и декомпрессия.В открытой системе, при дыхании из определенного баллона, соотношение газов в дыхательной смеси остается постоянным. В ребризерах замкнутого и полузамкнутого циклов это соотношение меняется на протяжении всего погружения, и, соответственно, меняется метод расчета ваших бездекомпрессионных пределов или декомпрессии. Ребризеры замкнутого цикла меняют процентное содержание газов в газовой смеси таким образом, чтобы поддерживать РО, на определенном уровне, который называется точкой установки. Вы определяете свой декомпрессионный статус на основе точек установки по специальным таблицам или с помощью технического подводного компьютера, предназначенного для использования с ребризерами замкнутого цикла. В ребризерах полузамкнутого цикла состав газовой смеси может значительно меняться, поэтому вы определяете ваши бездекомпрессионные пределы исходя из максимально возможного содержания азота, а кислородное воздействие учитываете на основе максимального содержания кислорода.

Другим важным моментом, связанным с декомпрессией в техническом дайвинге, является отсутствие опыта и обучения. Поскольку расход газовой смеси в ребризерах замкнутого цикла связан, в основном, с обменом веществ, а не с глубиной, несведущие техно-дайверы во время одного погружения могут накопить буквально несколько часов декомпрессии. Вот почему у вас должно быть 100 или более часов погружений с ребризером замкнутого цикла в пределах любительского дайвинга, прежде чем вы начнете обучение техническим погружениям с ним.

Сборка и обслуживание.Другим большим различием между ребризерами и аппаратами с открытой системой дыхания является сборка и уход за ними. Перед погружениями с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов вам необходимо собрать воедино компоненты самого аппарата, заправить емкость с химическим поглотителем, провести проверку на утечку и выполнить ряд других вещей. В конце дня вы должны все разобрать, продезинфицировать шланги и дыхательный мешок, чтобы они в дальнейшем не стали источником легочной инфекции. Этот «фактор скуки» — одна из причин, по которой аппараты с открытой системой дыхания останутся популярными еще многие годы. Тем не менее, многие преимущества погружений с ребризерами замкнутого и полузамкнутого циклов с лихвой компенсируют все затраченные усилия.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 33;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.