Механизм как инструмент системного подхода

Управление представляет собой механизм влияния на поступки, поведение, деятельность человека, социальных групп и общностей. Возникая на основе власти-влияния, оно характеризует основы, принципы, структуру взаимодействия различных систем объектов. Системно-интегративная природа управления определяет необходимость системного подхода как к его исследованию (познавательная деятельность), так и к практической организации самого процесса управления (деятельность по преобразованию управляемого объекта). Активное преобразующее воздействие со стороны субъекта управления, направленное на объект, может привести к возникновению нового системного качества не только в управляемом объекте, но и в самом субъекте.

Понятие система относится к наиболее широко распространенным категориям в современной научной литературе. В теории систем оно рассматривается в качестве упорядоченной теоретической основы для описания общих взаимосвязей и взаимозависимостей реального мира. Существует множество определений понятия "система", которые можно условно разделить на три основные группы.

Одна группа ученых рассматривает систему как комплекс процессов и явлений, а также связей между ними, существующих объективно, независимо от наблюдателя. Задача последнего состоит в том, чтобы выделить эту систему из окружающей среды: как минимум определить ее входы и выходы, а как максимум - подвергнуть анализу ее структуру, выяснить механизм функционирования и, исходя из этого, воздействовать на нее в нужном направлении. Здесь система - объект исследования и управления.

Другая группа ученых характеризует систему как инструмент, способ исследования социальных процессов и явлений. Исследователь реконструирует и конструирует социальную систему как абстрактное отображение реальных объектов. В этой трактовке система отождествляется с понятием модель.

Третья группа ученых представляет систему как компромисс между двумя первыми точками зрения. Система здесь - искусственно создаваемый комплекс элементов (например, коллективов людей, технических средств научных теорий и т.д.), предназначенный для решения определенных организационных, экономических, технических задач. Следовательно, здесь исследователь не только выделяет из окружающей среды систему, но и создает, синтезирует ее. Система является реальным объектом и одновременно - абстрактным отображением связей действительности. Именно такое толкование системы дает системотехника.

Однако, между этими тремя точками зрения определения понятия "система" нет непроходимых границ. Таким образом, система - это множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование. Системный подход предполагает комплексное изучение исследуемого объекта как единого целого.

Во всех случаях термин система включает представление о целом, состоящем из взаимосвязанных, взаимодействующих, взаимозависимых частей, причем, свойства их зависят от системы в целом, а свойства системы - от свойств этих частей. В управлении системный подход означает признание того, что всякий объект (организация, учреждение и т.д.) представляет собой систему, состоящую из отдельных частей, каждая из которых обладает своими собственными целями в силу относительной автономности. Руководитель должен понимать: достигнуть общих целей организации можно только в том случае, если рассматривать ее как единую целостную систему. Поняв это и оценив роль и значение взаимодействия всех ее структурных частей, он сможет объединить их на определенной основе, которая позволит организации в целом эффективно добиться ее целей.

Всякая реальная (не абстрактная) система претерпевает изменения, переходит из одного состояния в другое. При этом имеет место взаимодействие не только отдельных частей системы между собой, но и со средой в ходе которого происходит передача в пространстве и времени массы, энергии и информации (структурности, упорядоченности). Причем, следует иметь в виду, что удельный вес этого триединого процесса в разных моментах изменения системы может иметь и противоположные результаты (форму): деградация (разрушение системы, ее переход в менее упорядоченное состояние, возрастание энтропии) или развитие (усложнение системы, накопление ею информации, переход в более упорядоченное состояние). Вместе с тем, возможен и третий результат: временное равновесие между системой и средой, благодаря которому система в течение известного времени либо остается относительно неизменной, либо испытывает лишь обратимые изменения, не нарушающие ни ее целостность, ни ее структуру.

Системы, при исследовании которых можно пренебречь их изменениями во времени, называются статическими системами (здание, сооружение и т д). Условность такого определения очевидна, однако для решения ряда задач, главным образом в теоретической и строительной механике, оно оказывается необходимым.

