Характеристика доменов Bacteria и Archaea





Домен «Bacteria» (эубактерии) Домен «Archaeа» (архебактерии)
В домене «Bacteria» можно выделить следующие бактерии: 1)бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные*; 2)бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные**; 3)бактерии без клеточной стенки (класс Mollicutes — микоплазмы) Архсбактерии не содержат пептидогликан в клеточной стенке. Они имеют особые рибосомы и рибосомные РНК (рРНК). Термин «архебак­терии- появился в 1977 г. Это одна из древних форм жизни, на что ука­зывает приставка «архе». Среди них нет возбудителей инфекций

*Среди тонкостенных грамотрицательных эубактерий различают:

  • сферические формы, или кокки (гонококки, менингококки, вейлонеллы);
  • извитые формы — спирохеты и спириллы;
  • палочковидные формы, включая риккетсии.

** К толстостенным грамположительным эубактериям относят:

  • сферические формы, или кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки);
  • палочковидные формы, а также актиномицеты (ветвящиеся, нитевидные бактерии), коринебактерии (булавовидные бак­терии), микобактерии и бифидобактерии (рис. 2.1).

Подразделение бактерий по особенностям строения клеточной стенки связано с изменением их окраски по методу Грама. Согласно этому методу, предложенному в 1884 г. дат­ским ученым X. Грамом, в зависимости от результатов окраски бактерии делятся на

Ø грамположительные, окрашиваемые в сине-фиолетовый цвет,

Ø грамотрицательные, кра­сящиеся в красный цвет.

Ø Однако оказалось, что бактерии с так называемым грамположительным типом клеточной стенки (более тол­стой, чем у грамотрицательных бактерий), например, бактерии рода Mobiluncus и не­которые спорообразующие бактерии, вместо обычной грамположительной окраски име­ют грамотрицательную окраску.

Поэтому для таксономии бактерий большую значимость, чем окраска по Граму, имеют особенности строения и химического состава клеточных стенок.

Большинство грамотрицательных бакте­рий объединены в тип протеобактериий. ос­нованный на сходстве по рибосомной РНК «Proteobacteria» — по имени греческого бога Протеуса. принимавшего разнообразные об­лики). Они появились от общего фотосинте-тического предка.



Грамположительные бактерии, согласно изученным последовательностям рибосом­ной РНК, являются отдельной филогенети­ческой группой с двумя большими подот­делами — с высоким и низким соотноше­нием G+C (генетическое сходство). Как и протеобактерии, эта группа метаболически разнообразная. ( приложение № 1домен «Bacteria»)






Дата добавления: 2018-12-03; просмотров: 112;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.