Международно-правовой механизм охраны окружающей природной среды

 

Международное экологическое право — фор­мирующаяся отрасль общего (публичного) международного пра­ва. Она представляет собой совокупность норм, направленных на регулирование межгосударственных и иных международных отношений в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и сохранения благоприятных природных условий жизни людей на Земле в интересах современного и бу­дущих поколений.

Цель международного экологического права — служить юридическим инструментом регулирования человеческого поведения через установление взаимных прав и обязаннос­тей государств и других субъектов международных отноше­ний в сфере взаимодействия общества с окружающей его при­родной средой.

Предметом регулирования международного экологическо­го права являются международные экологические отношения, то есть отношения, прямо или косвенно связанные с природной средой.

Зарождение и развитие международного экологического права имеет сравнительно недолгую историю. Но в современ­ный период дальнейшее формирование этой отрасли междуна­родного права происходит весьма интенсивно.

В начальной стадии правовое регулирование международ­ных отношений по использованию и охране природных ресур­сов развивалось на основе двусторонних межгосударственных договоров. Одной из первых была Конвенция о ловле устриц и рыболовстве у берегов Великобритании и Франции от 2 августа 1839г.

Одной из первых многосторонних конвенций была Конвен­ция о судоходстве на Рейне, заключенная в 1868 г. и содержа­щая требования об охране вод этой реки от загрязнения.

К настоящему времени в мире насчитывается свыше 1600 многосторонних универсальных (глобальных) и региональных международных конвенций и свыше 3 тысяч двусторонних до­говоров полностью или частично посвященных охране окру­жающей природной среды и регулированию использования при­родных ресурсов. Возрастание числа международно-правовых актов экологического направления продолжается, хотя уже вполне обоснованно поставлен вопрос об обеспечении в первую очередь выполнения требований международного экологичес­кого права. На этом вопросе все более концентрируется внима­ние в Процессе международного сотрудничества.

В октябре 1948 г. создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который в октябре 1996 г. проводил свою 20-ю Генеральную ассамблею, получившую на­звание « Всемирный конгресс по охране природы ».

18 декабря 1962 г. Генеральная Ассамблея ООН на своей XVII сессии приняла резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы», в которой отмечается, что охрана природы должна проводиться заблаговременно и, во всяком случае, одно­временно с экономическим развитием на основе эффективного внутреннего законодательства и международного права. Реко­мендуется всемерно поддерживать Международный союз охра­ны природы и природных ресурсов и другие международные организации с аналогичными целями, а также широко привле­кать общественность к решению задач охраны природной среды.

Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов оказались в программах деятельности ряда органов и специализированных учреждений Организации Объ­единенных Наций, таких, как ЭКОСОС.-ЕЭК, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ, а также многих международных правительст­венных и неправительственных организаций.

В июне 1972 г. состоялась Стокгольмская конференция ООН по окружающей человека среде, которая приняла Декла­рацию принципов и План действий, положивших начало ши­рокой и многолетней природоохранной деятельности Програм­мы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Двадцать лет спустя, в июне 1992 г. Конференция ООН по окружающей среде и разви­тию, продолжая традиции Стокгольмской конференции, рас­смотрела положение дел с охраной окружающей среды в мире и определила дальнейшие шаги человечества в достижении целей устойчивого развития. Принятые Конференцией Декларации и « Повестка дня на XXI век »(долгосрочная программа) стали основополагающими документами современного международно­го экологического сотрудничества и развития международного экологического права. В целях обеспечения неуклонного соблю­дения государствами требований международного экологичес­кого права на международном уровне проводится большая ана­литическая работа по оценке состояния международного эко­логического права, его исполнимости и определение мер стиму­лирования государств к исполнению права.

Международные экологические правоотношения харак­теризуются традиционными элементами структуры — субъ­ектами, объектами, взаимными правами и обязанностями участников.

Субъектами, в первую очередь, являются государства. Но наряду с ними в международных экологических правоотноше­ниях могут участвовать, когда это предусмотрено правовыми нормами, нации и народы, международные правительственные и неправительственные организации, юридические и физичес­кие лица, действующие на международной арене.

Объектами международных экологических правоотноше­ний являются природная среда в целом, составляющие ее эле­менты, отдельные природные объекты, которые в большинстве случаев являются также объектами природопользования и природоохранения. Объектами международных экологических правоотношений могут быть материальные процессы и явления, вытекающие из самого факта существования людей и их жиз­недеятельности и олицетворяющие взаимодействие общества и природы.

Взаимные права и обязанности участников международ­ных экологических правоотношений образуют обширную об­ласть юридически опосредованных связей внутри человечества и могут быть охарактеризованы применительно к сферам и пред­метам природоохранной деятельности.

В самом общем представлении объектом международно-правовой охраны является вся природа планеты Земля и око­лоземного космического пространства в пределах, в которых человек реально воздействует на материальный мир. Но поскольку природная среда имеет ряд внутренних структурных подразделений, различаются ее элементы и охраняемые объ­екты. В том числе:

Мировой океан, который занимает 2/3 площади поверхнос­ти земного шара. Понятием «Мировой океан» охватываются все четыре имеющихся на земле океана — Атлантический, Индий­ский, Тихий и Северный Ледовитый, а также все связанные с ними моря. Не относятся к Мировому океану изолированные моря, находящиеся внутри материков, например, Каспийское море.