Системы, состояние которых - взаимоотношения со средой, связи между элементами (подсистемами) и т.п. - изменяются во времени, называются динамическими системами. Динамические системы могут быть обратимыми и необратимыми. Введение понятия динамической системы позволяет сформулировать ряд проблем, неизбежно возникающих при исследовании изменчивости социальных систем. Если рассматривать системы в отвлечении от окружающей среды, то изменяться могут, с одной стороны, элементы (подсистемы) данной системы; с другой - связи, отношения между элементами (подсистемами). Причины этих изменении могут быть заложены как в самой системе, так и определяться воздействием на нее других систем, образующих по отношению к ней внешнюю среду.

Изменчивость систем предполагает наличие понятия состояние системы. В данном случае под состоянием понимается множество фиксированных в конкретный момент времени значений параметров системы. В качестве параметров при этом могут выступать любые сущностные характеристики системы, интересующие исследователя и поддающиеся измерению (наблюдению), в том числе, внешние воздействия на систему и ее обратная реакция, то есть ее воздействие (обратное влияние) на окружающую среду пли другие системы.

В рамках системного подхода изучается поведение объекта, абстрагированное от его внутреннего устройства. Это необходимо иметь в виду для научного представления об исследуемом объекте, поскольку система определяется не единичными, а системными объектами, свойствами и связями. Системными объектами являются: вход, выход, процесс, обратная связь, критерий и ограничения. Входом называется то, что предшествует протеканию процесса, это любое внешнее по отношению к объекту событие, изменяющее любым образом этот объект. Можно выделить два вида входов - так называемый процессор и рабочий. Под процессором понимается все то, что осуществляет обработку, а под рабочим входом - по поводу чего осуществляется обработка. Выход это результат или конечное состояние процесса, это любое изменение, производимое объектом в окружении.

Понятно, что системные объекты постоянны, имеют конкретные функции, но их роль в системном анализе различна.

Системный подход сформировался в управлении, с одной стороны, в результате обобщения опыта специалистов по исследованию конкретных операций; с другой - вследствие развития общей теории систем, теории автоматического регулирования и управления, кибернетики, синергетики, давших методологический аппарат для связи в единое целое разнородных управленческих задач.

Становится общепризнанным, что системная методология представляет собой наиболее упорядоченную надежную основу для управления сложными сферами взаимосвязанной деятельности, которая позволяет вскрывать и анализировать составляющие систему компоненты, последовательно сочетать, их друг с другом. При системном подходе к управлению исходят из того, что любая организация есть система, каждый из элементов которой имеет свою специфику и функционально определенные организационные цели. Соответственно этому задача управления сводится к дифференциации и интеграции системообразующих элементов, которая может быть реализована при условии, что каждый руководитель в решении вопросов, относящихся к его компетенции, будет подходить к ним с позиций системного анализа и синтеза.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм, представляющий собой часть хозяйственного механизма.

Финансовый механизм включает совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы "управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство. В условиях углубления рыночных реформ применяется качественно новый финансовый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной системой , внебюджетными фондами , органами имущественного и личного страхования . Финансовый механизм это механизм, при помощи которого осуществляется вся деятельность государства в области финансов. Финансовый механизм представляет собой систему установленных государством форм , видов и методов организации финансовых отношений .Финансовый механизм - это внешняя оболочка финансов проявляющаяся в финансовой практике. Финансовый механизм – это совокупность финансовых методов возникающих во внутренней и внешней среде .К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг. Финансовый механизм подразделяется на директивный и регулирующий. Финансовый механизм включает в себя ряд функциональных элементов: прогнозирование, планирование, оперативное управление, регулирование и контроль. Финансовый механизм действует в 3 сферах:

1.фннансовый анализ и планирование;

2.обеспечение финансовыми ресурсами;

3.распределение и использование финансовых ресурсов.

 

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 20;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.