Характеристика промежуточных деталей низа обуви

 

Простилка служит для заполнения простран­ства между внутренними и наружными деталями низа обуви и оказывает большое влияние на теплозащитные свойства обуви и ее эластич­ность. Простилка из эластичных мягких мате­риалов улучшает способность приформовывания следа обуви к плантарной поверхности стопы и увеличивает срок службы кожаных подошв; жесткий след под давлением массы тела обра­зует вылегания на поверхности кожаной подошвы под головкой первой плюсневой кости и большим пальцем стопы, которые изнашиваются в первую очередь. В обуви с верхом, состоящим из ремешков, применяется ф и г у р н а я п р о с т и л к а из кар­тона, которая прикрепляется к основной (затяж­ной) стельке, и служит ориентиром для прикреп­ления ремешков и выравнивает след затянутой обуви.

Толщина простилки в обработанном виде должна быть на 0,5—1,5 мм больше толщины затяжной кромки заготовки верха обуви. Для утонения краев простилки ее спускают на машине АСГ-12 по пери­метру или собирают из нескольких слоев, имеющих разную площадь.

П о д л о ж к а относится к промежуточным деталям низа обуви и служит для повышения прочности скрепления верха обуви с низом. Подложка применяется в обуви рантово-клеевого, доппельно-клеевого, винтового, «Парко» и гвоздевого мето­дов крепления низа обуви.

П л а т ф о р м а заполняет пространство между втачной (основной) стелькой и подошвой в носоч­но-пучковой части (в обуви на среднем каблуке) или по всему следу (в обуви на низком каблуке) строчечно-клеевого и клеевого методов крепления. Платформа имеет обтяжку из материалов верха обуви. Толщина платформы зависит от назначе­ния обуви и моды. В отдельные годы она достигала 4—5 см. В обуви строчечно-клеевого метода крепления платформа является неотъемле­мой деталью низа обуви, а в обуви клеевого метода — элементом украшения.

М е т а л л и ч е с к и й п р о ф и л и р о в а н н ы й г е л е н о к служит для укрепления и повышения формоустойчивости пяточно-геленочной части низа обуви, а также для поддержания продольного свода стопы в определенном положении, завися­щем от высоты каблука. Геленок должен заходить за фронт каблука и не препятствовать сгибу стопы в области пучков. Высокие требования надежности в эксплуатации предъявляются к ме­таллическому геленку в обуви на высоком и особо высоком каблуке.



В обуви литьевого метода крепления и прессовой вулканизации применяется п р о ф и л и р о в а н ­ н ы й г е л е н о к – в к л а д ы ш из пластмассы или деревянный, позволяющий экономить матери­ал подошв и поддерживать продольный свод стопы. Геленок не применяется в обуви сандаль­ного и строчечно-клеевого методов крепления, в пинетках, гусариках и в обуви на клиновид­ном (удлиненном до пучков) каблуке. В дошколь­ной обуви и в обуви на низком (до 10 мм) каблуке металлический геленок заменяется полу­стелькой из картона повышенной жесткости.

К р а н е ц относится к промежуточным деталям низа обуви. Его прикрепляют по краю верхнего флика кожаного наборного каблука в обуви рантового метода крепления. Кранец имеет фор­му подковы; внутренний периметр его спускает­ся по толщине, обеспечивая плотное прилегание каблука к подошве.

О б в о д к а также относится к промежуточным деталям. Ее изготавливают в виде полоски из кожи или искусственных материалов и прикрепля­ют по краю неходовой поверхности подошв. Обводка обеспечивает плотное прилегание по­дошвы к следу затянутой обуви.

Ж е с т к и й п о д п я т о ч н и к из картона в обуви ран­тового и доппельного методов крепления прикреп­ляется к подошве (или подложке). Он служит для выравнивания по толщине следа затянутой обуви с прикрепленным рантом и лучшего прикреп­ления к следу подошвы и каблука. В обуви клеевого метода крепления с открытыми пяткой и носком для выравнивания по толщине открытых и закрытых участков верха на следе затянутой обуви и для улучшения крепления каблука проектируются жесткие подпяточник и подносочник. Одновременно эти детали служат ориенти­ром для прикрепления затяжной кромки верха к основной затяжной стельке. В закрытой обуви клеевого метода крепления подпяточник наклады­вается на затяжную стельку и служит для лучше­го крепления каблука к следу затянутой обуви. Сведения о применяемых материалах низа обуви содержатся в государственных стандартах и ОСТ 17-12—83.

 

Глава 2






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 75;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.