Правовой режим заповедников

Среди различных категорий ООПТ Республики Беларусь заповедники занимают особое место в силу наиболее строгого режима охраны. Заповедник как одна из организационно-правовых форм ООПТ характеризуется, в первую очередь, признаками, присущими всем категориям и видам ООПТ. Вместе с тем заповедник обладает определенными отличительными чертами.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» заповедником является особо охраняемая природная территория, объявленная в целях сохранения эталонных и иных ценных природных комплексов и объектов, изучения животного и растительного мира, естественных экологических систем и ландшафтов, создания условий для обеспечения естественного течения природных процессов.

Объявление, преобразование и прекращение функционирования заповедника осуществляются по решению Президента Республики Беларусь. Земельные участки изымаются у землепользователей. Для управления заповедником государственным органом, в управление которого передан заповедник, создается юридическое лицо ‑ государственное природоохранное учреждение. За данным юридическим лицом закрепляются на праве оперативного управления капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на предоставленных ему земельных участках, иное имущество государственной формы собственности, а также предоставляются в постоянное пользование земли, образующие территорию заповедника. Земельные участки землепользователей, расположенные в границах заповедника, но не образующие его территорию, объявляются охранной зоной заповедника. Например, Березинский биосферный заповедник находится в управлении Управления делами Президента Республики Беларусь. Управление заповедником осуществляется государственным природоохранным учреждением «Березинский биосферный заповедник», действующим на основании устава, утвержденного Управляющим делами Президента Республики Беларусь.

Отличительной особенностью правового положения заповедника является полное изъятие его земель из хозяйственного оборота, а также природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, эколого-просветительское, социально-культурное и иное значение как образцов естественной природной среды, типичных или редких ландшафтов, мест сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

На территории заповедника запрещается любая не связанная с его назначением деятельность, противоречащая задачам заповедника и прямо либо косвенно нарушающая естественное течение природных процессов или создающая угрозу вредного воздействия на природные комплексы и объекты.

На территории заповедника допускается деятельность, направленная на:

· сохранение в естественном состоянии природных комплексов и объектов и предотвращение изменения их состояния в результате антропогенного воздействия;

· поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность заповедника;

· предотвращение стихийных бедствий;

· осуществление мониторинга окружающей среды;

· выполнение научно-исследовательских работ;

· ведение эколого-просветительской работы;

· осуществление контрольно-надзорных функций.

На специально выделенных участках заповедника, не включающих природные комплексы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник, допускается деятельность, которая направлена на обеспечение функционирования заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, и осуществляется в соответствии с положением о заповеднике.

Следует отметить, что в Республике Беларусь помимо природных заповедников допускается создание заповедников различного вида, которые не относятся к ООПТ. Так, специфическим видом заповедника является Полесский радиационно-экологический заповедник, образованный в связи с радиоактивным загрязнением части территории Республики Беларусь. Теоретически такой вид заповедника нигде в литературе не выделяется. Его правовой режим установлен в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС». и обеспечивается администрацией зон отчуждения и отселения и учреждением, осуществляющим управление заповедником, в пределах их компетенции.

Природные заповедники следует отличать и от историко-культурных заповедников, которые создаются с целью особой охраны не природного комплекса, а ансамблей и комплексов памятников истории и культуры, представляющих особую историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. В Республике Беларусь одним из примеров такого вида заповедника может служить национальный историко-культурный заповедник «Несвиж», образованный в 1994 году.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 13;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.