Материки, которые составляют основное и непосредствен­ное жизненное пространство для развития человечества. Тра­диционно этим понятием охватывается весь природный ком­плекс, прочно связанный с сухопутной поверхностью Земли, т.е. почвы, недра земли, водные ресурсы, растительный и живот­ный мир. Однако за последние годы происходит дифференциа­ция природных объектов в сфере международно-правовой ох­раны и постепенно получают самостоятельное признание в ка­честве охраняемых объектов международные реки и другие материковые водоемы, мигрирующие животные, которые про­водят отдельные периоды жизни на территории различных стран и в международных пространствах, другие природные богатства, принадлежащие двум или нескольким странам.

Атмосферный воздух — газообразная оболочка земного шара, лежащая между поверхностью Земли и космическим про­странством. Состав газов атмосферного воздуха является отно­сительно постоянным, содержит в определенных пропорциях кислород, азот, углекислый газ, благодаря чему обеспечивает­ся одна из основных физиологических потребностей живых ор­ганизмов — дыхание, а также ряд процессов обмена веществ в природе.

Космос — все материальное пространство, лежащее за пре­делами Земли и ее атмосферы. Космическое пространство бес­конечно. Но сфера влияния людей ограничена ближайшим к Земле районам. Поэтому при современном уровне развития про­изводительных сил, который обусловливает процессы проник­новения человека в космос, в международно-правовой охране нуждается лишь часть космоса, а именно, околоземное косми­ческое пространство, естественный спутник Земли — Луна, планеты Солнечной системы, поверхности которых достигают космические корабли.

 

Основная литература. 1. Боголюбов, С.А. Экологическое право: учебник для вузов / С.А.Боголюбов [и др.];под ред.С.А.Боголюбова . - М. : Высш.образование, 2010 . - 485 с. (5 экз.)

2. Бринчук, М.М. Ин-т государства и права РАН. Акад.правовой ун-т. Экологическое право : учебник для вузов / М.М.Бринчук; Ин-т государства и права РАН;Акад.правовой ун-т . - 3-е изд.,перераб.и доп. - М. : Юристъ, 2008. - 670 с. (5 экз.)

3. Дубовик, О.Л. Ин-т государства и права РАН. Экологическое право : учебник для вузов / О.Л.Дубовик;Ин-т гос-ва и права РАН . - 2-е изд.,перераб.и доп. - М. : Проспект, 2009 . - 688 с. (7 экз.)

4. Харьков В.Н. Конституционные основы земельного законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации : учеб. пособие / В. Н. Харьков ; ТулГУ .— Тула : Изд-во ТулГУ, 2011 .— 116 с .— ISBN 978-5-7679-2062-4. (25 экз)

5. Харьков В.Н. Правовое регулирование земельных отношений на уровне субъектов Российской Федерации : учеб. пособие / В. Н. Харьков ; ТулГУ .— Тула : Изд-во ТулГУ, 2011 .— 139 с .— ISBN 978-5-7679-2064-8. (25 экз.)

 

Дополнительная литература

 

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2009. - №4. - Ст. 445.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2002. - №30. - Ст. 3012.

3. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2006. - N23. - Ст. 2381.

4. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 1997. - N12. - Ст. 1383.

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2005. - N1 (часть 1). - Ст. 16.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ) (с изм. и доп.). – Москва: Проспект, КноРус, 2010. – 544 с.

7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2002. - N46. - Ст. 4532.

8. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. №188-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2005. – N 1 (часть 1). - Ст. 14.

9. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2001. – N 44. - Ст. 4147.

10. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2001. - N11. - Ст. 1001.

11. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2002. - N1 (ч. 1). - Ст. 1.

12. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ. 2006. - N50. - Ст. 5278.

13. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ) (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824; Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340.

14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

15. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 06.03.1995, N 10, ст. 823.

16. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 27.02.1995, N 9, ст. 713.

17. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 20.03.1995, N 12, ст. 1024.

18. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4556.

19. Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 142.

20. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, N 26, 29.06.1998, ст. 3009.

21. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 20.07.1998, N 29, ст. 3399.

22. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ, 05.04.1999, N 14, ст. 1650.

23. Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 03.05.1999, N 18, ст. 2208.

24. Федеральный закон от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, N 20, 14.05.2001, ст. 1972.

25. Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 92-ФЗ «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 16.07.2001, N 29, ст. 2947.

26. Федеральный закон от 04 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // "Российская газета", N 97, 06.05.2011.

27. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 28.01.2002, N 4, ст. 251.

28. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.

29. Федеральный закон от 4 ноября 2004 г. №128-ФЗ «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» // Собрание законодательства РФ, 08.11.2004, N 45, ст. 4378.

30. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 30.07.2007, N 31, ст. 4017.

31. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. №310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 03.12.2007, N 49, ст. 6071.

32. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. №317-Ф3 «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 03.12.2007, N 49, ст. 6078.

33. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6249.

34. Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. N 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» // Собрание законодательства РФ, 08.04.1996, N 15, ст. 1572.

35. Указ Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» (с изм. и доп.). // Собрание законодательства РФ, 19.05.2008, N 20, ст. 2290.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.023 сек.