Сложности дальнейшего развития замкнутых систем

Очевидно, что производители ребризеров хотели бы, что бы их продукт стал общераспространенным. Несмотря на все свои преимущества и неуклонный рост их применения, пройдут годы, прежде чем ребризеры вытеснят системы открытого цикла дыхания, которые в любительском дайвинге имеют неоспоримые преимущества по цене, легкости в обучении и материально-техническому обеспечению.

Ряд сложностей препятствуют широкому распространению ребризеров замкнутого и полузамкнутого циклов.

1. Отсутствие стандартизации. Неважно, какое оборудование открытого цикла вы использовали во время обучения, вы можете погружаться с любым подобным снаряжением, приняв во внимание лишь незначительные различия в моделях. В ребризерах, в частности в ребризерах замкнутого цикла, управляющие элементы снаряжения расположены в разных местах. Например, перепускной клапан кислорода с ручным управлением в некоторых моделях ребризеров находится с правой стороны, а в других - с левой. Это означает, что вы не только должны пройти обучение по каждой конкретной модели, но и бороться со своими моторными навыками, которые вошли у вас в привычку при погружениях с другими моделями. С точки зрения обучения это представляет значительную проблему.

2. Сборка и обслуживание. Для большинства дайверов, которые погружаются время от времени, сборка и обслуживание ребризеров полузамкнутого и замкнутого циклов процесс достаточно утомительный, зачастую являющийся причиной отказа от их использования. Производители могли бы сделать эти аппараты более удобными в использовании, заранее расфасовывая поглотитель и придумав конструктивные решения для дезинфекции дыхательного контура без полной разборки всего устройства. Другим вариантом решения этой проблемы было бы взятие дайв-операторами заботы по обслуживанию дыхательных аппаратов своих клиентов на себя.

3. Инфраструктура. Основная причина отсутствия повсеместного клиентского обслуживания заключается в извечной проблеме «что первично, курица или яйцо». В настоящее время найдется немного мест, где у местного дайв-оператора окажется в наличие поглотитель СО, или даже чистый кислород для вашего ребризера замкнутого цикла. Если количество дайверов, использующих ребризеры замкнутого цикла, возрастет, это будет стимулом для дайв-операторов, чтобы обеспечить всем необходимым своих клиентов. Естественно, чем больше дайв-операторов будут предоставлять такие услуги, тем большее количество людей будет использовать ребризеры полузамкнутого и замкнутого циклов.

4. Стоимость. На момент написания этой книги, приобретение ребризеров замкнутого цикла и обучение навыкам погружения с ними требует значительных денежных вложений по сравнению с открытыми системами дыхания. И хотя использование ребризеров замкнутого цикла для выполнения глубоких технических погружений обходится дешевле, должно пройти какое-то время, чтобы вы окупили вложенные в них средства. Что касается бездекомпрессионных любительских погружений, то здесь ребризеры замкнутого цикла не дают никакой или дают крайне незначительную выгоду в денежном отношении даже при их длительном использовании; основная причина, по которой их применяют в этой области дайвинга - это другие преимущества, предоставляемые ими.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 27;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.