Построение алгоритма формирования механизма совершенствования финансовой деятельности предприятия на основании концепции адаптивности

Аспекты адаптивности систем исследовались еще в ситуационном подходе теории организации, где основное положение заключалось в том, что степень эффективности и успеха организации определяется степенью адаптации ее структуры и поведения факторам внешней среды. Внутренняя среда системы зависит от внешней среды, получая из нее все необходимое для реализации своего предназначения, она предлагает ей результаты своих усилий по преобразованию ресурсов в продукцию и услуги.

Адаптивный подход предполагает рассмотрение системы с точки зрения ее сохранения и развития, несмотря на происходящие изменения. В основе этой направленности теории функционирования системы лежит редукционный подход, имеющий своей сущностью конструирование знания на базе имеющихся разработок различной направленности. Адаптивные системы принадлежат к классу самоорганизующихся и характеризуются способностью изменять порядок и устройство в зависимости от влияния факторов.

Сложности концепции адаптивности предопределены противоречивостью исходных допущений. С одной стороны, система финансовых ресурсов – реальный объект для возможных построений, с другой – сама концепция адаптивности предполагает соответствующий менталитет руководителя, развитое образное мышление, вариативность решений, вероятностный результат.

Адаптивность – это скорее форма поведения, соответствующая определенному способу, образу мышления, а не набор конкретных действий.

Если системный подход характеризует статику системы, и применим в процессе планомерной работы, то адаптивность как форма поведения используется в меняющейся обстановке.

Проектирование системы финансовых ресурсов имеет в своей основе общественное разделение труда как первопричину формирования управленческих функций в финансовой системе предприятия. Этот подход, а также представление системы как динамической (предполагающей учет воспроизводственных процессов в элементах) позволяет учитывать особенности ее функционирования.

При адаптивном проектировании финансовой деятельности предприятия важными становятся следующие основные части системы:

а) объект;

б) субъект;

в) процесс управления.

Выделение объекта – финансовых ресурсов, обусловлено тем, что он, подвергаясь управленческому воздействию, ориентирует систему на достижение цели (имеющей стоимостную оценку) и предопределяет «систему координат» и параметры функционирования, которые показывают важнейшие факторы и ограничения.

Сообразно особенностям и параметрам объекта формируется финансовая политика, разрабатывается программа, создаются бюджеты. Такой приоритет означает, что структуры создаются снизу вверх, а это перспективное направление организации финансов наиболее успешных структур.

Представляя объект управления как систему, состоящую из элементов и состояние каждого из элементов как воспроизводственный процесс, а также, определив фазы управленческого цикла, можно выделить функции управления.

Наглядно стадии и фазы воспроизводства финансовых ресурсов представлены на рисунке 13.

Рисунок 13 – Стадии и фазы воспроизводства финансовых ресурсов

 

Комплексный характер финансовой работы на предприятии предполагает помимо специализации управленческих работников необходимость координации данных процессов – это прерогатива высшего уровня управления (топ-менеджмент). Система должна иметь ведущего субъекта управления, устремляющего ее развитие как целостного образования, иначе она будет не в состоянии сохранять это качество (возможны дезинтеграция, разбалансированность, распад).

Координационный контур объединяет управление и проектирование финансовой деятельности предприятия, чтобы добиться оптимального результата для компании в целом. К его функциям следует отнести:

- прогнозирование;

- принятие решения;

- составление общего плана работы;

- подбор кадров;

- координирование (согласование);

- контроль исполнения;

- мотивацию.

Характеристика проектируемых параметров финансовой деятельности экономического субъекта представлена в таблице 9.

Таблица 9 – Характеристика проектируемых параметров финансовой деятельности экономического субъекта

Характер деятельности и проектируемые параметры Уровни управления  
Верхний (топ-менеджеры) Средний (менеджеры среднего звена) Нижний (менеджеры исполнители)  
 
Реализуемые ориентиры Рост стоимости бизнеса Рациональное управление системой ресурсов Рациональное управление элементами системы ресурсов  
Концепция работы Реализация миссии Реализация стратегии Реализация тактики  
Содержание управленческой деятельности Координирование финансовой деятельности финансовой системы (объекта и субъекта) Реализация функций управления системой ресурсов (объектом) Реализация функций управления элементами системы (объекта)  
Инструментарий оформления 1. Стратегические бюджеты. 2. Мониторинг стоимости бизнеса 1. Тактические бюджеты. 2. Мониторинг состояния системы финансовых ресурсов (объекта) 1. Операционные бюджеты; 2. Мониторинг элементов системы финансовых ресурсов (объекта)  
Временной аспект состояния системы Свыше 3 лет От 1 до 3 лет Менее 1 года  
Пространственные границы системы Бизнес компании Бизнес предприятий компании (подразделений) Бизнес-единица (линия, процесс)  

 

Адаптивность системы возрастает с ее ростом и диверсифицированностью, которые означают объективные процессы расширения системы и перманентный приток упорядоченной информации (энергии), что повышает степень жизнеспособности.

Концепция адаптивности предполагает рассмотрение системы финансовых ресурсов с точки зрения сохранения и развития, несмотря на происходящие изменения. При адаптивном проектировании финансовой деятельности важность принимают основные части системы: объект, субъект, процесс управления. Подобный подход позволяет подойти к распределению функциональных обязанностей менеджеров и проектировать организационные структуры управления во взаимосвязи с объектом управления – финансовыми ресурсами.

Принципы адаптивности и механизмы формирования эффективной финансовой деятельности предприятия позволяют сформулировать следующий алгоритм управления финансовой деятельностью.

Алгоритм совершенствования финансовой деятельности предприятия ООО «Сигма» представлен на рисунке ...

 

Цель
Декомпозиция задач
Оценка финансовой деятельности предприятия
Деятельность эффективна?

 

 


да нет

 

Разработка механизма совершенствования финансово деятельности предприятия


 

Построение алгоритма
Описание процессов и их оценок
Оценка положительная?

 


да нет

 

 


Реализация механизма

 

Эффективность финансовой деятельности

 


Рисунок - Алгоритм совершенствования финансовой деятельности

Цель предлагаемого алгоритма состоит в совершенствовании финансовой деятельности предприятия ООО «Сигма». Эта цель может быть достигнута путем реструктуризации организации, заключающейся в осуществлении комплекса мероприятий по приведению условий функционирования в соответствие с выработанной стратегией ее развития: улучшение управления, повышение эффективности производства, конкурентоспособности товаров и услуг, рост производительности труда, снижение издержек производства, улучшение финансово-экономических результатов деятельности.

На втором этапе (декомпозиция задач) – определяются задачи,кторые должны быть достигнуты. При декомпозиции надо рассмотреть любую исследуемую систему как сложную, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем, которые, в свою очередь, также могут быть расчленены на части. В качестве систем могут выступать не только материальные объекты, но и процессы, явления и понятия. Исходная система располагается на нулевом уровне. После её расчленения получаются подсистемы первого уровня. Расчленение этих подсистем или некоторых из них приводит к появлению подсистем второго уровня и т.д.

На третьем этапе (оценка финансовой деятельности предприятия) – производится оценка финансовой деятельности предприятия, определяются наиболее рациональные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств предприятия. Кроме того, финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей предприятия и финансовой деятельности в целом.

Финансовый анализ позволяет проконтролировать правильность движения финансовых потоков денежных средств организации и проверить соблюдение норм и нормативов расходования финансовых, материальных ресурсов и целесообразность осуществления затрат.

Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.

Результаты финансового анализа используются как внутренними пользователями (руководство, менеджеры), так и внешними (собственники, кредиторы, поставщики и покупатели, консультанты, биржи ценных бумаг, юристы, пресса).

После оценки финансовой деятельности предприятия определяем эффективность деятельности организации. Если деятельность не эффективна, то ставим другие задачи до тех пор пока деятельность не станет эффективна.

А если деятельность эффективна, то разрабатываем механизм совершенствования финансовой деятельности предприятия. При разработке механизма указываются целевые показатели, мероприятия и последовательность действий по достижению указанной цели.

Далее строим алгоритм. Под алгоритмом понимается всякое точное подписание, которое задает вычислительный процесс, начинающийся с произвольного исходного данного (из некоторой совокупности возможных исходных данных) и направленный на получение полностью определенного этим исходным данным результата.

Понятие алгоритма является не только одним из главных понятий математики, но одним из главных понятий современной науки. Более того, с наступлением эры информатики алгоритмы становятся одним из важнейших факторов цивилизации.

После построения алгоритма описываются процессы направленные на совершенствование деятельности и производится их оценка.

При условии если оценка не является положительной, то разрабатываем новый механизм совершенствования финансовой деятельности предприятия.

В случае положительной оценки идет реализация механизма (апробация).

После реализации механизма, осуществляется эффективность финансовой деятельности предприятия, т.е. поставленная цель достигнута.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 20;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.026 сек.